Ganho de Massa Muscular X Bebidas alcoólicas:




FONTE DA IMAGEM:http://bestlittlebrewfestintexas.com

Um alto consumo de bebida alcoólica no final de semana em uma festa por exemplo, acaba causando deficiência de vitaminas B1, B2, B6, B12 e C, todas vitaminas importantíssimas para quem pratica musculação. É praticamente impossível conseguir massa muscular quando se está deficiente dessas vitaminas. A vitamina B2, por exemplo, é responsável por favorecer o metabolismo na sintetização de gorduras, açúcares e proteínas.
Na parte hormonal, o álcool também trabalha de forma prejudicial. O álcool interfere no hipotálamo, na hipófise e também nos testículos, que são os encarregados pela função reprodutiva de testosterona, o hormônio masculino principal responsável pela característica e força muscular. Em mulheres esse caso também se agrava, ocasionando problemas severos no metabolismo ósseo, assim como os distúrbios menstruais decorrentes também do desequilíbrio hormonal.
A diminuição da síntese protéica em decorrência da ingestão de bebida alcoólica sempre acontece, até mesmo em pouca quantidade. O problema é que, quem espera resultados, não pode nem pensar em abalar sua capacidade de sintetização de proteínas.
Calcula-se para quem costuma beber muito seguidamente, uma perda de até 20% da musculatura, que acaba sendo substituída por células de gorduras no final da história.
Devemos lembrar também da desidratação, especialmente para quem prefere cerveja. Isso porque toda bebida alcoólica tem efeito diurético. É bom saber que quando se está indo muito ao banheiro por beber cerveja, o que está saindo não é necessariamente a cerveja. O que sai é líquido em exagero.
O corpo humano é constituído cerca de 70% de água, sendo ela importante ao funcionamento de tudo. E com o efeito diurético, é possível perder até sais minerais como o cálcio.

REFERÊNCIAS:
- PESSÔA FILHO, Dalton Müller et al. INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO CORPORAL REGIONAL E TOTAL SOBRE O DESEMPENHO DE NADO E ÍNDICES AERÓBIOS. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 22, n. 3, p. 195-199, 2016.
- SILVA, Anna Erica Mero Cavalcanti da et al. A busca pelo corpo perfeito vale a pena?: uma abordagem geral. Pesquisa em Educação Ambiental, p. 1-6, 2015.

- DA FONSECA VILELA, Guilherme; ROMBALDI, Airton José. Perfil dos frequentadores das academias de ginástica de um município do Rio Grande do Sul. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, v. 28, n. 2, p. 206-2015, 2015.

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SMOOTHIE DE COCO FIT

INGREDIENTES

- 1/2 xícara (chá) de coco fresco e ralado;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 1 copo (200ml) de água de coco;
- 1/2 xícara (chá) de morango picado congelado;
- 2 colheres de sopa de colágeno com mais de 8g de proteínas (sabor neutro)

MODO DE PREPARO

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Sirva em seguida.


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NOVIDADE: E-BOOKS NUTRICIONAIS

Olá Pessoal!

Os e-books Nutricionais são os meus livros ilustrados onde testei receitas e/ou fui adaptando para casos especiais como Lúpus, Intolerância à lactose, Diabetes, Desintoxicação, Emagrecimento, Auto-ajuda dentre outros.
Também criei e-books exclusivos com cardápios para a fase da Gestação, Pós parto e Amamentação visando proporcionar a maior informação possível sobre esta fase.
E para Cirurgia Bariátrica montei um material exclusivo sobre tudo que irá acontecer antes, durante e depois do processo cirúrgico, facilitando o entendimento do paciente nesta fase tão sensível, além dos cardápios especiais e receitas.
Além de muito carinho e muita pesquisa para realizá-los, todos os e-books são fornecidos gratuitamente aos pacientes em consulta, via e-mail ou impresso.

Estou elaborando vários outros e-books para disponibilizar mais conhecimento de forma prática aos meus pacientes.

Grande Abraço.










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Batata Doce: Você sabe qual a preparação perde mais nutrientes?


