O
termo sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC) foi estabelecido para se
referir aos indivíduos que possuem intolerância ao glúten, quando o diagnóstico
de doença celíaca ou de alergia ao trigo foi descartado.
A
maioria dos sintomas associados com SGNC é subjetiva, incluindo dor e distensão
abdominal, dor de cabeça, confusão mental, formigamento e/ou dormência nas mãos
e pés, fadiga e dor muscular.
No
entanto, outros sintomas, tais como diarreia e erupção cutânea, bem como
distúrbios neurológicos e psiquiátricos, incluindo a esquizofrenia e ataxia
cerebelar (falta de coordenação dos movimentos podendo afetar a força muscular
e o equilíbrio), também têm sido relacionados com a SGNC.
A
definição precisa e amplamente aceita para a SGNC ainda não existe, mas é
atualmente entendida como uma condição associada com a experimentação de vários
sintomas em resposta à ingestão de alimentos que contêm glúten (como o trigo,
centeio e cevada), sendo a resolução dos sintomas associada com a remoção
desses alimentos da dieta.
Estudos
experimentais, têm demonstrado que a gliadina, uma das proteínas derivadas do
glúten, altera a permeabilidade intestinal e aumenta o estresse oxidativo de
células intestinais.
De
acordo com pesquisadores, ainda faltam estudos para elucidar a patogênese,
identificar potenciais alvos terapêuticos e entender plenamente as conseqüências
da SGNC.
Bibliografias:
·
Biesiekierski JR,
Muir JG, Gibson PR. Is Gluten a Cause of Gastrointestinal Symptoms in People Without Celiac
Disease? Curr Allergy Asthma Rep. 2013 Sep
12. [Epub ahead of print]
·
Mooney PD, Aziz I, Sanders DS. Non-celiac gluten
sensitivity: clinical relevance and recommendations for future research.
Neurogastroenterol Motil. 2013 Aug
12.
·
Lundin KE, Alaedini A. Non-celiac gluten sensitivity.
Gastrointest Endosc Clin N Am. 2012;22(4):723-34.
· Massari S, Liso M, De Santis L, Mazzei F, Carlone A,
Mauro S, et al. Occurrence of nonceliac gluten sensitivity in patients with allergic
disease. Int Arch Allergy Immunol. 2011;155(4):389-94.
·
Hadjivassiliou M, Sanders DS, Grünewald RA, Woodroofe
N, Boscolo S, Aeschlimann D. Gluten sensitivity: from gut to brain. Lancet
Neurol. 2010;9(3):318-30.