Modo de usá-lo:
Em recipiente de vidro, coloque 1 colher de sopa cheia de açúcar mascavo
para 3 colheres de sopa de grãos de Kefir e 250 ml de água mineral, filtrada ou
fervida (sempre nesta proporção).
Tampe com a tampa e deixe fermentar por 24 horas em temperatura
ambiente. Coe com um coador os grãos, beba todo líquido do copo e reinicie o
processo.
O líquido deve ser ingerido em jejum, 15 minutos antes do café da manhã,
ou ao deitar, após 60-90 minutos da última refeição.
O líquido pode ser tomado em temperatura ambiente ou gelado (mas não
deixe na geladeira por mais que um dia). Não misture a sucos de frutas, pela
acidez.
Se você for viajar e não puder levar os grãos, mantenha o Kefir sem água
e açúcar mascavo em vidro bem fechado com tampa. Se a viagem for mais longa que
2 a 3 dias, pode-se congelar os grãos.
Uma vez por semana convém lavar os grãos num coador em água corrente.
Os grãos multiplicam-se bastante principalmente na estação mais quente,
assim pode-se doar porções de grãos para outras pessoas. Caso o tamanho dos
grãos comece a diminuir, significa que estão perdendo a vida útil. O tipo de
açúcar mascavo pode influenciar na vida dos grãos, portanto, se os grãos não se
multiplicarem ou assumirem aparência estranha, troque a marca do açúcar.
Para quem sofre com muita flatulência, distensão abdominal e constipação
(prisão de ventre), convém iniciar tomando meio copo apenas, nos primeiros 10
dias de uso, para evitar que esses sintomas piorem inicialmente. O restante
pode ser desprezado ou você pode oferecer e partilhar com algum familiar.
O kefir de água com açúcar mascavo possui sabor levemente efervescente e
ácido. Para alguns lembra caldo de cana, para outros, um refresco ou guaraná
sem gás.
Para os que não toleram o sabor do kefir ou são diabéticos, podem
ingerir um grão de kefir ao dia com água, como se fosse um comprimido. No
entanto, é necessário realizar todo o processo de açúcar mascavo, água,
fermentação de 24h, coar e reiniciar o processo, pois é o açúcar que mantém a
colônia viva.