RECEITA DA SEMANA: Cappuccino de Whey Protein



Ingredientes

·       200 ml  de leite desnatado
·       1 medida/scoop de whey protein isolado sabor chocolate
·       1 col. (chá) de café solúvel (tipo Nescafé®)
·       1 envelope de adoçante ou 4 gotas de sucralose
·       1 colher de sopa de creme de leite light – para decorar.

Modo de preparo

Esquente por aproximadamente 2 minutos o leite. Depois, bata no liquidificador o leite quente com a medida de whey protein, o café e o adoçante. Para decorar acrescente depois de pronto na xícara o seu cappuccino  o creme de leite aquecido. Pode fazer a receita na versão gelada também.



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NOVO ESTUDO PUBLICADO: Refrigerantes aumentam o risco de Diabetes





De acordo com estudo europeu publicado este ano na revista Diabetologia a resposta é sim. Para os pesquisadores  Dora Romaguera,  Petra Wark e  Teresa Norat da Faculdade Imperial de Londres e colaboradores de outras instituições européias o consumo de apenas 1 lata de refrigerante ao dia aumenta o risco de diabetes em 22%. O estudo avaliou o consumo de bebidas adoçadas em 350.000 indivíduos europeus. Um dos problemas apontados é o ganho de peso, fator de risco importante para a doença. Ou seja, o consumo de outros alimentos hipercalóricos também pode estar associado ao aumento do risco de diabetes.

Para ter acesso ao artigo cientifico na íntegra, acesse o link abaixo:


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Matérias Publicadas no Jornal Correio de Notícias: Confira!



PARA TER ACESSO AS MATÉRIAS NA ÍNTEGRA, ACESSE O LINK ABAIXO DE ACORDO COM CADA EDIÇÃO.





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Enxaqueca: Alimentos que ajudam a combatê-la logo no início!




Abobrinha
Rica em niacina, vitaminas do complexo B e vitamina A, além de fonte de potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio. Com propriedades antioxidantes, que têm a função de impedir a ação dos radicais livres e outras substâncias tóxicas em nosso organismo, consumir abobrinha pode contribuir para o equilíbrio metabólico e o melhor funcionamento da circulação, além de ser antiinflamatória, fatores que são importantes no combate à enxaqueca. Pode ser consumida à vontade e não há contraindicações.

Atum
Assim como outros peixes de águas frias e profundas, o atum é rico em um potente antiinflamatório, o ômega 3. Por conta desse nutriente, ele se torna um aliado à prevenção e tratamento das dores de cabeça. Além de prevenir as inflamações, o ômega 3 facilita o fluxo sanguíneo e faz a manutenção das células cerebrais, evitando desgastes que também podem causar as crises. Um filé de atum, duas vezes por semana, pode ajudar a prevenir as enxaquecas. Na forma de conserva, o atum é muito rico em sódio. Então, deve ser evitado por quem sofre de hipertensão ou retenção de líquidos.

Espinafre
As altas concentrações de magnésio e de cobalamina (Vitamina B12) conferem ao espinafre a capacidade de agir neutralizando de forma bastante eficiente as dores de cabeça. Enquanto o magnésio agirá fazendo a manutenção das células cerebrais, reduzindo a sensação de dor e melhorando os quadros de irritabilidade e ansiedade, a cobalamina reduzirá em muito os níveis circulantes da homocisteína, que trata-se de uma das substâncias mais relacionadas às crises de enxaqueca. Um pires (chá) de espinafre, pelo menos duas vezes por semana, é a recomendação. Mas, lembre-se de que o alimento sempre deve ser cozido ou refogado! O espinafre deve ser evitado por pessoas com problema no fígado ou nos rins, reumáticas e com inflamações nas vias urinárias ou no tubo digestivo.

Salmão
O salmão é rico em proteínas, ômega-3, vitamina D e selênio, o qual é um potente antioxidante que também ajuda a eliminar metais pesados, como mercúrio e cádmio, e toxinas que potencializam as crises de enxaqueca. A recomendação de ingestão diária de selênio é de 55mcg para adultos, sendo que um filé do peixe tem 36,5mcg. O consumo em excesso pode levar à toxicidade.


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Alimentos para o bom funcionamento da Glândula da Tireoide: Conheça!



