NUTRICIONISTA CRISTIANE NA REVISTA DIETA JÁ! DESTE MÊS - Não perca!
by Cristiane Oselame
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PUBLICAÇÃO: Matéria da Nutricionista no Jornal Correio de Notícias
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Conselhos Nutricionais publicados em um Livro Norte-americano: Conheça!
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“Esqueça por um instante,
os manuais de nutrição.”
Para chegar a essa
conclusão, o autor, que também escreveu o best-seller “Em Defesa da Comida”,
entrevistou nutricionistas, antropólogos, especialistas em folclore, médicos,
enfermeiras e também mães e avós. O resultado foi uma lista bem-humorada, fácil
de seguir e de se identificar:
1. Coma quando está
com fome e não quando está chateado. A maioria das vezes comemos por outros
motivos, como tédio, diversão ou recompensa. O que, obviamente, pode levar a
exageros.
2. Fique longe dos
cereais matinais que mudam a cor do seu leite. A razão é simples: são repletos
de carboidratos refinados e outras substâncias químicas, como corantes, por
exemplo.
3. Evite alimentos
que a sua avó não reconheceria. A maioria dos alimentos industrializados, que
não existiam anos atrás, é repleta de aditivos que nos induzem a comer mais
sal, açúcar e gordura do que precisamos.
4. Faça um prato
colorido. As cores dos alimentos estão relacionadas com os nutrientes que eles
contêm. Cada um deles, por sua vez, protege o organismo contra algo diferente.
Por isso, quanto mais variado, melhor.
5. O alimento tem
muitos ingredientes no rótulo? Deixe na prateleira. Pelo simples motivo de que
ele é industrializado demais. O mesmo não vale para a sua receita preferida,
claro.
6. Coma alimentos
pré-digeridos. Ou seja, aqueles que já tiveram contato com fungos e bactérias,
como iogurtes e molho de soja, por exemplo.
7. Prefira as
comidas que um dia vão apodrecer. Isso porque quanto mais processado o
alimento, mais longa é a data de validade e menos nutrientes ele contém.
8. Se o nome é o mesmo
em diversas línguas, não é comida de verdade. Como exemplos, temos o Big Mac e
Pringles...
9. Coma apenas
alimentos preparados por humanos. Alimentos produzidos em escala industrial, em
geral, têm sal, gordura e açúcar demais. Isso sem falar nos conservantes e
outros aditivos.
10. Deixe as regras
de lado vez ou outra. Ficar obcecado com tudo o que a sua família come, deixa a
todos menos felizes. O que, por consequência, faz mal à saúde.
Fonte: Folha
de S. Paulo/ Livro: “Food Rules: An Eater’s Manual”.
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RECEITA: Beirute Light
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INGREDIENTES:
• 4 fatias (40g) de peito de peru light
• 1 colher (sopa) (10g) de cream cheese
light
• 2 folhas de alface americana
• 5 rodelas de pepino em cubinhos + 2 fatias de tomate em cubinhos
• 1 colher (chá) de shoyu light - se não for Hipertenso
• 1 pão sírio
PREPARO:
1. Abra o pão sírio ao meio.
2. Passe o cream cheese sobre uma fatia.
3. Coloque o peito de peru, as folhas de alface e o molho
shoyu sobre a base do pão. Lave o pepino e corte-o em cubinhos, faça o mesmo com tomate. Se não for hipertenso pode usar pepino em conserva.
4. Distribua 5 fatias sobre as folhas de alface. Feche
com a outra metade de pão e sirva.
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ALIMENTOS CONTAMINADOS: SÉRIE "BLITS DA COMIDA" DA RECORD!
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No Jornal da RecordNews
de ontem, foi abordado sobre os alimentos contaminados em diversos estabelecimentos
de rua, esta fiscalização faz parte da série “ Blits da Comida” http://noticias.r7.com/jornal-da-record/serie/blitz-da-comida/ no qual já fecharam inúmeros estabelecimentos
com irregularidades sanitárias. Nestes foram encontrados péssimos locais de
manipulação de alimentos, ausência de higiene nos utensílios e equipamentos, além
de várias baratas e ratos. Na vitrine dos estabelecimentos tudo parecia lindo e
limpo, mas por trás, lá na cozinha, era uma nojeira.
Portanto, preste bem
a atenção onde você compra alimentos prontos (Lanchonete e Restaurantes), pois
o bonito e gostoso não entrega a ausência de higiene na manipulação e coloca em
risco a sua saúde.
O site que vou indicar hoje é cheio de vídeos
que mostram situações de risco de toxinfecção alimentar em nosso
dia-a-dia, ele é do Professor Claúdio
Lima (Inspetor Saúde).
