A melatonina ou
N-acetil-5-metoxitriptamina é um hormônio produzido nos seres humanos pela
glândula pineal. Tem função antioxidante, protegendo o DNA e prevenindo doenças
como o câncer. Também é responsável pelo controle do ritmo circadiano, sendo
que a baixa produção gera a insônia e aumenta o risco de doenças. Os estudos da área são
tão importantes que a Organização Mundial de Saúde alerta que indivíduos que
trocam o dia pela noite (como vigias, médicos plantonistas, policiais,
bombeiros, aeroportoários e outros) possuem um risco aumentado de câncer.
Outro problema é que quando se acorda com os níveis de melatonina (ou de seu
precursor, a serotonina) alterada, o mecanismo fome/saciedade também fica
desregulado, o que contribui para o ganho excessivo de peso. Para corrigir o problema é importante
reservar tempo para o descanso e dormir em ambiente escuro. Além disso, uma
dieta variável, rica em nutrientes que dão origem a estes hormônios é
fundamental. Um deles é o aminoácido triptofano. Vitaminas do complexo B e
magnésio também são fundamentais.
Conheça as
fontes:
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Triptofano: banana, feijão-preto e oleaginosas;
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Ácido fólico: vegetais
folhosos verde-escuros, gema de ovo;
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Vitamina B12: alimentos de origem animal (carne vermelha, frango,
peixe, ovo, leite);
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Vitamina B6: cereais integrais, oleaginosas, aveia;
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Magnésio: vegetais folhosos verde-escuros, oleaginosas, cereais
integrais.
Outra importante
descoberta é que alguns alimentos de origem vegetal são naturalmente fontes de
melatonina. Uvas roxas, vinho tinto, cebola, cereja, banana, milho, aveia,
hortelã e tomilho são alguns exemplos.
Para maiores
informações sobre este assunto, consulte seu Nutricionista Clínico!