Alergia Alimentar X Intolerância Alimentar

FONTE DA IMAGEM: http://www.ecowatch.com



Muita gente confunde alergia alimentar, intolerância alimentar e intolerância à lactose.
A Alergia Alimentar é uma resposta exagerada do organismo à determinada substância presente nos alimentos, que ocorre após o consumo do alimento ou do aditivo alimentar desencadeante e independe da quantidade ingerida.
A Intolerância Alimentar decorre de processos imunológicos que levam ao aparecimento de sintomas inespecíficos tais como: cansaço, desatenção, cólicas, enxaqueca, eczema, tontura, náuseas, aftas, prisão de ventre, arritmia cardíaca, conjuntivite, inchaço pelo corpo, dores abdominais, dores articulares, psoríase, acne, diarreia dentre outros.
Por isso muitas vezes aquela enxaqueca crônica que reluta em ir embora pode ser resultado de uma intolerância a algum alimento.
Às vezes estes sintomas demoram a surgir, são mais tardios e assim são facilmente confundidos com outras doenças, induzindo a prescrição de medicamentos para combater os sintomas, que na realidade não combatem a causa.
A Intolerância Alimentar tem uma característica curiosa, ao invés de a pessoa evitar o alimento que faz mal, ela pode desenvolver inconscientemente grande atração ao alimento que lhe causa problemas.
A intolerância à lactose é um problema metabólico onde a deficiência da enzima lactase no intestino determina uma incapacidade na digestão de lactose (açúcar do leite) que pode resultar em sintomas intestinais como distensão abdominal, flatulência e diarréia. A intolerância à lactose é rara na infância e se desenvolve na fase adulta, manifestando-se como desconforto progressivo após o consumo de leite.
Agora a intolerância a alimentos já pode ser identificada através de testes muito confiáveis em laboratórios especializados, para tanto procure um Médico Alergologista para indicação dos exames.

Alimentos investigados nos exames:

Frutos do mar / Peixes:
Alga Esparguete, Dourado, Búzio, Alga Espirulina, Solha, Enguia, Alga Wakame, Lingueirão (Peixe Navalha), Hadoque, Anchova, Salmão, Merluza, Craca (Perceves), Sardinha, Arenque, Robalo, Vieiras, Lagosta, Carpa, Camarão (Gamba), Carapau (Cavala), Caviar, Linguado, Tamboril, Ameijoa (Vongole), Lula, Mexilhão, Berbigão, Peixe-Espada, Polvo, Bacalhau, Truta, Ostra, Caranguejo, Atum, Tilápia (Perca), Choco (Siba), Rodovalho, Lúcio.

Vegetais:
Lentilha, Rabanete, Acelga, Abóbora (Cabaça), Feijão Vermelho, Aipo, Alface, Feijão Branco, Couve-Flor, Amaranto, Soja, Cenoura, Medula Vegetal, Espinafre, Alcaparra, Alcachofra, Batata-Doce, Repolho, Cebola, Nabo, Couve-de-Bruxelas, Aspargos, Agrião, Brócolis, Ervilha, Mandioca, Beterraba, Berinjela, Alho-Porro, Chalotas, Pimentas (Mistura), Erva-Doce, Rúcula, Feijão Fava, Pepino, Ruibarbo, Batata, Chicória (Endívia), , Feijão Verde, Grão-de-Bico.

Cereais:
Cevada, Aveia, Trigo Sarraceno, Polenta, Milho, Quinoa, Cuscuz, Arroz, Sêmola (Trigo Duro), Centeio, Linhaça, Espelta (Trigo Vermelho), Gliadina, Transglutaminase, Malte, Trigo, Milhete (Painço), Germe de Trigo.

Laticínios:
Alfa-Lactoalbumina, Beta-Lactoalbumina, Leite de Búfala, Caseína, Leite de Vaca, Clara de Ovo, Gema de Ovo, Leite de Cabra, Leite de Ovelha.

Carnes:
Carne de Vaca, Carneiro, Avestruz, Touro, Perdiz, Porco, Codorna, Coelho, Peru, Vitela, Veado, Javali, Cabrito, Frango, Pato, Cavalo.

Diversos:
Agar-Agar, Cana de Açúcar, Alfarroba, Castanha, Cacau, Café, Cola (Noz de Cola), Mel, Cogumelo, Canola (Colza), Gergelim (Sésamo), Girassol (Semente), Tapioca, Chá-Preto, Chá-Verde, Fermento de Pão, Fermento de Cerveja.

Frutos Secos:
Coco, Avelã, Macadâmia, Amendoim, Pinhão, Pistache, Chufa, Noz, Amêndoa, Castanha do Pará, Caju.

Ervas / Especiarias:
Alcaçuz, Estragão, Lúpulo, Noz Moscada, Baunilha, Ginseng, Salsa, Mostarda (Semente), Ginkgo Biloba, Pimenta do Reino, Urtiga, Gengibre, Aloe Vera (Babosa), Salva, Alho, Anis, Alçafrão, Aneto (Endro), Mangericão, Alecrim, Curry (Caril), Louro, Pimenta Chilli, Cominho, Camomila, Menta, Coentro, Pimenta Caiena, Hortelã, Cravo da Índia, Tomilho, Orégano, Canela.

Frutas:

Maçã, Goiaba, Pêssego, Damasco, Kiwi, Pera, Abacate, Limão, Abacaxi (Ananás), Banana, Lima, Ameixa Vermelha, Amora (Blackberry), Lichia, Romã, Cassis, Manga, Uva Passa, Mirtilo (Arando), Melão, Framboesa, Cereja, Amora, Groselha Vermelha, Oxicoco (Cranberry), Nectarina, Morango, Tâmara, Azeitona, Tangerina, Figo, Laranja, Tomate, Uva, Mamão Papaia, Melancia, Toranja (Grapefruit).