Alguns nutrientes, como selênio, cálcio e iodo, podem ser obtidos a partir de uma alimentação adequada e, assim, melhorar o funcionamento da glândula, livrando o corpo de desequilíbrios

Carne vermelha
A carne vermelha é rica em selênio, substância que contribui para o bom funcionamento da glândula, cuja falta pode ser prejudicial para a tireoide e a produção normal dos hormônios. O consumo ideal é de uma porção de 120g até três vezes na semana e, devido ao teor proteico, a ingestão deverá ser deve ser controlada por quem sofre de problemas hepáticos e renais.

Leite
O leite é uma importante fonte de cálcio, nutriente que é necessário para o bom funcionamento das enzimas envolvidas no metabolismo, pois tanto o T3 quanto o T4 atuam nos ossos e nas cartilagens. Ou seja, tal substância é importante para a manutenção destas estruturas. Além disso, contém iodo que é elemento importante no funcionamento da tireoide. O consumo ideal deste alimento é de três porções por dia, e deve ser evitado por aqueles que têm intolerância à lactose.

Linhaça
As sementes de linhaça, ou até mesmo as de girassol e abóbora, por exemplo, são fonte de cálcio. Tal substância colabora com o funcionamento da tireoide e contribui para a produção de hormônios que regulam, por exemplo, o peso corporal. O consumo indicado é de 1/2 xícara, três vezes por semana. Se consumida em excesso e se não há a ingestão de água, poderá haver o "empedramento" do bolo fecal, provocando constipação.

Pescada
Peixes de água salgada, como a pescada, ou até mesmo os frutos do mar (ostras, lagostas, camarões, etc) possuem iodo, substância que auxilia a produção dos hormônios T3 e T4. O consumo deve ser de uma porção de 120g, duas vezes por semana. É importante não exagerar no consumo de alimentos que contêm iodo, já que a substância em excesso pode provocar o hipotireoidismo, tanto pela inibição da produção dos hormônios tireoideos quanto pelo aumento do risco de tireoidite de Hashimoto (doença inflamatória da glândula).


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Projeto que obriga restaurantes a informar calorias é votado no Paraná!




Os deputados do Paraná votam nesta segunda-feira (29) um projeto de lei que obriga bares, restaurantes e similares a informar a quantidade de calorias dos alimentos. A informação, conforme o texto, deve ser divulgada nos cardápios dos estabelecimentos.  O projeto é do Pastor Edson Praczyk (PRB). Uma proposição do deputado  Hermas Brandão Junior (PSB) foi anexada ao projeto, já que ambos tratam de assuntos similares.
A proposta de Hermas Junior é sobre a obrigatoriedade da especificação e da divulgação da presença de glúten e lactose nos cardápios de bares, restaurantes e outros estabelecimentos que comercializem produtos alimentícios para consumo imediato.
A Informação deve ser divulgada nos cardápios dos estabelecimentos e também deverá conter a divulgação da presença de glúten e lactose, onde será obrigatória.

A lei está gerando polêmicas para donos de bares, restaurantes e similares, já que será necessário a contratação de Nutricionista para os devidos cálculos nutricionais em cada estabelecimento gerando aumento dos custos, por outro lado, a população está achando positivo, já que hoje o consumo de alimentos prontos é as “escuras” sem conhecimento algum das informações nutricionais de cada produto consumido. 
Bom, vamos aguardar novas notícias, eu particularmente adorei a idéia!

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Matéria publicada no Site da VITAO ALIMENTOS: Confira!



Matéria da Nutricionista Cristiane publicada no blog da VITAO Alimentos com o tema: Alimentação + Atividade física = Vida Saudável!

Confira pelo link abaixo a matéria na íntegra:

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Alergia ou Intolerância alimentar? Qual a diferença? Saiba aqui...




Ambas as palavras são usadas como se fossem a mesma coisa, mas, na verdade, não são, então segue abaixo os esclarecimentos para que conheça.

ALERGIA ALIMENTAR
É uma reação de proteção exagerada que o corpo emite contra um agente - no caso, o alimento -, detectado como maléfico para sua sobrevivência. Apesar de não oferecer qualquer risco, por motivos desconhecidos, o corpo entende desta forma e se protege com reações imunológicas que acontecem de forma sistêmica, podendo ser tratada e acompanhada por um Médico Alergologista e também por um Nutricionista Clínico. Para ser diagnosticada são feitos exames de reação dérmica e/ou de sangue.

