AUTISMO: Dieta SGSC




Gostaria de esclarecer sobre a dieta SGSC que trabalho com crianças/adolescentes com autismo, pois muitas mães tem me perguntado sobre. Tenho tido resultados ótimos na qualidade de vida destes pacientes!!! Conheça um pouquinho aqui neste post.

Existem várias versões da dieta para autismo, mas a mais conhecida é a dieta SGSC, que implica uma alimentação na qual são retirados todos os alimentos que contenham glúten, como farinha de trigo, cevada e centeio, assim como alimentos que contenham caseína, que é a proteína presente no leite e nos derivados.

A dieta SGSC ajuda a controlar o autismo porque esta doença pode estar ligada a um problema chamado Sensibilidade Não Celíaca ao Glúten, que é quando o intestino é sensível ao glúten e sofre alterações como diarreias e sangramentos quando o glúten é consumido. O mesmo vale para a caseína, que é má digerida quando o intestino é mais frágil e sensível. Essas alterações intestinais parecem estar muitas vezes ligadas ao autismo, levando à piora dos sintomas, além de causar problemas como alergias, dermatites e problemas respiratórios, por exemplo.

No entanto, é importante destacar que nem sempre a dieta SGSC vai funcionar para melhorar os sintomas do autismo, pois nem todos os pacientes têm o organismo sensível para glúten e caseína. Nesses casos, deve-se seguir uma alimentação saudável geral de rotina, lembrando que sempre deve ser feito o acompanhamento com o médico e com o nutricionista.

Crianças que seguem a dieta SGSC podem apresentar uma síndrome de abstinência nas primeiras 2 semanas, onde podem se exacerbar os sintomas de hiperatividade, agressividade e alterações do sono. Isso normalmente não apresenta uma piora do quadro de autismo e passa ao fim desse período.

Os primeiros resultados positivos da dieta SCSG surgem após 8 a 12 semanas de dieta, sendo possível observar melhora na qualidade de sono, diminuição da hiperatividade e aumento da interação social.

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Diabetes Tipo 3: você conhece?




Em 2005, Dr. Eric Steen da Brown University (EUA), estudou o funcionamento do cérebro e  no meio da investigação, descobriu que os pacientes com Doença de Alzheimer tinham menos receptores de insulina na região cerebral.
A razão para isso era justamente o processo de resistência insulínica que marca tanto a evolução do diabetes tipo 1 (autoimune) e o diabetes tipo 2 (mais ligado aos hábitos de vida).
A insulina é um hormônio que funciona como a “chave” que abre a porta das células para a glicose entrar. Porém às vezes a “fechadura” já está “tampada” e a insulina não consegue realizar a função, consequentemente, o corpo fica com glicose em excesso, a energia é armazenada em forma de gordura, causando os processos inflamatórios crônicos no corpo.
Os ensaios científicos endossam que este processo inflamatório também pode afetar o nosso cérebro e levar ao aparecimento das placas de beta-amiloides (também conhecidas como “placas senis”) – um dos fatores que caracteriza o Alzheimer.
Altas concentrações de glicose e insulina podem elevar drasticamente a quantidade de placas senis, abrindo o caminho para todos outros fenômenos cerebrais que resultam na memória e funções cognitivas.

Podemos resumir então que a Diabetes tipo 3 é como uma relação íntima entre Alzheimer e Diabetes.

Esta situação já é alarmante, porém o que assusta mais são os novos estudos que apontam que os portadores de diabetes do tipo 2 – doença que atinge mais de 16 milhões de brasileiros – têm um potencial maior de desenvolver este tipo de demência.

É por este motivo que pesquisadores de diversas partes do mundo já estão chamando a doença cognitiva de Diabetes Tipo 3.

PREVENÇÃO
Manter os exames de sangue em dia, fazer consultas periódicas com seu nutricionista e médico e buscar tratamento em caso de sintomas, sejam eles metabólicos, hormonais ou neurológicos é sempre um passo fundamental na prevenção e controle de diversas doenças, como essa citada no post de hoje.

REFERENCIAS

·         CERRONE, Leticia Andrade et al. Type 3 diabetes and physical exercise: intercourses on obesity, insulin resistance and cognitive disorders/DIABETES MELLITUS TIPO 3 E EXERCICIO FISICO: RELACOES ENTRE OBESIDADE, RESISTENCIA INSULINICA E DISTURBIOS COGNITIVOS. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 12, n. 71, p. 336-346, 2018.
·        LIMA, Eloah Alves; FERREIRA, Iasmin Alves; ROCHA, Raimundo Silva. RELAÇÃO DA DOENÇA DE ALZHEIMER, DIABETES TIPO TRÊS E INFECÇÕES PROVENIENTES DA CAVIDADE ORAL. Semana de Pesquisa da Universidade Tiradentes-SEMPESq, n. 19, 2018.

