As frutas
oleaginosas muitas vezes são eliminadas do cardápio das pessoas pelo fato de
serem tachadas de “gordurosas e engordativas”, porém, a filosofia não é bem
essa…
Realmente esse grupo
de alimentos que inclui amendoim, amêndoas, castanhas, pistache, nozes,
macadâmia, avelã, etc. são ricos em calorias vindas de gordura, porém, os
diferenciais são a qualidade da gordura presente nelas e a quantidade desse
alimento que você irá consumir diariamente.
Primeiro de tudo, a
melhor forma de consumo das oleaginosas é na forma crua ou torrada, salgada ou
sem sal (avalie se você possui pressão alta, baixa ou normal). Evite comprar
nos supermercados amendoins com casquinhas crocantes ou amêndoas com cobertura
doce, quanto mais natural melhor.
Vamos aos Benefícios:
1º – Gorduras boas: as
oleaginosas são ricas principalmente em gorduras mono e poli-insaturadas, ou
seja, gorduras que dificilmente se acumulam como gorduras localizadas desde que
consumidas com moderação. As gorduras insaturadas são responsáveis pela
fabricação saudável de hormônios, pela hidratação interna de pele e cabelos,
lubrificação de mucosas do organismo e isolamento contra o frio. Além de tudo,
um adequado consumo de gorduras boas, mantém um bom funcionamento intestinal;
2º Vitamina E: Importante
vitamina antioxidante, a vitamina E só é encontrada em alimentos gordurosos, no
caso, as oleaginosas. Além da potente função antioxidante, a vitamina E previne
problemas cardíacos, melhora habilidade atlética, faz manutenção da massa
muscular (quanto mais massa muscular, maior a necessidade de vitamina E),
protege neurônios e células, previne envelhecimento de pele, combate
fadiga/estresse e reduz colesterol e a pressão alta;
3º Zinco e Magnésio: O
zinco tem importante função antioxidante e no crescimento muscular. Ele é
perdido pelo suor, então, pessoas ativas devem ter um excelente consumo deste
mineral. Além disso, o zinco também ajuda na remoção de gás carbônico do
sangue, produção de testosterona e proteínas musculares (por isso ajuda no
ganho de força e massa muscular). A deficiência causa perda de apetite,
dificuldade na cicatrização, manchas brancas nas unhas, queda de cabelo e
problemas na tireoide. Já o magnésio ajuda na vasodilatação dos vasos
(melhorando circulação e vascularização), faz manutenção da saúde renal e dos
músculos;
4º Calorias saudáveis: quem
pratica exercícios e deseja ganho de massa muscular, deve ter uma dieta rica em
calorias saudáveis, então, o consumo de oleaginosas diariamente irá ajudar a
atingir as necessidades calóricas necessárias para recuperação muscular e
aumento dos músculos, afinal, 1g de gordura possui 9 calorias!