As
sirtuínas também chamadas de SIRT, compõem uma família de enzimas de grande
importância, pois sua atuação está ligada ao aumento do tempo de vida e ao
envelhecimento saudável.
Além
disso, as sirtuínas participam de um mecanismo de retroalimentação que mantém
as células vivas em situações estressantes, especialmente diante da falta de
alimentação. Recentemente, pesquisas realizadas na Universidade de
Wisconsin-Madison atribuíram às sirtuínas uma outra função: o controle de
enzimas metabólicas específicas, as AceCSs.
O
conhecimento do mecanismo de ação destas enzimas poderia contribuir para a
produção de medicamentos “antienvelhecimento” e que combatam doenças
relacionadas à idade, sendo a novidade recebida com grande entusiasmo pela
indústria biotecnológica.
SUBSTÂNCIAS QUE DESPERTAM A SIRTUÍNA
Azeite virgem extra - Este tipo de azeite possui dois nutrientes, a
oleuropeína e a hidroxitirosol, ambos conhecidos pelas suas propriedades
fortalecedoras do sistema imunitário. Porém, estas duas substâncias também
contribuem para acelerar o seu metabolismo ao estimularem o gene do
emagrecimento.
Chá verde - Esta bebida contém galato de epigalocatequina, um
potente ativador da sirtuína.Trata-se de uma substância natural da classe das
catequinas que possui uma potente ação antioxidante.
Morangos - Os morangos
contêm fisetina, que estimulam o gasto energético e o emagrecimento.
Alcaparras - Possuem
camferol e quercetina, ideias para ativar a sirtuína.
Café - Contém ácido
cafeico e ácido clorogénico, duas susbtâncias que despertam a sirtuína.
Chicória roxa - Possui
luteolina que o vai ajudar a produzir músculo em substituição da gordura.
Cebola roxa - Rica em quercetina, um dos compostos ativadores do
"gene magro".
Salsa - Rica em apigenina
e miricetina ajuda na luta contra o excesso de peso.
FONTE DA MATÉRIA:
- PEREIRA, Talita
Carneiro Brandão et al. Caracterização das sirtuínas frente a modelo de
inflamação em zebrafish e avaliação de parâmetros associados à inflamação,
apoptose e estresse oxidativo. 2016.
- BENETTI, Fábia et
al. RESTRIÇÃO CALÓRICA X LONGEVIDADE: BASES CIENTÍFICAS PARA UMA VIDA LONGA E
SAUDÁVEL. Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, v. 5, n. 1, p. 113-125,
2016.
- SOARES, Tiago João
Cardoso. Sirtuínas-Artigo de Revisão Bibliográfica. 2014.