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Dica da Semana: Qual o melhor molho?


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Receita do Quentão Light

INGREDIENTES

- Sumo de 1 limão
- Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
- 4 rodelas de gengibre
- 2 unidades de canela em pó
- 4 unidades de cravo-da-índia
- 100ml de suco integral de uva
- 100ml de suco de maçã natural 
- 500ml de água 
- Anis estrelado para decorar
* Adoçante

MODO DE PREPARO:

Em uma panela, junte o adoçante, o limão, a casca da laranja, o gengibre, a canela e o cravo. Leve ao fogo brando e misture até dissolver o adoçante. Adicione o suco de maçã, uva e a água. Ferva por 10 minutos e sirva quente. Decorar com anis estrelado.

Rende: 5 porções

Calorias por porção: 40kcal (o tradicional com álcool tem 130kcal)

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RECEITA DO CHÁ DO ANIS-ESTRELADO FUNCIONAL E SEUS BENEFÍCIOS!



O anis estrelado é o fruto. É originário da China. Tem um sabor forte, picante e algo doce. O anis-estrelado é também conhecido no Brasil como: anis-da-China, anis-do-Japão, anis-da-Sibéria, funcho-da-China. Em portugual: badiana, anis-estrelado; na Espanha: anis estreliado, anis de estrella, anis de China; na França: badiane, anis de la Chine; e na Inglaterra: star anise, Chinese anis.
Cientistas norte-americanos descobriram que o chá pode ajudar a aumentar a capacidade do sistema imunológico, ajudando no combate de infecções bacteriológicas, por exemplo. E ultimamente tem se falado muito nos chá de anis estrelado.
Muito rico em óleos essenciais, que são utilizados principalmente como aromatizantes. Este é constituído principalmente de anetol, felandreno, safrol, terpinol, 1,4 cineol. Esta planta é rica em ácido shikimico, um potente anti-viral.
O chá de Anis estrelado é indicado para: gripes, cólicas, náuseas, doenças da bexiga, gastrites, tosses, bronquite, calmante, expectorante, fluidificante das secreções brônquicas, anti-séptica, aromática, calmante, digestivo, diurético e estimula o sistema imunológico.
Na medicina popular a espécie é empregada há séculos para tratar problemas de falta de apetite, dispepsias, gastrites, espasmos gastrointestinais e problemas respiratórios, sendo que a atividade expectorante já foi comprovada cientificamente.
Em casos de mau hálito, também é eficaz que se chupe o anis-estrelado. Além de melhorar a saúde do sistema digestivo, auxilia no combate deste desagradável mal.

RECEITA DO CHÁ DO ANIS-ESTRELADO FUNCIONAL:

Realize infusão de uma colher de chá de anis-estrelado, uma colher de café de canela-da-china adicionada à um litro de água. Espere levantar fervura e desligue o fogo logo após. Abafe a mistura por dez minutos e ingira.

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Chocolates Fit: Conheça algumas sugestões



Os chocolates fit são feitos com uma variedade de ingredientes funcionais em sua fórmula. Geralmente eles não contém açúcar e quando possuem algum, é natural. Até mesmo ingredientes como o colágeno e o Whey Protein entram na receita, transformando pequenos mimos em bombas hiperproteicas, cheias de benefícios para a saúde.


Chocolift da Marca Essential , vou falar aqui do chocolate gourmet com puro cacau belga 38% de cacau e pedacinhos de framboesa, mirtilo, amora e açaí orgânico – deliciosas frutas vermelhas liofilizadas, além da composição já consagrada do Chocolift Essential: Whey Protein Isolado 7,3g, óleo de coco 1,8g, fibras prebióticas 3,4g e adoçantes de baixo índice glicêmico obtidos de fontes naturais. Bonitas e muito apetitosas, as frutas vermelhas são ricas em antocianinas, que participam de diversos processos biológicos no organismo. O Chocolift BE ALIVE é zero açúcar, zero lactose, zero glúten, zero gordura trans, zero adoçantes artificiais e zero conservantes.  Média de preço R$13,0