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR
Já a intolerância é causada por uma deficiência do organismo em metabolizar determinada substância, causando acúmulo e saturação, resultando em sintomas diversos. O tratamento é dado por meio de dietas especiais, por isso a importância do tratamento e acompanhamento nutricional, pois o menu de cardápios personalizados eliminará o alimento que causa as reações sem perdas nutricionais para o organismo.  Ela é diagnosticada por meio da cuidadosa análise dos sintomas, pois, no Brasil, ainda não existem testes específicos para detectá-la. Assim, sintomas como ganho de peso, irritabilidade, dermatites, constipação, diarreia, artrite, fadiga, dores de cabeça, síndrome do intestino irritável, entre outros, são relatados constantemente pelos portadores.

Para identificar sintomas que você vem tendo e que acha que pode ser uma alergia ou intolerância alimentar, procure sua Nutricionista para investigação clínica.



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Receita Light do Mousse de suco de uva integral:




A pedido das minhas queridas pacientes, segue a receita do Mousse do Suco de Uva integral, mas na versão light!
Espero que gostem.
Beijos., 

Ingredientes

- 500 ml de Suco de Uva integral (de boa qualidade)
- 1 lata de leite condensado diet
- 1 lata de creme de leite light
- 1 pacote de gelatina incolor sem sabor
- 3 col. (sopa) de água

Modo de preparo:

Dissolva a gelatina na água. Em um liquidificador, coloque o leite condensado, o creme de leite, a gelatina já dissolvida e o Suco de Uva Integral. Bata. Despeje a mistura em um refratário e leve à geladeira até que fique consistente. Para decorar, utilize a Geleia de Uva diet.




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26/04: DIA NACIONAL DE COMBATE À HIPERTENSÃO ARTERIAL!




Em 26 de abril, é comemorado o Dia Nacional de Combate à Hipertensão Arterial (HA). Instituído em 2002 por lei federal, ele tem o objetivo de conscientizar a população sobre esta complicação que de acordo com o Ministério da Saúde acomete mais de 30 milhões de brasileiros. Atualmente, considerando a população com mais de 30 anos, as internações decorrentes desta complicação representam 20% do total registrado pelo Sistema Único de Saúde (SUS).

Seguem 4 dicas fáceis de serem seguidas para reduzir significativamente a quantidade de sódio da sua dieta:

Não adicione sal
Quando você não pode provar o alimento. Um bom exemplo seria evitar adicionar punhados de sal na panela a preparações que estão sendo cozidas em água fervente, como macarrão ou batatas. Lembre-se que os alimentos já contém um teor de sal naturalmente. Evite também o velho hábito de pitadas extras de sal à comida já pronta. Se necessário, retire o saleiro da mesa!

Use sal marinho
Como os cristais do sal marinho são maiores do que o refinado e com um sabor diferenciado devido à sua composição mineral natural, você utilizará menor quantidade.

Use e abuse de ingredientes frescos
Você deixará de consumir quantidades significativas de sódio se preparar os seus próprios molhos e temperos, ao invés de utilizar aqueles já preparados que encontramos nos supermercados. Tempere sua refeição com ervas aromáticas, hortaliças, alho, cebola, limão e azeite de oliva. Para aqueles que dispõem de menos tempo para cozinhar, uma sugestão é fazer uma porção maior de tempero com ingredientes naturais e congelar em porções individuais para uso em outras refeições.

Utilize alimentos industrializados sabiamente
Alimentos enlatados contém uma grande quantidade de sódio. Prefira, sempre que possível, os alimentos na sua forma natural. Quando isso não for possível, verifique se existem variações com baixo teor de sódio do mesmo produto. No caso de enlatados, lave-os bem antes de usá-lo, assim você elimina uma parte do sal. Não acrescente ou acrescente uma menor quantidade de sal naquelas receitas que exigem a utilização de alimentos enlatados ou temperos industrializados. Nem tudo que contém sódio é salgado – atenção para biscoitos recheados e refrigerantes.


CAMPANHA NUTRICIONAL 2013:


PARA MAIORES INFORMAÇÕES SOBRE A CORRETA UTILIZAÇÃO DO SÓDIO NO DIA-A-DIA, CONSULTE SUA NUTRICIONISTA, ELA LHE AJUDARÁ NOS TEMPEROS ALTERNATIVOS PARA O SEU CARDÁPIO DIÁRIO  E IRÁ ENSINAR SOBRE A LEITURA DO RÓTULO DE ALIMENTOS PARA VERIFICAÇÃO DO SÓDIO, ASSIM VOCÊ SABERÁ SE A QUANTIDADE É EXAGERADA OU NÃO NO DETERMINADO ALIMENTO ESCOLHIDO.