FONTE DA IMAGEM: http://www.jennaseverythingblog.com

A batata-doce por sua composição nutricional, é considerada um dos alimentos mais saudáveis do planeta, por ser rica em energia, vitaminas C e do complexo B, minerais, além de possuir componentes fitoquímicos benéficos à saúde.
Para ser consumida deve sofrer ação do calor para que haja a gelatinização do amido. Contudo, os métodos de cocção provocam alterações químicas e físicas que podem modificar seu valor nutricional.
Em um estudo científico deste ano de 2016 que também foi uma Tese de Doutorado da Universidade Federal do Ceará, o autor objetivou avaliar a retenção de nutrientes em batatas-doces submetidas a métodos de cocção convencionais (ebulição, vapor, forno convencional e panela de pressão) e contemporâneos (forno de micro-ondas e a vácuo no forno combinado), além de avaliar a aceitação sensorial e as características microbiológicas de cada método.
O autor do estudo concluíu que os métodos de cocção convencionais e contemporâneos empregados neste estudo para o processamento das batatas-doces conduziram a alterações químicas e físico-químicas, mostrando diferenças na composição nutricional em comparação às amostras in natura.
Em todos os métodos de cocção foi observada alteração na coloração das batatasdoces e redução significativa no conteúdo de ácido ascórbico, havendo menor perda nas amostras submetidas à cocção em ebulição e a vácuo no forno combinado. As cocções por ebulição, forno e micro-ondas foram as que apresentaram maior facilidade de extração de carotenoides totais.
Todos os métodos de cocção aplicados ocasionaram aumento nos efeitos benéficos para a saúde como a elevação no teor de polifenóis totais e na atividade antioxidante total presente nas batatas-doces, ao se comparar com a amostra in natura.
A temperatura e o tempo de cocção aplicados nos seis métodos de cocção mostraram-se eficazes na eliminação de coliformes totais, fecais e Salmonella sp, satisfazendo aos padrões higiênico-sanitários exigidos pela legislação brasileira.
Em relação aos componentes funcionais, a cocção de batatas-doces em forno convencional ou em forno de micro-ondas são as mais recomendadas, uma vez que foram as que melhor retiveram carotenoides, polifenóis e antioxidantes. No entanto, o ácido ascórbico foi melhor retido nas cocções em ebulição e a vácuo no forno combinado.
Assim,  o autor relata que para a obtenção de uma maior variedade de nutrientes e compostos bioativos é válido que haja variação na escolha do método de cocção ao se preparar batatas-doces.

REFERÊNCIA:

VELHO, Liana Cleide Flor de Lima. Avaliação da retenção de nutrientes, aspectos sensoriais e microbiológicos de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) submetida a diferentes métodos de cocção. 2016. Tese de Doutorado.

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ESTUDO CIENTÍFICO: Benefícios do Ômega-3 na Quimioterapia:




FONTE DA IMAGEM: http://healthawarenessforall.com

Estudo publicado na revista Nutrition sugere que o suporte nutricional com nutrição enteral (NE) rica em ácidos graxos ômega 3 (ω-3) diminui a freqüência de toxicidades das mucosas induzida por quimioterapia, tais como estomatite e diarréia, e exibiu efeito hepatoprotetor durante a quimioterapia, em comparação com NE pobre em ω-3.
Pesquisadores japoneses acompanharam 61 pacientes submetidos à quimioterapia neoadjuvante para câncer de esôfago, que receberam aleatoriamente NE rica em ω-3 (n=31), que recebeu 900 mg dos ácidos graxos, ou NE pobre em ω-3 (n=30), que recebeu 250 mg dos ácidos graxos, por 15 dias durante a quimioterapia.
O desfecho primário foi a freqüência de neutropenia de grau 3 e 4 e os desfechos secundários incluíram outros eventos adversos relacionados com a quimioterapia, peso corporal e marcadores inflamatórios.
A ingestão de calorias totais durante a quimioterapia foi igual nos dois grupos e não houve diferença significativa na mudança de peso corporal após a quimioterapia entre os dois grupos.
Não houve diferença significativa na incidência de leucopenia de grau 3 e 4 e neutropenia (p>0,05). No entanto, a presença de estomatite foi significativamente menor no grupo rico em ω-3 (p=0,018).
A incidência de diarréia ocorreu com menos freqüência no grupo rico em ω-3 (16,1%) em comparação com o outro grupo (36,7%). No entanto, essa diferença não foi significativa (p=0,068).
Os pesquisadores também observaram que os níveis das transaminases hepáticas alanina aminotransferase e aspartato aminotransferase aumentaram significativamente menos no grupo rico em ω-3.
O presente estudo não demonstrou que a terapia nutricional enteral rica em ω-3 diminui a freqüência de neutropenia induzida pela quimioterapia. No entanto, demonstramos que essa abordagem foi capaz de diminuir a freqüência de toxicidades de mucosas induzida pelo tratamento, tais como estomatite e diarréia, e até hepatoproteção, concluem os autores.

