Melatonina e Insônia: O que ela tem a ver com isto? Saiba mais...


A melatonina ou N-acetil-5-metoxitriptamina é um hormônio produzido nos seres humanos pela glândula pineal. Tem função antioxidante, protegendo o DNA e prevenindo doenças como o câncer. Também é responsável pelo controle do ritmo circadiano, sendo que a baixa produção gera a insônia e aumenta o risco de doenças. Os estudos da área são tão importantes que a Organização Mundial de Saúde alerta que indivíduos que trocam o dia pela noite (como vigias, médicos plantonistas, policiais, bombeiros, aeroportoários e outros) possuem um risco aumentado de câncer. Outro problema é que quando se acorda com os níveis de melatonina (ou de seu precursor, a serotonina) alterada, o mecanismo fome/saciedade também fica desregulado, o que contribui para o ganho excessivo de peso.  Para corrigir o problema é importante reservar tempo para o descanso e dormir em ambiente escuro. Além disso, uma dieta variável, rica em nutrientes que dão origem a estes hormônios é fundamental. Um deles é o aminoácido triptofano. Vitaminas do complexo B e magnésio também são fundamentais.

Conheça as fontes:

·    Triptofano: banana, feijão-preto e oleaginosas;

·    Ácido fólico:  vegetais folhosos verde-escuros, gema de ovo;

·    Vitamina B12: alimentos de origem animal (carne vermelha, frango, peixe, ovo, leite);

·    Vitamina B6: cereais integrais, oleaginosas, aveia;

·    Magnésio: vegetais folhosos verde-escuros, oleaginosas, cereais integrais.


Outra importante descoberta é que alguns alimentos de origem vegetal são naturalmente fontes de melatonina. Uvas roxas, vinho tinto, cebola, cereja, banana, milho, aveia, hortelã e tomilho são alguns exemplos.


Para maiores informações sobre este assunto, consulte seu Nutricionista Clínico!

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