A
Nutrigenética ajuda a compor cardápio baseado em predisposições pois é uma ferramenta
de assertividade: Não ficamos mais na tentativa e erro. Dietas como a lowcarb
ou da proteína são pensadas dentro de uma média da população, mas não funcionam
para todos. Fala-se muito também em glúten e lactose. Quando vamos direto na
genética, verificamos se a pessoa, de fato, tem uma questão de assimilação ou
de intolerância.
Apesar
da constituição genética ser fixa, nossa nutrição e estilo de vida podem
influenciar a expressão dos genes, levando a modificações em nosso fenótipo.
Assim, a dieta personalizada pode ser adaptada ao nosso retrospecto genético e
necessidades exclusivas (Nutrigenética).
Em
contrapartida, nutrientes e compostos bioativos presentes nos alimentos podem
modular a expressão dos genes alterados, e sua possível repercussão negativa na
saúde pode ser reduzida, postergada ou mesmo prevenida (Nutrigenômica).
Desta
forma, o Perfil Nutrigenético pode predizer o risco de uma pessoa desenvolver
determinada doença ou condição de saúde, e ainda auxiliar o médico, o
nutricionista ou o profissional da saúde na tomada de decisões terapêuticas ou
preventivas.
Nesta
análise de mapeamento genético, são identificadas certas alterações que
interferem na maneira como o corpo responde às atitudes, incluindo o padrão
alimentar e o nível de atividade física, todas documentadas na literatura
científica.
O
objetivo deste perfil é identificar certos fatores genéticos que influenciam o
risco do surgimento de doenças crônicas relacionadas à alimentação, como a
obesidade, dislipidemias, intolerância nutricionais, etc.
POR QUE SABER MEU PERFIL?
Conhecer
o perfil genético proporciona a possibilidade de uma abordagem personalizada
para reduzir e manter o peso ideal, além de reduzir o risco de algumas doenças
multifatoriais influenciadas pela predisposição genética.
Esses
benefícios podem ser atingidos pois, com informações sobre o perfil genético, é
possível otimizar o equilíbrio nutricional da dieta.
Conhecer
as tendências genéticas pode ajudar a realizar mudanças positivas no cotidiano,
promovendo assim, maior qualidade de vida.
Este
exame pode ser feito através da coleta de sangue ou de saliva em um laboratório especializado, nele é possível
detectar variações genéticas relacionadas a diferentes condições associadas à
alimentação e comportamento alimentar, tais como:
·
Genes associados
à obesidade;
·
Regulação do
metabolismo lipídico;
·
Risco do
desenvolvimento de Diabetes Melitos 2;
·
Hipertensão
arterial sistêmica;
·
Metabolismo de
vitaminas (B9, D dentre várias);
·
Intolerâncias
alimentares (Lactose, Cafeína);
·
Modulação da
resposta inflamatória e estresse oxidativo e desintoxicação;
·
Intolerância ao
glúten;
·
Doença celíaca;
·
DNA esportivo
(gene do endurance, função vascular, capacidade aeróbia, inflamação e
recuperação muscular dentre várias outras).