Controle do Apetite X Zinco: O que ele tem a ver com isto?

O excesso de gordura corporal, principalmente quando concentrada na região abdominal aumenta o risco de desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. Controlar o consumo de alimentos calóricos torna-se então essencial para a boa saúde a longo prazo. Contudo, esta tarefa não é fácil para muitos indivíduos e um dos motivos é a insensibilidade ao hormônio leptina. Produto do gene ob, a leptina é secretada pelos adipócitos, desempenhando importante papel na regulação da ingestão alimentar e no gasto energético, pois estimula aumento na queima de energia e proporciona saciedade, inibindo neuropeptídios envolvidos na compulsão alimentar (NPY e AgRP), o que leva a uma diminuição do consumo de alimentos. O zinco é um mineral que pode influenciar este hormônio já que é um cofator chave para a expressão do gene ob. Por isto, restrições de zinco levam a diminuição das concentrações plasmáticas de leptina.

Alimentos ricos em zinco incluem as ostras, o espinafre, a carne bovina, o peru assado, as amêndoas, a farinha de soja, frango e alcachofras. Estudos mostram que suplementos de zinco reduz a resistência à insulina e fortalece o sistema imunológico.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS