Devido inúmeras
solicitações via WhatsApp e Instagram resolvi montar um post sobre a compra
correta do ômega-3 para ajudar.
Os Ácidos Graxos Poli-insaturados
Omega-3 não são produzidos pelo corpo humano, e por isso, devem ser obtidos por
meio da alimentação.
O EPA é um tipo de
ômega 3 importante por sua ação anti-inflamatória, atuando na produção de
substâncias anti-inflamatórias chamadas prostaglandinas (E3), enquanto que o
DHA está mais ligado à saúde do cérebro e da retina dos olhos. Além disso, o
óleo de peixe também pode ser interessante para pessoas que apresentam sintomas
ou doenças de caráter inflamatório como celulite, obesidade, artrite reumatoide,
etc.
O mais importante, e
talvez o primeiro item, a ser observado no produto é se as cápsulas contém
vitamina E. Isso porque esta vitamina vai atuar como um antioxidante, evitando
assim a oxidação do óleo de peixe e mantendo a qualidade do produto.
Outro item que deve
ser levado em consideração, a quantidade de EPA e DHA. O EPA e o DHA são os
compostos ativos do óleo de peixe e a porção do seu produto que vai lhe dar o
efeito esperado. Para isto, sua Nutricionista Clínica ou o Médico irá prescrever
a dosagem necessária para você.
Em relação ao EPA e
o ômega 6 (ácido araquidônico), o ideal é que esta relação seja de 20% de EPA
para 1% de ácido araquidônico (AA), Mas infelizmente nem todos os rótulos
especificam a quantidade de AA.
Um ponto extremamente
importante, e que nem todos os rótulos trazem, é observar se o produto é livre
de contaminantes ambientais: PCBs, mercúrio e dioxinas, que são substâncias
nocivas a saúde e até cancerígenas.
É bom observar,
também, se a cápsula é de liberação intestinal, pois assim você evitar ficar
com aquele gosto de peixe na boca pelo restante do dia.
Finalizando e não
menos importante, é saber se o ômega-3 é na forma dos ácidos graxos em
Triglicerídeos (TG), naturalmente presente nos peixes de água gelada, pois garantirá
um aproveitamento 70% superior quando comparado à forma dos ácidos graxos em
Etil Ester (EE), presentes em outros óleos de peixe. Por isso, no rótulo deve
vir descrito essa informação se o ômega-3 é em forma de TG ou EE.
Assim, é necessário
olhar com calma e atenção a estes itens mencionados acima. Uma dica é o valor,
se for muito barato pode ser que não seja um ômega-3 de boa qualidade. Porém
não é uma regra, sendo necessário ver rótulo sempre do produto antes de
comprar. Para ter um auxílio especializado, procure sua Nutricionista Clínica
para te ajudar, pois é necessário alguns selos na rotulagem para comprovar a
qualidade do ômega-3 também!!!