Estudo de 10 anos
mostrou que meninas que consumiam refrigerantes aos 5 anos de idade tinham
dietas com qualidade inferior aos 15 anos, não só por conta das “porcarias”
consumidas mas também por conta dos alimentos saudáveis não consumidos. O
consumo adequado de alimentos ricos em vitaminas, minerais, proteínas, fibras e
fitoquímicos é essencial ao crescimento ótimo e à saúde em geral. Por exemplo,
o baixo consumo de cálcio está associado ao maior risco de fraturas ósseas. Os
refrigerantes não contém cálcio e geralmente entram no lugar de bebidas mais
saudáveis. O menor consumo deste nutriente também aumenta o risco de problemas
dentários, diabetes e obesidade. O estudo tenta mostrar como o consumo de
bebidas pode impactar de forma diferente a qualidade da dieta. Como muitas das
preferências são formadas na infância é importante que os pais controlem o consumo
de alimentos que não agregam valor nutritivo à dieta o quanto puderem. E não
adianta não oferecer para a criança mas ficar bebendo na frente dela enquanto
insiste para que ela tome água ou suco. Inclusive este estudo mostrou que os
pais das crianças que bebiam mais refrigerantes tinham maior peso corporal e
IMC. Ou seja, muito provavelmente a alimentação de toda família é inadequada.
E atenção: não vale trocar
o refrigerante por sucos artificiais ou pelos naturais mega açucarados!
Estudo: Laura M. Fiorito,
Michele Marini, Diane C. Mitchell, Helen Smiciklas-Wright, Leann L. Birch.
Girls’ Early Sweetened Carbonated Beverage Intake Predicts Different Patterns
of Beverage and Nutrient Intake across Childhood and Adolescence. Journal of the American Dietetic Association, 2010;
110 (4): 543.