O Tablete chocolate 100% Cacau, da Amma Chocolate, 80g, é um delicioso chocolate elaborado cacau orgânico cultivado na Mata Atlântica no sul da Bahia, através da agricultura regenerativa consciente, ajudando na cura do nosso planeta e na perpetuação das florestas.
Cada barra é cultivada, produzida e embalada no Brasil, visando preservar o sabor do cacau orgânico brasileiro. Os ingredientes são produzidos de maneira orgânica, ou seja, sem a adição de agrotóxicos, fertilizantes, dentre outros compostos químicos. Ingredientes: Cacau: fonte de vitaminas, minerais e rico em flavonoides, compostos antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres, retardando o envelhecimento precoce. Além de possuir triptofano, responsável pela produção de serotonina, promovendo prazer e bem-estar;
Média de preço R$17,00


Vou falar aqui do  Chocolate 70% Cacau com abacaxi e gengibre, da Banana Brasil, é um produto elaborado com ingredientes selecionados de alta qualidade. Contém boa quantidade de proteínas e fibras, não contém glúten, lactose, gorduras trans, soja, corantes, conservantes e aromas artificiais, além de apresentar pouca quantidade de sódio. É vegano e adoçado com açúcar de coco.
Sobre os ingredientes:
Cacau: é rico em flavonoides, que apresentam ação antioxidante. Além de favorecer a sensação de bem-estar por aumentar um hormônio chamado Serotonina.
Açúcar de coco: não passa por processo de refinamento, desta forma, atribui boa quantidades de minerais, como magnésio, potássio, ferro e zinco e também de vitaminas do complexo B. Possui baixo índice glicêmico, então a velocidade de absorção da glicose presente no açúcar é menor.
Abacaxi: é fonte de vitamina C, considerado importante antioxidante, além de ser rico em fibras que favorecem o trânsito intestinal.
Gengibre: contém uma substância chamada gingerol que confere propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas ao gengibre, além de ser responsável pelo sabor picante da raiz. O gengibre também é rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo.
Média de preço R$19,00


O Chocolate da marca JAVA conta com 63% e 70%  de cacau, é um produto feito a partir do cacau de origem amazônica, que apresenta uma textura aveludada com um sabor equilibrado. Vou dar um exemplo de sabor aqui: o chocolate feito com damasco que por ser levemente ácido dá uma potência no chocolate e amêndoas que são as responsáveis pela crocância e harmonia no sabor.
Sobre os ingredientes:
Cacau em pó: tem ação antioxidante e anti-inflamatório, além disso é rico em flavonoides, fonte de potássio, cobre, cálcio, magnésio e ferro. Ajuda a diminuir os níveis de colesterol LDL e aumentar dos níveis de HDL;
Manteiga de cacau: é uma boa fonte de ácidos graxos essenciais e além disso é um excelente antioxidante;
Amêndoa: é fonte de vitamina E, cálcio, fósforo, ferro e magnésio além de ser rica em fibras;
Damasco: é rico em fibras, fonte de vitamina A e C, antioxidantes e carotenoides- nutrientes que protegem a visão contra o envelhecimento.
Média de preço R$8,00


 O Chocolate 70% de Cacau 80g da marca Only4 é 100% natural. Vou falar aqui da versão com cranberry.  Ele é formulado apenas com cacau, açúcar de coco, óleo de coco e cranberry. Possui alto teor de cacau, e é livre de ingredientes de origem animal, caseína, lactose, glúten, açúcar refinado e gorduras trans.
100% natural
Alto teor de cacau
Livre de ingredientes alergênicos
Adoçado com açúcar de coco
Sem glúten
Sem lactose
Livre de gordura trans
Média de preço R$17,00

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ÓLEOS ESSENCIAIS PROTEGEM PULMÃO DE FUMANTES CONTRA DANOS DA FUMAÇA DO CIGARRO



 FONTE DA IMAGEM: 

Estudo recentemente (set/2015) feito na China, demonstrou que o linalol, principal componente de vários óleos essenciais, como os de lavanda (35-45%), pau rosa (85-90%), ho wood (85-90%), coentro sementes (80-85%), sálvia esclaréia (20-40%), bergamota (10-20%) e petitgrain de laranja (35-40%), teve um efeito protetor nos pulmões contra a inflamação induzida pela fumaça do cigarro.

Vários estudo já demonstraram que o linalol possui potencial antiinflamatório, mas nenhum até então havia avaliado o efeito que esta molécula poderia ter na prevenção de danos ocasionados pelo ato de fumar.

