FELIZ NATAL!!!

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DICAS: Cuidados importantes com a atividade física em dias mais quentes!

Com o calor e o sol, o corpo precisa de cuidados não apenas com seu metabolismo e nutrição, mas também com o exterior. Segue dicas importantes para você!!!

Usar roupas leves: No verão, as roupas leves e recortadas devem ser as principais escolhas. Tecidos que permitem a transpiração e a respiração da pele, além comprimentos mais curtos ajudam a refrescar o corpo e tornar o exercício mais agradável.

Usar protetor solar: O protetor solar, por sua vez, deve ser aplicado por todo o corpo, cerca de 30 minutos antes de sair ao sol. Prefira opções que garantam a fixação mesmo na água: ainda que seu esporte não seja aquático, o suor pode remover os produtos mais fracos.

Usar óculos com fator de proteção: Além de bonés e viseiras, invista também em um óculos solar com fator de proteção. O acessório não só melhora a visibilidade durante o exercício, mas também previnem incômodos e problemas nos olhos.

Hidratar e refrescar o corpo: Obviamente, a hidratação via oral também é imprescindível. Carregue uma garrafa de água térmica e reabasteça quantas vezes forem necessárias. Sucos detox, água de coco e chás gelados como verde, branco, hibiscus, também são ótimas opções.

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FAROFA FUNCIONAL PARA O NATAL!


INGREDIENTES

§  2 xícaras de farinha de mandioca fina
§  1/2 xícara de aveia em lâminas
§  ½ xícara de amaranto em flocos
§  1 xícara de castanha de caju picadas
§  1 cebola cortada em cubos grandes
§  1 cenoura média ralada no ralador fino
§  1 colher de chá rasa de açafrão da terra
§  Sal rosa (himalaia) a gosto
§  Pimenta da síria a gosto
§  ½ xícara de azeite de oliva + 3 colheres de sopa de manteiga ghee (ou use um só ou óleo de coco). A mistura dos dois equilibra o sabor da manteiga com o azeite)
§  Salsinha picada e chia em grãos para finalizar

MODO DE PREPARO

Adicione a manteiga ghee em uma panela ou frigideira grande, adicione a cebola e uma pitada de sal e pimenta síria. Deixe refogar até ficar transparente, depois acrescente a cenoura. Adicione a farinha de mandioca e refogue bem, para cozinhar, depois adicione a aveia, amaranto e castanhas, mexa sempre para cozinhar as farinhas, adicione o açafrão, mexa. Para servir adicione a salsinha fresca picada e chia em cima.

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RECEITA FIT: Panqueca de Batata Doce

INGREDIENTES

§  1/2 xícara de purê batata doce
§  2/3 xícara de água
§  2 ovos
§  3 colheres de sopa de farelo de aveia
§  1 colher de sopa polvilho doce
§  3 colher de sopa de óleo de abacate
§  1 pitada de sal rosa (Himalaia)

MODO DE PREPARO
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Unte uma frigideira anti-aderente e coloque cerca de uma concha, gire a frigideira para cobrir o fundo. Faça sempre em fogo baixo! Toste a panqueca dos dois lados, recheie e está pronta! Rendem 7 panquecas pequenas! O recheio pode ser com peito de frango desfiado, requeijão light ou da sua preferência.


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APROVAÇÃO NO MESTRADO DA UTFPR!

Boa Tarde Pessoal!

Estive sumida do blog devido minha defesa do Mestrado da UTFPR que foi quarta-feira dia 09/12.
Gostaria de dividir com todos os familiares, amigos, alunos e pacientes esta conquista, este presente de Natal 2015!
Muito obrigada a todos que direta ou indiretamente me auxiliaram nesta vitória.
Um super abraço carinhoso a todos.

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Dia Mundial de Luta Contra a AIDS: Minha história profissional

Hoje é um dia muito especial. Eu particularmente sou apaixonada pela área de nutrição na infectologia.
Minha história como nutricionista começou no Hospital Oswaldo Cruz de Curitiba em 2002, sendo um hospital específico para pacientes com HIV/AIDS. Foi o meu primeiro estágio com a querida e única, Nutricionista Glória.  No hospital trabalhei na cozinha hospitalar para dietas exclusivas e atendimento ambulatorial direta aos pacientes para avaliação nutricional (peso, altura, porcentagem de gordura, etc...).
Logo, para conclusão do curso de nutrição, fui para o estágio no Hospital do Trabalhador, na Infectologia, novamente com a Nutricionista Glória, que trabalha até hoje no Hospital, o que é um presente para o local e estagiários da nutrição.
Neste local, na infectologia, trabalhei diretamente com os pacientes com HIV/AIDS novamente, além de trabalhar na manipulação de dietas enterais para estes pacientes.
Não podia ser diferente, meu trabalho de conclusão de curso, foi sobre HIV/AIDS com o tema: “Capacidade da  Terapia  Nutricional  Enteral  em  Fornecer  as Necessidades Calórico-proteícas em Pacientes com HIV/AIDS Hospitalizados na Infectologia do Hospital do Trabalhador em Curitiba”. Foi um sucesso na época!
Após o término da graduação, fui voluntária da ong “pela vidda AIDS”, que existe no Brasil todo, lá fazia avaliação nutricional gratuita para pacientes.
Sabemos, entretanto, que nem todos os serviços contam com estes profissionais da área da nutrição. Sem eles, infelizmente, o paciente fica sem orientação específica que o auxilie quanto a uma alimentação adequada e individualizada.
O nutricionista passa a ser mais um importante parceiro na detecção precoce destas alterações através da anamnese alimentar, solicitação de exames bioquímicos, da realização de antropometria a cada consulta e sensibilização do indivíduo à prática da atividade física e consumo adequado de nutrientes específicos para controle destas alterações.
Em consultório e Home Care faço todas as indicações necessárias, cuidando com muito amor destes pacientes, que hoje tem uma qualidade de vida muito superior da que convive em 2002.
Agradeço a oportunidade de ajudar com a minha profissão pessoas tão maravilhosas!!! Obrigada.


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Ghee - manteiga clarificada e seus benefícios à saúde!


Você já ouviu falar da ghee? Ela é um alimento fundamental na mesa das famílias indianas e nos cardápios da alimentação Ayurveda. Trata-se da manteiga clarificada, sem a lactose e as toxinas da manteiga tradicional. Ela é famosa não apenas pelos benefícios nutricionais, mas também pelas propriedades terapêuticas.
Assim como a manteiga tradicional, a ghee é feita do leite da vaca ou da búfala. A diferença é que passa por um processo de clarificação, onde é retirada toda a lactose, sal e qualquer toxina que possa fazer mal ao organismo. Por isso ela é considerada mais pura e benéfica do que a manteiga normal.
A ghee contém vitamina A, o que a torna uma excelente antioxidante, prevenido o envelhecimento precoce e protegendo as células dos radicais livres. Além disso, ela tem poder anti-inflamatório. Por não conter sal nem toxinas, ela não aumenta a retenção de líquido. Alguns estudos apontam que esse alimento ajuda na prevenção do câncer de mama.
O sabor da manteiga clarificada é mais acentuado do que a manteiga tradicional, por isso ela pode ser usada em menos quantidade. Na culinária, ela pode ser utilizada na mistura e cozimento dos alimentos, ou até mesmo passada no pão, como a manteiga tradicional. Outra maneira é misturando-a a outros ingredientes funcionais como ervas, castanhas e sementes, criando um tipo de patê saudável.
Você pode fazer em casa ou comprar em lojas de produtos naturais.

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Os benefícios da Alfarroba para a saúde!

A alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e espessantes.
O pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é utilizado para substituir o cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.
A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina B1- colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração e melhora na atitude mental e o raciocínio – tanto quanto o aspargo ou morango, a mesma quantidade de niacina (mantém a boa condição da pele) do feijão fava, lentilha e ervilha, e mais vitamina A, que é essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão, do que a berinjela, o aspargo e a beterraba.
Possui ainda alto teor de vitamina B2 (responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo), cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.
A alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora apresente um alto teor de açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais.
O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como pela redução significativa da incidência de diarréias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de úlceras. alfarroba
A alfarroba, também designada por “chocolate saudável” é utilizada em vários processos industriais, nomeadamente na cosmética, alimentar e farmacêutica, sendo nesta última empregada apenas como espessante para dar forma a alguns comprimidos.
Estudo recentes mostraram que a alfarroba não contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite e superior ao do vinho, o que leva os investigadores a acreditarem que os compomentes do fruto pode ser úteis no combate aos radicais livres e doenças crônicos-degenerativas.


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Guia de Calorias dos Sucos de Frutas:



 Valor calculado com base em um copo de 200 ml (sem açúcar)

1. Limão: 10 calorias
2. Maracujá: 31 calorias
3. Suco verde: 45 calorias
4. Laranja: 90 calorias
5. Uva: 134 calorias
6. Acerola: 19 calorias
7. Abacaxi com hortelã: 47,5 calorias
8. Melancia: 67 calorias
9. Açaí: 166 calorias
10. Morango: 47 calorias

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Sarcopenia: Tratamentos Nutricionais


A Sarcopenia é uma síndrome caracterizada pela perda progressiva e generalizada da força e massa muscular, além do aumento da flacidez na pele, que ocorre em conseqüência do envelhecimento.
Neste sentido, diversos estudos têm demonstrado que a atividade física (em particular o exercício de resistência) e intervenções nutricionais específicas podem melhorar a força e massa muscular em idosos.
As estratégias nutricionais têm o foco de utilizar alguns nutrientes com a capacidade de promover o anabolismo protéico muscular e/ou prevenir a perda muscular.
Desta forma, procure seu Nutricionista Clínico, pois apenas um profissional capacitado poderá recomendar os suplementos corretos para tratamento da Sarcopenia.

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Benefícios e propriedades do Mirtilo










Ricos em antioxidantes, os frutos são eficazes no combate ao câncer e ao envelhecimento, pois ajudam a bloquear e neutralizar os radicais livres, responsáveis pela formação de células de câncer e pelo envelhecimento precoce.
Considerado como o fruto da juventude, devido à presença dos antioxidantes, o fruto previne ainda doenças cardiovasculares.
É indicado para dietas de hipertensos, além de reduzir o colesterol, auxiliar o aparelho urinário prevenindo e tratando infecções, ajudar no bom funcionamento do aparelho digestivo e pode ser usado no tratamento de diabetes, da retinopatia diabética, na falta de perfusão renal e no pé diabético, pois possui ação cicatrizante.
Além disso, o mirtilo é rico em vitaminas C, K, manganês, fibras alimentares e possui ainda outras vitaminas e minerais em pequenas, embora significativas, quantidades.
O fruto possui ainda sais minerais, ácido cítrico, magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro, manganésio, riboflavina, açúcares, pectina, tanino, málico e tartárico, além de ser fonte de flavonóides – que lhe dão a coloração azulada.
O consumo do chá de mirtilo, segundo estudos, em uma dose de três ou mais xícaras de chá por dia, ajuda a reduzir as chances de acidente vascular cerebral. É eficaz como antisséptico, antidiarréico, anti-hemorrágico, no tratamento de constipações, atonia intestinal, problemas circulatórios e reparação de danos provocados pelo envelhecimento do cérebro.

RECEITA DO CHÁ DE MIRTILO

Ingredientes:

ü 500 ml de água
ü 2 xícaras de mirtilo amassado com cascas e sementes
ü Adoçante stévia ou açúcar mascavo

Modo de preparo:

Coloque a água em um recipiente e leve ao fogo. Deixe ferver e adicione os mirtilos, deixando ferver por mais 10 minutos. Coe, adicione o adoçante – ou consuma puro. O chá pode ser tomado quente ou gelado.

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ZINCO: Você nem imagina como ele é importante!!!


O Zinco é um microelemento que está presente em quase todas as células do nosso corpo e atua em milhares de funções corporais, desde o crescimento celular adequado até a produção de testosterona.
Infelizmente, a atividade física, o processamento de alimentos e o envelhecimento podem levar à deficiência de zinco em nosso corpo.
Evitar a deficiência de zinco é fundamental para a manutenção do sistema imune e para nossa saúde de uma forma geral, por isso, na sua consulta Nutricional Clínica não esqueça de solicitar seu exame sanguíneo para saber como esta a sua dosagem de zinco no organismo.

Veja abaixo os sintomas da deficiência de zinco no organismo:

·       Anorexia- pelo aumento dos níveis de norepinefrina e alterações no hipotálamo;
·       Retardo no crescimento e defeito no crescimento fetal;
·       Cicatrização lenta;
·       Intolerância à glicose pela diminuição de produção de insulina;
·       Hipogonadismo, impotência sexual e atrofia testicular;
·       Atraso na maturação sexual e esquelética;
·       Restrição da utilização de vitamina A;
·       Fragilidade osmótica dos eritrócitos;
·       Disfunções imunológicas, ocorrendo infecções intercorrentes;
·       Hipogeusia (diminuição da sensação de sabor) - o zinco é componente da gustina, uma proteína envolvida com o paladar;
·       Desordens de comportamento, aprendizado e memória;
·       Diarreia, dermatite e alopecia (queda de cabelo) e 
·       Unhas extremamente quebradiça e escamativas;

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RECEITA DA SEMANA: SUCO ANTI-GORDURA:




Ingredientes

1 pedaço médio de inhame sem casca
1 beterraba com casca
2 folhas de couve
1 cenoura com casca
1 maçã com casca e sem sementes
½ copo (100ml) de suco de laranja
2 cubos de gelo

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida. Essa receita fica melhor na centrífuga, sem água.

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