A flatulência ou um excesso de gases intestinais pode
ser um grande incômodo ou até mesmo embaraçosa. Suas causas podem ser
intolerâncias alimentares, sendo as duas mais comuns a intolerância a lactose e
ao glúten. Mesmo não tendo intolerâncias a retirada de alguns alimentos da
dieta pode reduzir o problema.
Laticínios: a lactose presente no leite e em seus derivados é uma
causa comum de gases. Para os intolerantes que não querem parar de consumir
laticínios a enzima lactase pode ser consumida sob a forma de suplementos.
Vegetais: cebolas, repolhos, cenouras, brócolis, couve flor e
leguminosas (feijão, ervilha, soja) podem produzir gases.
Frutose: um consumo excessivo de frutas açucaradas como uva
passa, bananas, maçãs e seus sucos, assim como o uso do adoçante a base de
frutose podem causar gases.
Fibras: importantes para o bom funcionamento do intestino, em
excesso ou quando não habituado a uma grande quantidade podem produzir gases e
causar má digestão. Não se esqueça que um consumo elevado de fibras deve ser acompanhado
por um consumo apropriado de líquidos, especialmente água.
Adoçantes
artificiais: utilizados para adoçar
chicletes e outros produtos diet podem inclusive causar diarréia. Os mais
comuns são sorbitol, manitol, e xilitol.
Alimentos gordurosos: batatas fritas, carnes gordas e molhos a base de
óleos ou maionese podem causar gases e diarréia.
Bebidas com gás: refrigerantes e água carbonatada aumentam o conteúdo
de gases no estômago.
Diminuindo estes alimentos seu desconforto
possivelmente diminuirá.
Consulte seu Nutricionista Clínico para investigar a causa, para elaborar um menu de cardápios adequado para você e indicar o melhor nutracêutico para tratar este problema.