A
sarcopenia é um processo fisiológico que ocorre ao longo dos anos, marcado pela
redução da função muscular, que leva à maior degradação protéica e redução da
capacidade de força.
Esta
condição é atrelada a algumas alterações celulares, evidentes no
envelhecimento. O fator de transcrição ATF4 é um gatilho sugerido neste
processo de atrofia muscular, sendo sua expressão gênica evidente no
envelhecimento.
Alguns
estudos sugerem que este fator de transcrição seja responsável por reduzir
alguns sinalizadores de síntese protéica no meio intracelular que, por conseqüência,
prejudica marcadores de força e hipertrofia.
Pesquisadores
da Universidade de Lowa (EUA) identificaram dois compostos bioativos que podem
reduzir a evolução da sarcopenia – o ácido ursólico e tomatidina, encontrados
respectivamente na maçã e no tomate verde.
Ao administrarem estas substâncias, em ratos, os autores observaram
redução na expressão gênica de ATF4, fato interessante para evitar perdas
musculares que interferem nas capacidades físicas do idoso.
Embora
o estudo tenha sido conduzido em modelo animal, vale ressaltar que estas
substâncias podem ser obtidas por meio do consumo regular destes alimentos.
Ainda, é importante considerar os outros compostos bioativos – além de
vitaminas, minerais e fibras – encontrados nestes alimentos, que certamente
irão colaborar com benefícios à saúde.