O
grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma leguminosa fonte de proteínas,
carboidratos, minerais, vitaminas e fibras, além de conter diversos compostos
bioativos. Ela se destaca por ter melhor digestibilidade do que outras
leguminosas, como o feijão, ervilha, soja e lentilha, além de apresentar baixo
teor de fatores antinutricionais e melhor disponibilidade de ferro. Seu
percentual de digestibilidade varia de 64 a 79%, dependendo da origem do
grão-de-bico.
Embora presentes em
poucas quantidades, os fatores antinutricionais são facilmente reduzidos ou
eliminados por técnicas de cozimento. Os fatores promotores da flatulência que,
apesar de estarem presentes em maiores quantidades no grão-de-bico, em decorrência
dos teores de oligossacarídeos, também são inativados pelo aquecimento.
O grão-de-bico
apresenta quantidades significativas de todos os aminoácidos essenciais, exceto
os aminoácidos com enxofre (como a metionina), que podem ser complementados por
adição de cereais na alimentação.
O grão-de-bico é uma
fonte importante de minerais, principalmente cálcio, magnésio, fósforo e
potássio, bem como de vitaminas, como a riboflavina, niacina, tiamina, folato e
precursores de vitamina A (betacaroteno).
O grão-de-bico pode
ser útil para reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Isso porque os
fitoesteróis, juntamente com outros fatores presentes no grão-de-bico,
contribuem para a redução do LDL-c (lipoproteína de baixa densidade) no sangue,
por inibição da absorção intestinal de colesterol.
Os pesquisadores
sugerem que a melhoria do metabolismo de gordura pode ser útil na correção de
distúrbios relacionados com a obesidade. Outro estudo em humanos relatou que a
inserção de grão-de-bico na dieta resultou em aumento da saciedade e plenitude.
Neste estudo, 42 participantes consumiram uma dieta contendo em média 104g de
grão-de-bico por dia, durante 12 semanas.
Embora o
grão-de-bico apresente potenciais benefícios para a saúde, o seu consumo ainda
é muito limitado no Brasil, quando comparado a outras leguminosas como o
feijão. O grão-de-bico é uma leguminosa que tem, nutricionalmente grande
potencial a ser explorado, a fim de minimizar as deficiências proteicas e
minerais da população.