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NUTRICIONISTA CRISTIANE NA REVISTA DIETA JÁ! DESTE MÊS - Não perca!




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PUBLICAÇÃO: Matéria da Nutricionista no Jornal Correio de Notícias


Para ter acesso ao Jornal e a matéria publicada na íntegra, acesse o link abaixo:


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Conselhos Nutricionais publicados em um Livro Norte-americano: Conheça!




“Esqueça por um instante, os manuais de nutrição.”

Para chegar a essa conclusão, o autor, que também escreveu o best-seller “Em Defesa da Comida”, entrevistou nutricionistas, antropólogos, especialistas em folclore, médicos, enfermeiras e também mães e avós. O resultado foi uma lista bem-humorada, fácil de seguir e de se identificar:

1. Coma quando está com fome e não quando está chateado. A maioria das vezes comemos por outros motivos, como tédio, diversão ou recompensa. O que, obviamente, pode levar a exageros.

2. Fique longe dos cereais matinais que mudam a cor do seu leite. A razão é simples: são repletos de carboidratos refinados e outras substâncias químicas, como corantes, por exemplo.

3. Evite alimentos que a sua avó não reconheceria. A maioria dos alimentos industrializados, que não existiam anos atrás, é repleta de aditivos que nos induzem a comer mais sal, açúcar e gordura do que precisamos.

4. Faça um prato colorido. As cores dos alimentos estão relacionadas com os nutrientes que eles contêm. Cada um deles, por sua vez, protege o organismo contra algo diferente. Por isso, quanto mais variado, melhor.

5. O alimento tem muitos ingredientes no rótulo? Deixe na prateleira. Pelo simples motivo de que ele é industrializado demais. O mesmo não vale para a sua receita preferida, claro.

6. Coma alimentos pré-digeridos. Ou seja, aqueles que já tiveram contato com fungos e bactérias, como iogurtes e molho de soja, por exemplo.

7. Prefira as comidas que um dia vão apodrecer. Isso porque quanto mais processado o alimento, mais longa é a data de validade e menos nutrientes ele contém.

8. Se o nome é o mesmo em diversas línguas, não é comida de verdade. Como exemplos, temos o Big Mac e Pringles...

9. Coma apenas alimentos preparados por humanos. Alimentos produzidos em escala industrial, em geral, têm sal, gordura e açúcar demais. Isso sem falar nos conservantes e outros aditivos.

10. Deixe as regras de lado vez ou outra. Ficar obcecado com tudo o que a sua família come, deixa a todos menos felizes. O que, por consequência, faz mal à saúde.


Fonte: Folha de S. Paulo/ Livro: “Food Rules: An Eater’s Manual”.

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RECEITA: Beirute Light




INGREDIENTES:

• 4 fatias (40g) de peito de peru light
• 1 colher (sopa) (10g) de cream cheese light
• 2 folhas de alface americana
• 5 rodelas de pepino em cubinhos + 2 fatias de tomate em cubinhos
• 1 colher (chá) de shoyu light - se não for Hipertenso
• 1 pão sírio

PREPARO:

1.  Abra o pão sírio ao meio.
2.  Passe o cream cheese sobre uma fatia.
3.  Coloque o peito de peru, as folhas de alface e o molho shoyu sobre a base do pão. Lave o pepino e corte-o em cubinhos, faça o mesmo com tomate. Se não for hipertenso pode usar pepino em conserva.
4.  Distribua 5 fatias sobre as folhas de alface. Feche com a outra metade de pão e sirva.


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ALIMENTOS CONTAMINADOS: SÉRIE "BLITS DA COMIDA" DA RECORD!


No Jornal da RecordNews de ontem, foi abordado sobre os alimentos contaminados em diversos estabelecimentos de rua, esta fiscalização faz parte da série “ Blits da Comida” http://noticias.r7.com/jornal-da-record/serie/blitz-da-comida/ no qual já fecharam inúmeros estabelecimentos com irregularidades sanitárias. Nestes foram encontrados péssimos locais de manipulação de alimentos, ausência de higiene nos utensílios e equipamentos, além de várias baratas e ratos. Na vitrine dos estabelecimentos tudo parecia lindo e limpo, mas por trás, lá na cozinha, era uma nojeira.
Portanto, preste bem a atenção onde você compra alimentos prontos (Lanchonete e Restaurantes), pois o bonito e gostoso não entrega a ausência de higiene na manipulação e coloca em risco a sua saúde.

