O excesso de gordura corporal, principalmente quando
concentrada na região abdominal aumenta o risco de desenvolvimento de doenças
crônicas como diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. Controlar o consumo
de alimentos calóricos torna-se então essencial para a boa saúde a longo prazo.
Contudo, esta tarefa não é fácil para muitos indivíduos e um dos motivos é a
insensibilidade ao hormônio leptina. Produto do gene ob, a leptina é secretada pelos adipócitos, desempenhando
importante papel na regulação da ingestão alimentar e no gasto energético, pois
estimula aumento na queima de energia e proporciona saciedade, inibindo
neuropeptídios envolvidos na compulsão alimentar (NPY e AgRP), o que leva a uma
diminuição do consumo de alimentos. O zinco é um mineral
que pode influenciar este hormônio já que é um cofator chave para a expressão
do gene ob. Por isto, restrições de
zinco levam a diminuição das concentrações plasmáticas de leptina.
Alimentos ricos em zinco incluem as ostras, o
espinafre, a carne bovina, o peru assado, as amêndoas, a farinha de soja,
frango e alcachofras. Estudos mostram que suplementos de zinco reduz a
resistência à insulina e fortalece o sistema imunológico.