Alguns aditivos alimentares que são
adicionados aos produtos industrializados para deixá-los mais bonitos,
gostosos, coloridos e também para aumentar o seu tempo de validade podem fazer
mal para a saúde, podendo provocar diarreia, hipertensão, alergia e até câncer,
por exemplo. Isso acontece principalmente devido a consumo excessivo de
substâncias químicas, que podem fazer mal a longo prazo.
Os aditivos mais frequentemente
encontrados nos alimentos são: corantes, flavorizantes e aromatizantes,
conservantes, antioxidantes, edulcorantes, estabilizantes e espessantes. Segue
abaixo os principais.
1.
ACIDULANTES:
Servem como conservantes, que, por usa vez, impedem a procriação de
fungos e bactérias.
2.
EMULSIFICANTES E ESTABILIZANTES:
O primeiro mantém água e óleo misturados, e o segundo estabiliza essas
emulsões.
3.
CORANTES:
Melhoram a aparência e a cor dos produtos.
4.
AROMATIZANTES:
Conferem ou melhoram sabor e odos.
5.
ANTIUMECTANTES:
Evitam umidade.
6.
ESPESSANTES:
Aumentam o volume e a consistência do alimento.
ADITIVOS ALIMENTARES ARTIFICIAIS QUE PODEM AFETAR A SAÚDE E
QUE DEVEM SER EVITADOS:
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E102
Tartrazina - Corante Amarelo
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E120
Ácido Carmínico
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E124
Corante Vermelho
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E133
Corante Azul Brilhante
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E621
Glutamato Monossódico
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E951
Aspartame
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E950
Acessulfame de Potássio
*Pergunte para o seu Nutricionista Clínico sobre cada um deles e os malefícios
que estes podem ocasionar a sua saúde!