Estudo realizado na
Faculty of Life Sciences (LIFE), da Universidade de Copenhague, na Dinamarca,
mostra que fibras alimentares de algas castanhas, os alginatos, aumentam a
sensação de saciedade, diminuindo a ingestão de alimentos e levando à perda de
peso.
O novo estudo,
liderado por Morten Georg Jensen, mostra que as fibras das algas castanhas, os
alginatos, aumentam a sensação de saciedade e ajudam no emagrecimento.
Em um período de
três anos, o estudo realizado incluiu 96 indivíduos com excesso de peso.
Quarenta e oito deles ingeriram uma bebida especialmente preparada com
alginatos, três vezes ao dia, antes de cada refeição principal, como um
suplemento para uma dieta com baixo valor energético. Os outros 48
participantes beberam uma bebida placebo, sem alginatos. Os cientistas
verificaram que a perda de peso foi muito maior entre aqueles que tomaram a
bebida com alginato.
Em média, as pessoas
que ingeriram a bebida com algas perderam 1.700 gramas a mais do que as do
grupo placebo. Segundo os pesquisadores, esta perda de peso deve-se
principalmente a uma diminuição na percentagem de gordura corporal. Uma
possível explicação para a perda de peso é que os alginatos formam um gel no
estômago que reforça os sinais gastrointestinais de saciedade enviados para o
cérebro, porque o gel ocupa espaço no estômago. Deste modo, os indivíduos com
excesso de peso comem menos do que o habitual, explicou Jensen.
A bebida de algas
castanhas com alginatos foi preparada em colaboração com uma empresa de
biotecnologia, mas ainda não está disponível no mercado.
As algas marinhas
incluem uma grande variedade de macroalgas que podem ser classificadas em três
grupos: algas castanhas ou pardas (Phaeophyceae), algas verdes (Chlorophyta) e
algas vermelhas (Rhodophyta).
Fonte:
University of Copenhagen