REFERÊNCIA
Miyata H, Yano M, Yasuda T, Yamasaki M, Murakami K, Makino T, et al. Randomized study of the clinical effects of ω-3 fatty acid-containing enteral nutrition support during neoadjuvant chemotherapy on chemotherapy-related toxicity in patients with esophageal cancer. Nutrition. 2016.
FONTE DA MATÉRIA: http://www.nutritotal.com.br

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RECEITA DA SEMANA: "Danoninho" Caseiro Light

INGREDIENTES
250 ml de leite desnatado quente
100 ml de leite desnatado gelado
1 pacotinho de gelatina de morango sem açúcar
1 copo de iogurte sabor morango zero gordura
Morangos picados

MODO DE PREPARO

Esquente 250 ml de leite, sem ferver. Coloque todo o conteúdo do pacotinho de gelatina no leite quente e misture até dissolver bem. Misture com o leite frio e leve à geladeira (+ ou - 1 hora). Quando estiver com a consistência firme, como a de gelatina pronta, retire da geladeira. Com um garfo, bata todo o conteúdo junto com o iogurte, até ficar bem homogêneo. Leve à geladeira e espere ficar com a consistência firme (a mesma da gelatina) para servir. Polvilhe por cima os morangos picados e sirva gelado.

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Novidades científicas sobre as frutas vermelhas e a glicemia:



FONTE DA IMAGEM: https://www.goredforwomen.org

Alguns estudos pontuam que o consumo de fitoquímicos anti-inflamatórios é imprescindível para otimizar a cascata de reações mediadas pela insulina e, em consequência, a sua ação sobre o metabolismo glicídico. Como justificativa, alguns fitoquímicos reduzem componentes intracelulares que inibem esta importante cascata, permitindo a efetiva entrada de glicose na célula e a redução dos níveis glicídicos no plasma.
Recentemente, uma meta-análise publicada pelo European Journal of Clinical Nutrition indicou que o consumo de fontes de antocianinas – como as frutas vermelhas – está associado a redução de 18% do risco de diabetes tipo 2.
Para complementar, os autores indicam que o consumo de 7,5 mg de antocianinas por dia – correspondente a, aproximadamente, 17 gramas de frutas vermelhas por dia – pode reduzir, em 5% do risco.
Entretanto, é importante considerar que os efeitos benéficos das frutas vermelhas são potencializados com a alimentação saudável, que visa o adequado aporte de todos os nutrientes.

Referências Bibliográficas:
BERRY, J.D.; DYER, A.; CAI, X. et al. Lifetime risk of cardiovascular disease. N Engl J Med; 366(4):321-329, 2012.
SITI, H.N.; KAMISAH, Y.; KAMISIAH, J. The role of oxidative stress, antioxidants and vascular inflammation in cardiovascular disease (a review). Vascul Pharmacol; 71:40-56, 2015.
STULL, A.J.; CASH, K.C.; CHAMPAGNE, C.M. et al. Blueberries improves endothelial function, but not blood pressure, in adults with metabolic syndrome: a randomized, double blind, placebo-controlled clinical trial. Nutrients; 7(6):4107-23, 2015.
OKUDA, N.; MIURA, K.; OKAYAMA, A. et al. Fruit and vegetable intake and mortality from cardiovascular disease in Japan: a 24-year follow-up of the NIPPON DATA80 study. Eur J Clin Nutr; 69(4):482-8, 2015.
GUO, X.; YANG, B.; TAN, J. et al. Associations of dietary intakes of anthocyanins and berry fruits with risk of type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Eur J Clin Nutr;
FONTE DA MATÉRIA: www.vponline.com.br

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BLOG DA KAREN LESSA

Olá Pessoal!

Gostaria de divulgar o blog de uma querida Paciente minha, a  Karen Lessa que faz posts sobre beleza e moda, onde tem inserido os meus posts de alimentação saudável também.
O blog é sensacional, muitas dicas legais que nós mulheres adoramos!!!

Para curtir a página dela clique no link abaixo:

Super beijo!!!


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PUBLICAÇÃO CIENTÍFICA: Confiram!!!

Olá pessoal!!!

Gostaria de compartilhar com vocês mais uma publicação, agora na Scientific Electronic Library Online – conhecida como SciELO que é uma biblioteca eletrônica de artigos científicos renomados.
O artigo é sobre Análise de calorias, ingestão total de cálcio e proteína em relação com a Densidade Mineral Óssea em mulheres na pós-menopausa, estudo realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR.

Segue o link do site com o artigo científico na íntegra (pode ser revertido no site para a versão em português)



Abraços.

