Ambas as palavras são usadas como se fossem a mesma coisa,
mas, na verdade, não são, então segue abaixo os esclarecimentos para que
conheça.
ALERGIA ALIMENTAR
É uma reação de
proteção exagerada que o corpo emite contra um agente - no caso, o alimento -,
detectado como maléfico para sua sobrevivência. Apesar de não oferecer qualquer
risco, por motivos desconhecidos, o corpo entende desta forma e se protege com
reações imunológicas que acontecem de forma sistêmica, podendo ser tratada e
acompanhada por um Médico Alergologista e também por um Nutricionista Clínico.
Para ser diagnosticada são feitos exames de reação dérmica e/ou de sangue.
INTOLERÂNCIA ALIMENTAR
Já a intolerância é
causada por uma deficiência do organismo em metabolizar determinada substância,
causando acúmulo e saturação, resultando em sintomas diversos. O tratamento é
dado por meio de dietas especiais, por isso a importância do tratamento e acompanhamento
nutricional, pois o menu de cardápios personalizados eliminará o alimento que
causa as reações sem perdas nutricionais para o organismo. Ela é diagnosticada por meio da cuidadosa
análise dos sintomas, pois, no Brasil, ainda não existem testes específicos
para detectá-la. Assim, sintomas como ganho de peso, irritabilidade,
dermatites, constipação, diarreia, artrite, fadiga, dores de cabeça, síndrome
do intestino irritável, entre outros, são relatados constantemente pelos
portadores.
Para identificar sintomas que você vem tendo e que
acha que pode ser uma alergia ou intolerância alimentar, procure sua
Nutricionista para investigação clínica.