O índice
glicêmico (IG) é uma das formas de classificação dos carboidratos, em uma
escala de 0 a 100 de acordo com a velocidade com que os mesmos conseguem
aumentar os níveis de glicose sanguínea após uma refeição. Os alimentos com um
elevado IG são aqueles que são rapidamente digeridos e absorvidos, re sultando em
flutuações rápidas nos níveis de açúcar no sangue. Alimentos com IG baixo, em
virtude de sua lenta digestão e absorção, produzem aumentos graduais de açúcar
e insulina plasmáticos, beneficiando a saúde. Dietas com baixo índice glicêmico
têm sido recomendadas para melhorar não só a glicemia mas também as taxas de
gordura plasmáticas, principalmente em indivíduos com resistência à insulina,
diabéticos, cardiopatas e pessoas que precisam controlar o peso. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) e a Organização para Agricultura e Alimentação (FAO)
recomendam que a alimentação inclua uma variedade de alimentos com baixo IG, a
fim de prevenir as doenças mais comuns nos países industrializados, justamente
as coronarianas, diabetes e obesidade.
Saiba mais:
- Site da Universidade de Sidney com informações sobre
o IG: