Abobrinha
Rica em niacina,
vitaminas do complexo B e vitamina A, além de fonte de potássio, fósforo,
cálcio, sódio e magnésio. Com propriedades antioxidantes, que têm a função de
impedir a ação dos radicais livres e outras substâncias tóxicas em nosso
organismo, consumir abobrinha pode contribuir para o equilíbrio metabólico e o
melhor funcionamento da circulação, além de ser antiinflamatória, fatores que
são importantes no combate à enxaqueca. Pode ser consumida à vontade e não há
contraindicações.
Atum
Assim como outros
peixes de águas frias e profundas, o atum é rico em um potente
antiinflamatório, o ômega 3. Por conta desse nutriente, ele se torna um aliado
à prevenção e tratamento das dores de cabeça. Além de prevenir as inflamações,
o ômega 3 facilita o fluxo sanguíneo e faz a manutenção das células cerebrais,
evitando desgastes que também podem causar as crises. Um filé de atum, duas
vezes por semana, pode ajudar a prevenir as enxaquecas. Na forma de conserva, o
atum é muito rico em sódio. Então, deve ser evitado por quem sofre de
hipertensão ou retenção de líquidos.
Espinafre
As altas
concentrações de magnésio e de cobalamina (Vitamina B12) conferem ao espinafre
a capacidade de agir neutralizando de forma bastante eficiente as dores de
cabeça. Enquanto o magnésio agirá fazendo a manutenção das células cerebrais,
reduzindo a sensação de dor e melhorando os quadros de irritabilidade e
ansiedade, a cobalamina reduzirá em muito os níveis circulantes da
homocisteína, que trata-se de uma das substâncias mais relacionadas às crises
de enxaqueca. Um pires (chá) de espinafre, pelo menos duas vezes por semana, é
a recomendação. Mas, lembre-se de que o alimento sempre deve ser cozido ou
refogado! O espinafre deve ser evitado por pessoas com problema no fígado ou
nos rins, reumáticas e com inflamações nas vias urinárias ou no tubo digestivo.
Salmão
O salmão é rico em
proteínas, ômega-3, vitamina D e selênio, o qual é um potente antioxidante que
também ajuda a eliminar metais pesados, como mercúrio e cádmio, e toxinas que
potencializam as crises de enxaqueca. A recomendação de ingestão diária de
selênio é de 55mcg para adultos, sendo que um filé do peixe tem 36,5mcg. O
consumo em excesso pode levar à toxicidade.