Castanha-do-pará
O alimento é rico em
selênio, um antioxidante natural que combate os radicais livres, que podem
danificar a retina, por isso ajuda a prevenir cataratas e degeneração macular.
Também é fonte de gorduras poli-insaturadas, o que ajuda a proteger o coração e
a reduzir o mau colesterol. O consumo de uma castanha por dia pode auxiliar no
combate de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, câncer e obesidade.
Ervilha
A ervilha possui
muitos nutrientes como sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, enxofre, potássio
e cobre, oferecendo muitos benefícios à saúde. Esta leguminosa também possui
vitamina A, importante para a visão e para a formação de ossos; vitaminas do
complexo B, que desempenham um papel importante no metabolismo energético; e
vitamina C, importante nos processos de cicatrização. O consumo médio indicado
é de 100 g, o equivalente a 4 colheres (sopa).
Maçã
A fruta auxilia na
manutenção da saúde da visão, especialmente no caso dos diabéticos. Isso porque
a pectina presente na fruta atua no controle da glicemia a qual, quando
alterada, pode acarretar problemas nos olhos e outras complicações graves aos
portadores da doença. Duas maçãs pequenas com casca, ao dia, já fornecem a
quantidade necessária desta fibra para atingir o benefício.
Mamão-papaia
A vitamina A
presente no alimento é indispensável para o bom estado da visão crepuscular.
Quando usada como cataplasma (uma espécie de massa terapêutica) sobre os olhos,
atua no combate às olheiras e ao inchaço. O consumo médio indicado é de 1
unidade pequena ou ½ papaia, se for médio ou grande.
Óleo de linhaça
Um problema comum em
pessoas de idade avançada é o olho seco, cujos principais sintomas são sensação
de ardência, coceira e sensibilidade à luz. Para combater esse mal, muitos
tratamentos já incluem o consumo de óleo de linhaça, fonte de vitamina E e dos
ácidos graxos ômega 3, 6 e 9.
Ovos
São ricos em colina,
substância que está relacionada à melhora de catarata e degeneração macular,
assim como as zeaxantinas e a luteína.