Vale a pena dar uma
olhada!
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Matéria publicada no blog da VITAO. Confira!
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Matéria: Goma de Mascar: Amiga ou Inimiga?
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Matérias publicadas no Jornal Correio de Notícias: Confira!
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MATÉRIA: Controlando o Apetite.
Matéria: Drunkorexia.
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PESQUISA: Ovos atuais têm menos colesterol e mais vitamina D!
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O ovo já foi herói e vilão. Já foi indicado e contra-indicado por médicos e nutricionistas tantas vezes que a maioria das pessoas pensa muito antes de consumir esse alimento.
Apontado durante
anos como fonte de colesterol, o ovo é material de pesquisas em todo o mundo.
Agora, novo relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos afirma
que o teor dessa substância está diminuindo nos ovos atuais.
Foram recolhidos ovos
de 12 localidades em todo o país. Eles foram analisados em um laboratório
independente da Virginia Tech University.
Segundo o documento,
um ovo grande tem cerca de 185 miligramas de colesterol, abaixo dos 215
miligramas de uma década atrás. E a quantidade
de vitamina D subiu 64%, para 41 unidades internacionais.
Com esse aumento, um
ovo pode prover 10% da quantidade de vitamina D recomendada em um dia. A
vitamina D é importante na absorção do cálcio, contribuindo para ossos mais
fortes, entre outros.
A principal razão
para a diminuição do colesterol nos ovos é a mudança na alimentação das
galinhas.
O governo norte
americano, em suas orientações alimentares, afirmam que consumir um ovo por dia
não é prejudicial à saúde.
"As evidências
sugerem que um ovo por dia não resulta em níveis aumentados de colesterol do
sangue, nem aumenta o risco de doenças cardiovasculares em pessoas
saudáveis", afirma as Direções Dietéticas para Americanos.
A indicação é ovo
cozido ou feito tipo pochê evitando ao máximo a versão em fritura.
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Flatulências (excesso de gases intestinais): Dicas Importantes
by Cristiane Oselame
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A flatulência ou um excesso de gases intestinais pode
ser um grande incômodo ou até mesmo embaraçosa. Suas causas podem ser
intolerâncias alimentares, sendo as duas mais comuns a intolerância a lactose e
ao glúten. Mesmo não tendo intolerâncias a retirada de alguns alimentos da
dieta pode reduzir o problema.
Laticínios: a lactose presente no leite e em seus derivados é uma
causa comum de gases. Para os intolerantes que não querem parar de consumir
laticínios a enzima lactase pode ser consumida sob a forma de suplementos.
Vegetais: cebolas, repolhos, cenouras, brócolis, couve flor e
leguminosas (feijão, ervilha, soja) podem produzir gases.
Frutose: um consumo excessivo de frutas açucaradas como uva
passa, bananas, maçãs e seus sucos, assim como o uso do adoçante a base de
frutose podem causar gases.
Fibras: importantes para o bom funcionamento do intestino, em
excesso ou quando não habituado a uma grande quantidade podem produzir gases e
causar má digestão. Não se esqueça que um consumo elevado de fibras deve ser acompanhado
por um consumo apropriado de líquidos, especialmente água.
Adoçantes
artificiais: utilizados para adoçar
chicletes e outros produtos diet podem inclusive causar diarréia. Os mais
comuns são sorbitol, manitol, e xilitol.
Alimentos gordurosos: batatas fritas, carnes gordas e molhos a base de
óleos ou maionese podem causar gases e diarréia.
Bebidas com gás: refrigerantes e água carbonatada aumentam o conteúdo
de gases no estômago.
Diminuindo estes alimentos seu desconforto
possivelmente diminuirá.
Consulte seu Nutricionista Clínico para investigar a causa, para elaborar um menu de cardápios adequado para você e indicar o melhor nutracêutico para tratar este problema.
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Cristiane S. Oselame
Pasta de Dente Sabor Bacon, Chocolate sabor Bacon... Você conhece?
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Tem “Gosto” para tudo... Fiz uma varredura em
busca de 10 inusitados itens “sabor bacon”, e vejam o que achei!? Muitas opções
inusitadas, confiram por curiosidade o que tem no mundo disponível com este
ingrediente.
Vodka – Criação da marca norte-americana Black Rock Spirits, a Bakon é aromatizada com a gordura do porco e levemente apimentada.
Barra de chocolate – Invenção da Vosges, a MO’s Bacon Bar mistura o salgado do bacon com um chocolate doce e macio.
Geleia – Para passar em torradas e pães. Criada pela Skillet Street Food.
Pirulito – A marca de doces Das Lolli lançou esse aí, feito com essência de bacon e Maple Syrup.
Creme de barbear – Ideia da J&D’s, empresa conhecida por criar produtos à base de bacon.
Batom – Mais uma da J&D’s.
Envelopes – WTF?! Carta sabor bacon?! Sim, são os Mmmvelopes. Também da J&D’s.
Pasta de dente – Pasta de dente criada pela Archie McPhee. Sabor bacon defumado.
Cerveja Bacon Maple Ale – A cervejaria Rogue Ale se uniu à marca de rosquinhas Voodoo Doughnuts para criar a Bacon Maple Ale.
Diet Coke with Bacon – Até a Coca-Cola embarcou nessa.
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Cristiane S. Oselame
Curiosidades pelo Mundo: Produtos com Café
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Que tal um
iogurte de café pela manhã???
Lançado na Colômbia,
com a marca Colácteos, o iogurte sabor café é vendido em potes plásticos de
200g. Lá o preço de venda é de €0.62, aqui não temos ainda para venda.
Geléia de Café
Esta geléia de café
com creme foi reformulado com mais leite condensado no fundo do copo,
oferecendo um olhar visivelmente agradável de três camadas, com uma camada de
geléia de café e mais creme por cima. Lançado no Japão pela empresa Glico Dairy
Products. A embalagem é de 210g e é vendido a $ 1.20. No Brasil ainda não encontramos.
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Cristiane S. Oselame
Refrigerantes Comuns, Zero e Diets na mira da Depressão: Confira!
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Estudo apresentado
em Congresso de Neurologia em março mostrou
que o consumo de refrigerantes e outras bebidas com adoçantes pode
aumentar o risco de depressão. O café, por outro lado diminuiu em 10% o risco
da doença.
Mas mulheres, cuidado: o consumo exagerado de café pode reduzir a
libido!
Apesar de outros
estudos serem necessários, já sabíamos que os refrigerantes aumentam o risco de
doenças cardiovasculares e câncer por isto o ideal mesmo é passar longe.
Outros estudos em
relação à depressão e consumo de adoçantes ainda serão necessários.
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Cristiane S. Oselame
Novidade: Alginatos = Emagrecimento e Saciedade
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Estudo realizado na
Faculty of Life Sciences (LIFE), da Universidade de Copenhague, na Dinamarca,
mostra que fibras alimentares de algas castanhas, os alginatos, aumentam a
sensação de saciedade, diminuindo a ingestão de alimentos e levando à perda de
peso.
O novo estudo,
liderado por Morten Georg Jensen, mostra que as fibras das algas castanhas, os
alginatos, aumentam a sensação de saciedade e ajudam no emagrecimento.
Em um período de
três anos, o estudo realizado incluiu 96 indivíduos com excesso de peso.
Quarenta e oito deles ingeriram uma bebida especialmente preparada com
alginatos, três vezes ao dia, antes de cada refeição principal, como um
suplemento para uma dieta com baixo valor energético. Os outros 48
participantes beberam uma bebida placebo, sem alginatos. Os cientistas
verificaram que a perda de peso foi muito maior entre aqueles que tomaram a
bebida com alginato.
Em média, as pessoas
que ingeriram a bebida com algas perderam 1.700 gramas a mais do que as do
grupo placebo. Segundo os pesquisadores, esta perda de peso deve-se
principalmente a uma diminuição na percentagem de gordura corporal. Uma
possível explicação para a perda de peso é que os alginatos formam um gel no
estômago que reforça os sinais gastrointestinais de saciedade enviados para o
cérebro, porque o gel ocupa espaço no estômago. Deste modo, os indivíduos com
excesso de peso comem menos do que o habitual, explicou Jensen.
A bebida de algas
castanhas com alginatos foi preparada em colaboração com uma empresa de
biotecnologia, mas ainda não está disponível no mercado.
As algas marinhas
incluem uma grande variedade de macroalgas que podem ser classificadas em três
grupos: algas castanhas ou pardas (Phaeophyceae), algas verdes (Chlorophyta) e
algas vermelhas (Rhodophyta).
Fonte:
University of Copenhagen
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Cristiane S. Oselame
DICA: TROCA INTELIGENTE DE QUANTIDADES, CALORIAS E SAÚDE!
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Um grande número de
pessoas não consegue seguir dietas pois passam fome e morrem de vontade de
comer mais. Precisamos aprender a comer melhor, principalmente alimentos
nutritivos e que proporcionam maior saciedade. O objetivo de uma dieta saudável
é fornecer todos os nutrientes que precisamos sem passar fome. Para conseguir
isso sem ganhar peso desnecessariamente precisamos escolher alimentos que
tenham maior conteúdo de fibra e água e menor número de calorias. Você sabia
que 1 grama de gordura fornecem 9 quilocalorias, 1 grama de carboidrato ou
proteína fornece 4 quilocalorias e que 1 grama de álcool fornece 7
quilocalorias? As fibras não são digeridas, por isto, mesmo fazendo parte do
grupo dos carboidratos, quase não fornece calorias e á água possui zero quilocalorias!
