O ácido
linoléico conjugado (CLA) é uma gordura encontrada naturalmente em laticínios,
carnes bovina e ovina. Também pode ser sintetizado quimicamente a partir do
ácido linoléico (figura ao lado). Estudos mostram que o CLA é capaz de alterar
a composição corporal, uma vez que potencializa a queima de gordura tanto no
músculo quanto no tecido adiposo. Porém atenção, ter uma dieta hiperlipídica e
de qualidade inadequada suplementada com CLA não surte efeitos. Além disso,
alguns estudos associam o uso do suplemento com atividade física, para melhores
resultados.
O uso deve ser
cuidadoso uma vez que as indústrias muitas vezes recomendam em seus rótulos o
consumo de quantidades até 20 vezes maiores do que as necessárias. Este exagero
pode provocar desconforto abdominal, diarréia, vômitos e problemas
músculo-esqueléticos, aumento do fígado, esteatose hepática, hiperinsulinemia,
resistência à insulina e diminuição de hormônios como a leptina.
Por
isto apenas faça uso com orientação de um Nutricionista Clínico.