Decifrando alguns aditivos alimentares nos rótulos



Alguns aditivos alimentares que são adicionados aos produtos industrializados para deixá-los mais bonitos, gostosos, coloridos e também para aumentar o seu tempo de validade podem fazer mal para a saúde, podendo provocar diarreia, hipertensão, alergia e até câncer, por exemplo. Isso acontece principalmente devido a consumo excessivo de substâncias químicas, que podem fazer mal a longo prazo.

Os aditivos mais frequentemente encontrados nos alimentos são: corantes, flavorizantes e aromatizantes, conservantes, antioxidantes, edulcorantes, estabilizantes e espessantes. Segue abaixo os principais.

 

1.     ACIDULANTES:

Servem como conservantes, que, por usa vez, impedem a procriação de fungos e bactérias.

 

2.     EMULSIFICANTES E ESTABILIZANTES:

O primeiro mantém água e óleo misturados, e o segundo estabiliza essas emulsões.

 

3.     CORANTES:

Melhoram a aparência e a cor dos produtos.

 

4.     AROMATIZANTES:

Conferem ou melhoram sabor e odos.

 

5.     ANTIUMECTANTES:

Evitam umidade.

 

6.     ESPESSANTES:

Aumentam o volume e a consistência do alimento.

 

ADITIVOS ALIMENTARES ARTIFICIAIS QUE PODEM AFETAR A SAÚDE E QUE DEVEM SER EVITADOS:

 

·        E102 Tartrazina - Corante Amarelo

·        E120 Ácido Carmínico

·        E124 Corante Vermelho

·        E133 Corante Azul Brilhante

·        E621 Glutamato Monossódico

·        E951 Aspartame

·        E950 Acessulfame de Potássio

 

*Pergunte para o seu Nutricionista Clínico sobre cada um deles e os malefícios que estes podem ocasionar a sua saúde!


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