Vamos então escolher alimentos com menos gorduras, maior teor de fibras e água.
Na foto abaixo
vemos, por exemplo, um gostoso bolinho acompanhado de leite integral com café e
açúcar. No total fornecem 510 kcal em pequeno volume. Por ser pouca comida não
saciam, ou seja, em pouco tempo você precisará lanchar novamente. Já a segunda
refeição composta por uma grande salada com ovo, frutas e bebida sem açúcar
fornece muito menos calorias (290 Kcal) em um grande volume e com alto conteúdo
de fibras. Muito mais inteligente, pois abastece o organismo de vitaminas e
minerais importantes para a redução do risco de doenças e ainda auxilia na
manutenção do peso.
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Cristiane S. Oselame
RECEITA DA SEMANA PÓS PÁSCOA: Mousse de chá verde!
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INGREDIENTES
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1 envelope de
gelatina em pó diet sabor limão
·
1 xícara (chá) de
chá verde coado quente
·
1 lata de leite
condensado light ou diet
·
1 lata de creme
de leite light ou de soja gelado sem soro
·
1 colher (sopa)
de casca de limão ralada
·
2 claras
·
2 colheres (sopa)
de açúcar light ou sucralose
MODO DE PREPARO
·
Em uma vasilha,
misture a gelatina com o chá quente e misture até dissolver. Deixe esfriar.
·
Adicione o leite
condensado, o creme de leite e as raspas, e misture com uma colher.
·
Na batedeira,
bata as claras em neve e adicione o açúcar aos poucos, batendo até formar um
suspiro.
·
Misture
delicadamente ao creme anterior e despeje em taças.
·
Leve à geladeira
por 2 horas ou até firmar.
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Cristiane S. Oselame
ESPECIAL TPM: Confira dicas de alimentos que ajudam nesta fase
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O programa "Meu
Prato Saudável", parceria do Instituto do Coração (InCor) com a LatinMed
Editora em Saúde, elaborou cardápio especial com dicas de alimentos que ajudam
a aliviar os incômodos provocados pela TPM (tensão pré-menstrual).
Conforme os sintomas,
a TPM pode ser dividida em quatro tipos, causando desde ansiedade e
irritabilidade até choro, depressão, insônia e confusão mental. As mulheres
podem apresentar mais de um tipo de TPM em um mesmo ciclo menstrual.
Para aliviar os
sintomas da TPM, alguns grupos de alimentos, como soja e vegetais ricos em
antioxidantes, como brócolis, couve flor, couve e repolho são opções indicadas
para serem consumidas neste período.
Alimentos ricos em
ômega 3, encontrados em peixes como salmão, truta, sardinha, atum e cavalinha,
também ajudam a aliviar a tensão por conta de seu efeito antiinflamatório.
Por ajudar a modular
os níveis de estrogênio, que é um hormônio feminino, os alimentos ricos em
fibra, como nozes, frutas e cereais integrais também auxiliam a minimizar os
sintomas da TPM. Alimentos ricos em triptofano, como feijão, carnes, peixes,
ovos e ervilha, por exemplo, aumentam a serotonina, substância responsável pela
sensação de bem-estar.
Além dessas
orientações, algumas mudanças de hábitos, como a diminuição do consumo de
açúcares e a diminuição no consumo de bebidas alcoólicas também ajudam no
controle da TPM porque evitam desequilíbrios na flora intestinal, normalizam a
função enzimática e ainda modulam o estrogênio circulante.
O consumo de leite e
derivados e de vegetais de folhas verde-escuras é indicado, principalmente,
para as mulheres que sofrem com cólicas menstruais e com retenção líquida. Isso
porque o cálcio diminui a contração muscular, as dores nas costas e até o
nervosismo.
DICA DE SUCO PARA TPM:
Ingredientes:
- 3 folhas de
agrião (diurético)
- 1/4 de beterraba (rica
em magnésio, regula a serotonina)
- 1 fatia de
abacaxi (estimula a digestão,
diurético)
- 1 maçã pequena com
casca (Vitamina B6 e
folato, que regula a serotonina)
- 1 colher de chá
rasa de levedo de cerveja (tem vitamina B6,
para o nervosismo)
- 200 ml de água
Modo de Fazer:
Bata tudo no
liquidificador. Beba o suco para TPM 2 vezes ao dia, 7 dias antes da
menstruação.
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Matéria publicada no site da VITAO: Confira!
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Sódio e Hipertensão
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