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DICAS PARA CONTROLE ALIMENTAR NOS FINAIS DE SEMANA:

       
























FONTE DA IMAGEM: http://blog.grapevinelogic.com

Depois de 11 anos de experiência trabalhando com a nutrição clínica, percebi que a principal dificuldade para seguir um programa de emagrecimento são os finais de semana e os eventos. Infelizmente, não podemos enfiar o "pé na jaca" cada vez que esses acontecimentos aparecem na nossa vida. E nisso vocês devem concordar comigo, que eventos e finais de semana vamos ter para sempre! Então abaixo coloco algumas dicas importantes:

1. Seja disciplinado! Durante a semana siga o planejamento alimentar e a rotina de exercícios;

2. Converse com o seu nutricionista opções de lanches que você mais gosta de ingerir nos finais de semana para que ele consiga incluí-las na sua dieta;

3. O plano alimentar não deve ser restrito e deve se adequar a sua rotina e preferências. Deve ser prazeroso de fazer;

4. Nos finais de semana, tente se alimentar nos horários corretos. Ingerir o café da manhã, almoço e os lanches da tarde.

5. Se você sabe que terá um evento importante, começe a se planejar antes. Durante a semana faça mais exercícios e controle mais a alimentação;


6. Nos tratamentos que realizo com os meus pacientes, sempre deixo uma refeição livre por semana; Isso acaba deixando a dieta mais fácil de fazer.

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RECEITA DA SEMANA: Crepioca Funcional


INGREDIENTES:

2 ovos
2 colheres (de sopa) de goma de tapioca
1 colher (de sopa) de farelo de aveia
1 colher (de sopa) de farinha de coco ou farinha de trigo integral
1 colher (de sobremesa) de óleo de coco ou azeite de oliva (1 colher de sopa)
1 colher (de sopa) de água
1 pitada de sal rosa

RECHEIO:  requeijão light, peito de peru, queijo minas frescal, atum light, mel, geléia diet ou creme de amendoim sem açúcar.

MODO DE PREPARO:

Para preparar a massa, misture os ovos com a goma de tapioca, o farelo de aveia, farinha de coco, mais o óleo/azeite, a água e o sal.
Misture bem todos os ingredientes até adquirir uma massa homogênea.
Asse a massa em uma frigideira antiaderente, dourando os dois lados para rechear.

Insira o recheio light à gosto e é só servir.

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SUCO DE BETERRABA PÓS TREINO: Novo aliado!!!


Fonte da Imagem: http://instanthealthmakeover.com

Durante o exercício, algumas reações imunológicas ocorrem com o objetivo de promover reparo de possíveis lesões. Como mecanismo, alguns leucócitos são recrutados para o músculo trabalhado, e iniciam uma cascata de eventos, que envolve os eicosanóides da série pró-inflamatória.
Em consequência, é comum a sensação de dor, que pode prejudicar a recuperação muscular e a performance em futuras sessões de treinamento.
Assim, estudos propõem que alguns nutrientes e fitoquímicos podem reduzir este sintoma que tanto prejudica a evolução do atleta / praticante de atividade física.
Recentemente, um estudo realizado com 20 atletas mostrou que o consumo de suco de beterraba (500ml) após exercícios intensos, por 3 dias, foi responsável por melhorar a recuperação muscular. Este resultado pode ser justificado pela alta concentração de fitoquímicos anti-inflamatórios e antioxidantes presentes na beterraba, especialmente a betaina.
Além disso, a beterraba apresenta nitrato em sua composição, que favorece a produção de óxido nítrico em nosso organismo, auxiliando na vasodilatação e disponibilidade de nutrientes e oxigênio no músculo, durante a atividade física.
            A beterraba é mais um alimento que podemos incorporar na alimentação do atleta ou praticante de atividade física, com o objetivo de melhorar a sua performance esportiva.
É importante lembrar que o sucesso no esporte é dependente da boa alimentação como um todo, sendo necessária a adequação nutricional em todas as refeições.

Referencias Bibliográficas
SINGLA, N.; DESJARDINS, P.J.; COSCA, E.B. et al. Delayed-onset muscle soreness: a pilot study to assess analgesic study design features. Pain; 156(6):1036-45, 2015.
APOSTOLOPOULOS, N.; METSIOS, G.S.; FLOURIS, A.D. et al. The revelance of stretch intensity and position-a systematic review. Front Psychol; 6: 1128, 2015.
PANZA, V.S.P.; DIEFENTHAELER, F.; SILVA, E.L. Benefits of dietary phytochemical supplementation on eccentric exercise-induced muscle damage: is including antioxidants enough? Nutrition; 31(9):1072-82, 2015.
CLIFFORD, T.; BERNTZEN, B.; DAVISON, G.W. et al. Effects of beetroot juice on recovery of muscle function and performance between bouts of repeated sprint exercise. Nutrients; 8(8):506, 2016.
MCMAHON, N.F.; LEVERITT, M.D.; PAVEY, T.G. The effect of dietary nitrate supplementation on endurance exercise performance in healthy adults: a systematic review and meta-analysis. Sports Med; 2016, doi:10.1007/s40279-016-0617-7.
Fonte da matéria: https://www.vponline.com.br

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