O site que vou indicar hoje é cheio de vídeos que mostram situações de risco de toxinfecção alimentar em nosso dia-a-dia,  ele é do Professor Claúdio Lima (Inspetor Saúde).

Vale a pena dar uma olhada!

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Matéria publicada no blog da VITAO. Confira!


Para ter acesso a matéria, clique no link logo abaixo da figura.



Matéria: Goma de Mascar: Amiga ou Inimiga?




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Matérias publicadas no Jornal Correio de Notícias: Confira!


Para ter acesso as matérias, clique no link logo abaixo da figura.






MATÉRIA: Controlando o Apetite.







Matéria: Drunkorexia.






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PESQUISA: Ovos atuais têm menos colesterol e mais vitamina D!






O ovo já foi herói e vilão. Já foi indicado e contra-indicado por médicos e nutricionistas tantas vezes que a maioria das pessoas pensa muito antes de consumir esse alimento.
Apontado durante anos como fonte de colesterol, o ovo é material de pesquisas em todo o mundo. Agora, novo relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos afirma que o teor dessa substância está diminuindo nos ovos atuais.
Foram recolhidos ovos de 12 localidades em todo o país. Eles foram analisados em um laboratório independente da Virginia Tech University.
Segundo o documento, um ovo grande tem cerca de 185 miligramas de colesterol, abaixo dos 215 miligramas de uma década atrás.  E a quantidade de vitamina D subiu 64%, para 41 unidades internacionais.
Com esse aumento, um ovo pode prover 10% da quantidade de vitamina D recomendada em um dia. A vitamina D é importante na absorção do cálcio, contribuindo para ossos mais fortes, entre outros.
A principal razão para a diminuição do colesterol nos ovos é a mudança na alimentação das galinhas.
O governo norte americano, em suas orientações alimentares, afirmam que consumir um ovo por dia não é prejudicial à saúde.
"As evidências sugerem que um ovo por dia não resulta em níveis aumentados de colesterol do sangue, nem aumenta o risco de doenças cardiovasculares em pessoas saudáveis", afirma as Direções Dietéticas para Americanos.
A indicação é ovo cozido ou feito tipo pochê evitando ao máximo a versão em fritura.
 

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Flatulências (excesso de gases intestinais): Dicas Importantes


A flatulência ou um excesso de gases intestinais pode ser um grande incômodo ou até mesmo embaraçosa. Suas causas podem ser intolerâncias alimentares, sendo as duas mais comuns a intolerância a lactose e ao glúten. Mesmo não tendo intolerâncias a retirada de alguns alimentos da dieta pode reduzir o problema.

Laticínios: a lactose presente no leite e em seus derivados é uma causa comum de gases. Para os intolerantes que não querem parar de consumir laticínios a enzima lactase pode ser consumida sob a forma de suplementos.

Vegetais: cebolas, repolhos, cenouras, brócolis, couve flor e leguminosas (feijão, ervilha, soja) podem produzir gases.

Frutose: um consumo excessivo de frutas açucaradas como uva passa, bananas, maçãs e seus sucos, assim como o uso do adoçante a base de frutose podem causar gases.

Fibras: importantes para o bom funcionamento do intestino, em excesso ou quando não habituado a uma grande quantidade podem produzir gases e causar má digestão. Não se esqueça que um consumo elevado de fibras deve ser acompanhado por um consumo apropriado de líquidos, especialmente água.

Adoçantes artificiais: utilizados para adoçar chicletes e outros produtos diet podem inclusive causar diarréia. Os mais comuns são sorbitol, manitol, e xilitol.

Alimentos gordurosos: batatas fritas, carnes gordas e molhos a base de óleos ou maionese podem causar gases e diarréia.

Bebidas com gás: refrigerantes e água carbonatada aumentam o conteúdo de gases no estômago.


Diminuindo estes alimentos seu desconforto possivelmente diminuirá.
Consulte seu Nutricionista Clínico para investigar a causa, para elaborar um menu de cardápios adequado para você e indicar o melhor nutracêutico para tratar este problema.
 

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