As
lignanas são substâncias fenólicas, não calóricas, presentes nas plantas e que
conseguem se ligar aos receptores de estrógeno nas células. O estrógeno é um
hormônio com função proliferativa e que, em altas quantidades, aumenta o risco
de certos tipos de câncer, como o de mama. Porém, quando lignanas ligam-se a
estes receptores o próprio hormônio será impossibilitado de exercer seus
efeitos. Nos seres humanos, as lignanas são metabolizadas pelas bactérias
intestinais em enterolignanas e enterolactona. A enterolactona é absorvida e
estudos revelam que quanto maiores são as concentrações plasmáticas menor é o
risco de desenvolvimento de câncer e, em indivíduos já portadores da doença,
menor é a mortalidade. O alimento mais rico em lignanas é a linhaça, seguido do
gergelim e do grão de bico.
Para
que a enterolactona seja bem absorvida uma flora intestinal saudável é fundamental. Tabagismo e
consumo de álcool, além de aumentarem o risco de câncer em virtude de suas
substâncias tóxicas, ainda diminuem a absorção de lignanas. Por isto, para a
prevenção, inclua na dieta alimentos protetores, como frutas, verduras, cereais
integrais, castanhas e, obviamente, fontes de lignanas como as citadas na
tabela.