O estudo foi realizado em camundongos, que receberam diariamente linalol 2 horas antes de inalar a fumaça de cigarro e durante 5 dias consecutivos. O linalol foi capaz de inibir a inflamação pulmonar induzida pela fumaça de cigarro, através da inibição da infiltração de células inflamatórias (macrófagos e neutrófilos) dentro do pulmão e da produção de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α, IL-6, IL-1β, IL-8 e MCP-1).

Este estudo mostra que óleos essenciais ricos em linalol, se utilizados com frequência em difusores residenciais (6-12 gotas de óleo essencial), possuem potencial latente em prevenir danos ocasionados pela fumaça de cigarros tanto em fumantes diretos quanto em passivos (extendendo esta observação a crianças e animais que ficam dentro do mesmo recinto de fumantes).


Referências:
1-      Ma J, et al. Linalool inhibits cigarette smoke-induced lung inflammation by inhibiting NF-κB activation. Int Immunopharmacol. 2015 Sep 29.
2-      www.laszlo.ind.br


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Água com limão desintoxica o organismo, não emagrece!!!





Água com limão emagrece?
Não.

Então, quais os verdadeiros benefícios da água com limão?

Desintoxicação, alcalinização e mineralização.
Uma alimentação inadequada resulta em sangue ácido e propício para o desenvolvimento de enfermidades como diabetes, artrite, doenças cardiovasculares e um sistema imune falho. O limão, rico em vitamina C, contribui para a melhora da imunidade. É fonte de potássio, mineral que auxilia nas funções nervosas e pressão arterial. Também equilibra o pH, reduzindo a acidez do nosso organismo.
O melhor horário para tomar o suco de um limão é pela  manhã em jejum ou em alguns casos após o almoço quando prescrito pelo seu nutricionista.  

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Você conhece os tipos de vegetarianismo?


 Você gostaria de excluir carnes e outros alimentos derivados de animais da dieta? A seguir, eu explico cada tipo de vegetarianismo resumidamente, porém segue uma sugestão de livro maravilhoso!!!

   Ovolactovegetarianismo
É aquele que exclui todos os tipos de carne, mas ainda ingere ovos, leite e derivados.

   Lactovegetarianismo
Exclui ovos e todos os tipos de carne, mas consome leite e derivados.

   Ovovegetarianismo
Utiliza ovos em sua dieta, porém, exclui leite e carnes.

   Vegetarianismo estrito
Não utiliza nenhum produto de origem animal na alimentação.

   Veganismo
Não consome produtos que gerem exploração e/ou sofrimento animal. Adota o vegetarianismo estrito no âmbito da alimentação, mas vai além e também exclui os produtos que tenham sido testados em animais como xampus, cremes e materiais de limpeza, ou que levem materiais ou ingredientes derivados em sua composição, caso de sapatos, cintos, bolsas e roupas de couro e seda.

   Crudivorismo
Vive de crus, do alimento vivo (saladas, vegetais, sementes, brotos, algas).

   Frugivorismo
Só consome frutas.

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ESTUDO MOSTRA QUE AÇAFRÃO É EFICAZ PARA PSORÍASE:




A psoríase é uma doença crônica que atinge cerca de 3% da população mundial. É caracterizada pela vermelhidão e descamação da pele. A causa ainda é desconhecida e, como não tem cura, o tratamento é apenas o controle da doença. A boa notícia é que há novidades nesta área.
A curcumina, um princípio ativo encontrado no pó da raiz do açafrão-da-Índia, apresenta ação antioxidante e anti-inflamatória, protegendo o tecido dos radicais livres e atuando como um inibidor de uma enzima envolvida na inflamação da pele. É eficaz no tratamento da psoríase pois existe relação entre a enzima PhK, que é inibida pela substância, e a doença.
Um estudo realizado com 647 pessoas avaliou os efeitos de tratamento baseado na exclusão de fatores ativadores da PhK e do uso tópico da curcumina.
Para isso foi utilizado um gel à base deste ativo, aplicado topicamente, uma vez por dia, durante quatro meses.
Após as 16 semanas de tratamento, os resultados indicaram que a combinação da curcumina tópica e a eliminação de fatores ativadores da enzima foi eficaz em produzir uma redução significativa da atividade da psoríase em 72,2% dos pacientes.

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RECEITAS DE FONDUE FUNCIONAIS E LIGHTS PARA INVERNO 2019:


 FONDUE DE LEITE DE AMÊNDOAS
100 ml de leite de amêndoas;
Gotas de chocolate diet;
Misture o leite vegetal e as gotas de chocolate;
Coloque cardamomo em pó à gosto;
Mexa delicadamente, até o chocolate derreter;
Coloque na panela de fondue, copo grande, tigela de cerâmica ou panelinha, para manter o aquecimento.

FONDUE DE CACAU 
Prepare o creme de aveia (mingau) - quantidade à gosto;
Misture o cacau à gosto;
Misture 4 quadradinhos de chocolate 70% de cacau;
Misture canela da china à gosto;
Coloque na panela de fondue, copo grande, tigela de cerâmica ou panelinha, para manter o aquecimento.

FONDUE DE ALFARROBA
½ xícara de farinha de alfarroba;
Baunilha em favas;
Misture a farinha de alfarroba com o agave (à gosto) e a baunilha;
Adicione água quente aos poucos, até formar um creme;
Misture com o creme de aveia - quantidade à gosto (estilo mingau);
Coloque na panela de fondue, copo grande, tigela de cerâmica ou panelinha, para manter o aquecimento.

FONDUE DE CHOCOLATE COM LARANJA
Adicione casca de laranja, canela e água em panela pequena;
Deixe aquecer em fogo baixo, por cerca de 4 minutos;
Espere esfriar;
Descarte a casca da laranja;
Leve novamente ao fogo;
Adicione o chocolate diet meio amargo picado ou ralado. Deixe derreter;
Misture com 2 colheres de creme de aveia (mingau mais mole);
Para finalizar salpique gengibre ralado à gosto;
Coloque na panela de fondue, copo grande, tigela de cerâmica ou panelinha, para manter o aquecimento.

Ao finalizar: Mergulhe frutas picadas conforme sua preferência!!!
Sugestão: ponkan, abacaxi, morango, jabuticaba, uva, maça, pêra... 


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RECEITA DA SOPA FUNCIONAL: THAI


SOPA THAI
 
INGREDIENTES
600ml de caldo de galinha natural (feito em casa) + 2 saquinhos de chá de erva-cidreira (melhor ainda se usar fresco) + 400 ml de leite de coco + 200 g de filé de frango cortado em cubinhos + 1/2 xícara (chá) de cogumelos-de-paris cortados em fatias + 6 colheres de sopa de repolho cortados em pedaços grandes + 1 pimenta dedo-de-moça + 1 colher (sopa) de gengibre picado ou ralado + 1/4 xícara (chá) de suco de limão + 1 talo de cebolinha cortado em rodelinhas + salsão à gosto em pedaços grandes + 10 folhas de coentro rasgadas com as mãos (se gostar pode ser acrescentado shoyu light)

MODO DE PREPARO
Leve ao fogo alto uma panela média com o caldo de galinha. Quando ferver, junte os saquinhos de chá, ou a erva fresca, desligue o fogo e tampe a panela. Corte os ingredientes conforme pedidos na receita. Frango em cubinhos, cogumelos em fatias etc. Atenção para a pimenta: corte na metade, no sentido do comprimento; com a ponta da faca, raspe as sementes e descarte; corte as metades em tirinhas finas, na diagonal. (As sementinhas em contato com a pele podem causar queimaduras, por isso, em seguida, lave bem as mãos e os utensílios usados.) Retire os saquinhos de chá da panela, acrescente o leite de coco, o gengibre e ligue o fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo para médio, junte os cubinhos de frango, os cogumelos, a pimenta, e deixe cozinhar por 5 minutos. O suco de limão e as ervas frescas (cebolinha e coentro) são acrescentados na hora de servir. Sirva bem quente.

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ALERTA PARA DOENTES CELÍACOS E PESSOAS SENSÍVEIS AO GLÚTEN: Processos industriais podem alterar potencial alergênico das gliadinas


FONTE DA IMAGEM: https://www.sciencemag.org


As principais proteínas da farinha de trigo, as gliadinas, parecem ser alérgenos importantes e a forma de apresentação pode influenciar a ocorrência ou não desta resposta alérgica. Pensando nisso, Laure e colaboradores investigaram o desenvolvimento de alergia alimentar à gliadina em suas formas natural, desaminada e hidrolisada a fim de compreender se diferentes processos industriais alteram o desenvolvimento da resposta alérgica.

O estudo foi feito com cobaias e foi avaliada a resposta alérgica, fisiologia intestinal, a resposta imunoglobulínica e a infiltração celular. As cobaias foram sensibilizadas à gliadina nativa (GN) do trigo, à gliadina desaminada (GD) e à gliadina hidrolisada (GH). Foi avaliada a espessura da orelha do rato antes e após o teste, quantificadas as IgE, IgG1 e IgA específicas para gliadina e analisada a permeabilidade intestinal por análise histológica.

O grupo sensibilizado com teste oral com gliadina desaminada apresentou maior aumento da espessura da orelha, níveis mais altos de IgE específica, alterações intestinais mais intensas e maior aumento dos níveis de de IgE e IgG específicas, em comparação com grupo sensibilizado com gliadina nativa (p<0,05, p<0,001, p<0,01, p<0,001, p<0,001), demonstrando que a forma desaminada apresenta uma resposta alérgica mais forte. 

A nível tecidual, as cobaias sensibilizadas com gliadina nativa apresentaram maior inflamação tecidual do jejuno comparado a cobaias sensibilizadas com gliadina hidrolisada (p<0,0001). Após a segunda sensibilização, o grupo GN apresentou IgG e IgA aumentados em relação ao grupo GH e controle. Foi observada maior permeabilidade intestinal nas cobaias GD, bem como aumento da frequência de células dendríticas, da razão Th17/Treg, em comparação aos grupos GN e GH (p>0,05 e p<0,001). A razão Th2/Th1 e Th17/Treg também se mostrou maior no grupo GD em relação ao grupo controle.

Dessa forma, os autores demonstraram que processos industriais, como desaminação e hidrólise, podem alterar o potencial alergênico de gliadinas piorando ou reduzindo sua capacidade de sensibilização dependendo do processo.



REFÊRENCIA:
- Laure C, et al. Acid-hydrolyzed gliadins worsen food allergies through early sensitization. Molecular Nutrition & Food Research, 2018. //https://nutritotal.com.br

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Estudo recente mostra que Ciclo Circadiano pode ser influenciado pela alimentação:



FONTE DA IMAGEM: 

Alimentação e exposição à luz são os dois principais estímulos que ajustam os ritmos circadianos para sincronizá-los com ciclos ambientais de dia e noite e trazer sinais que influenciam o funcionamento das células do nosso corpo. Ruptura circadiana ambiental surge quando sinais externos de sincronização conflitam com nossas oscilações biológicas internas. Alimentação noturna, por exemplo, provoca sinais conflitantes a esse ciclo e isso pode estar associado a consequências metabólicas e surgimento de doenças.
Crosby e sua equipe realizaram estudo para verificar como a alimentação influencia o ciclo circadiano, e a função da insulina e do IGF-1 nos ritmos circadianos in vitro e in vivo (camundongos)
Os autores verificaram que a insulina determina a fase, o período e a amplitude circadiana in vitro e in vivo, alterando a expressão de clock genes (genes de relógio, como PER2). Camundongos receberam insulina para testar se ela também seria capaz de alterar o ciclo circadiano na ausência de alimentação, e verificou-se que a administração de insulina + glicose alterou o pico de PER2, suportando a hipótese que a insulina altera o ciclo circadiano in vivo. Também foi observada ação da insulina no núcleo supraquiasmático hipotalâmico, com amplificação da fase celular. A estimulação aguda com insulina muda a fase do relógio celular em direção ao pico de expressão de PER2, equivalente à fase ativa, quando o maior surto de insulina e IGF-1 normalmente ocorre in vivo na transição do jejum para a alimentação.
Assim, a relação temporal entre estímulos hormonais, particularmente glicocorticóides, e insulina e IGF-1, por aumentar rapidamente a tradução de genes de relógio, pode ser a chave para entender a desregulação fisiológica que acontece, por exemplo, com pessoas que trabalham em turnos noturnos. Trabalho noturno pode perturbar a organização do ciclo circadiano gerando uma alimentação desregulada e associada à maior suscetibilidade de ganho de peso. Os autores sugerem, então, que intervenções que mantêm ou reforçam a organização temporal da sinalização endócrina pode ajudar a alcançar o envelhecimento saudável.

REFERÊNCIA:

Crosby P et al. Insulin/IGF-1 Drives PERIOD Synthesis to Entrain Circadian Rhythms with Feeding Time. Cell. 2019 May 2;177(4):896-909.e20./ https://nutritotal.com.br

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COACHING DE EMAGRECIMENTO: Vagas preenchidas. Lista de espera para junho já está disponível!


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