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DICA: Roupas Adequadas para Atividade Física

A prática de atividades físicas está cada dia mais sendo incorporada na vida das pessoas, para que se tenha uma vida melhor e também uma boa disposição para aguentar a correria do dia a dia, mas para á pratica dos exercícios físicos é necessária que se tenham roupas  adequadas para que você se sinta confortável , roupas leves, claras, onde possa transpirar,  com  flexibilidade dos tecidos para não atrapalhar a qualidade  da execução dos movimentos, assim  obterá um melhor aproveitamento  dos  exercícios com um rendimento maior , gastando  energia sem se sentir desconfortável,  aumentando a auto estima, e cuidando da saúde.
Para quem não está familiarizado com o mundo das atividades físicas, precisa saber que algumas vestimentas são mais comuns e fáceis de encontrar. A moda fitness permite que as pessoas façam exercícios com roupas de qualidade e ainda com um toque de moda.
O material das roupas é outro ponto importante, devem ser feitos de algodão, lycra, tactel ou tecidos como Dri-fit, Climalite e Gore-Tex, feitos para atividade física. Nada de jeans e roupas pesadas que não deixam a pessoa à vontade.
Para as mulheres, também tem as calças, shorts que podem ser as famosas leggings feitas de lycra, agasalho, camisetas e tops que dão mais sustentação aos seios do que os sutiãs. Para as mulheres, vale a mesma regra de tecidos. Todas as roupas devem ser frescas para não bloquear o suor. O mito de quanto mais suor, melhor deve ser esquecido. Quanto mais suor, maior a desidratação e risco de pressão baixa e desmaios.
Tive o privilégio de conhecer as roupas de ginástica da Sete Diamantes que é uma marca bem conceituada, além de roupas lindas e super atuais. 
 Para conhecer melhor a coleção acesse o site www.setediamantes.com.br e a página no Facebook e Instagram basta digitar Sete Diamantes.

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RECEITA DA SEMANA: Brigadeiro para TPM

Ingredientes

- 1 abacate maduro
-100g de chocolate 55%
-1 colher de sopa de óleo de coco
-1 colher de sopa de cacau em pó
-1 scoop de proteína de chocolate
-1/2 colher de chá de baunilha
-1 pitada de sal rosa
-Açúcar de coco ou cacau em pó para decorar

Modo de Preparo:


Comece derretendo o chocolate em uma panela. Quando o chocolate derreter, misture bem os ingredientes restantes mas coloque por último o abacate, pois irá precisar amassar bem com um garfo ou bater no liquidificador, até ficar bem molinho, sem pedaços.Coloque a mistura de chocolate em uma tigela e adicione o creme de abacate. Misture bem e coloque a mistura na geladeira por 45 minutos, ele precisa ficar bem firme. Enrole e passe no açúcar de coco ou cacau em pó. Retorne para geladeira para manter a consistência bem firme.

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ADOÇANTE STÉVIA E O RISCO DE PROBLEMAS DE SAÚDE:

FONTE DA IMAGEM:http://youqueen.com

Os adoçantes são os aditivos alimentares mais utilizados, por conferirem sabor doce, permitindo a redução no consumo de açúcar simples conhecido pelos seus malefícios à saúde.
Entretanto, o uso abusivo destas substâncias é relatado como prejudicial à saúde, uma vez que desencadeiam reações imunológicas, que geram mais inflamação em nosso organismo.
 A stévia é um adoçante muito recomendado para substituir o açúcar simples em diversas preparações, sendo considerado menos maléfico em comparação a outros tipos de adoçantes.
Porém, um estudo realizado em cultura celular identificou que a stevia pode atuar como Disruptor Endócrino, ou seja, pode interferir na ação fisiológica de hormônios, predispondo a desequilíbrios, especialmente em hormônios sexuais.
 Embora esta análise tenha sido verificada em cultura celular, serve como um alerta para o uso indiscriminado de adoçantes, observado nos dias de hoje. Além disso, outros estudos apontam que alguns adoçantes podem gerar desequilíbrios em hormônios orexígenos, aumentando o consumo energético.
Em nível intestinal, os adoçantes podem aumentar o risco de disbiose, fato que está associado à inflamação local e sistêmica, além de aumentar o risco de resistência a insulina.
Resumindo, já sabemos que tudo que consumimos em excesso faz mal, porém agora, tudo que contém muito aditivo alimentar também é prejudicial a nossa saúde. Cuidado! Faça leitura dos  rótulos sempre.

Referências:
- SHANNON, M.; REHFELD, A.; FRIZZELL, C. et al. In vitro bioassay investigations of the endocrine disrupting potential of steviol glycosides and their metabolite steviol, components of the natural sweetener Stevia. Mol Cell Endocrinol; 427:65-72, 2016.
- NETTLETON, J.E.; REIMER, R.A.; SHEARER, J. Reshaping the gut microbiota: Impact of low calorie sweeteners and the link to insulin resistance? Physiol Behav; 164(Pt B): 488-93, 2016.
- QURRAT-UL-AIN, KHAN, S.A. Artificial sweeteners: safe or unsafe? J Pak Med Assoc; 65(2):225-7, 2015.
- BURKE, M.V.; SMALL, S.M. Physiological mechanisms by which non-nutritive sweeteners may impact body weight and metabolism.Physiol Behav; 152(Pt B):381-8, 2015.
- GIL-CAMPOS, M.; SAN JOSÉ GONZALEZ, M.A.; DÍAZ MARTÍN, J.J. et al. Use of sugar and sweeteners in children´s diet. Recomendations of the Nutrition Committee of the Spanish Paediatric Association. An Pediatr; 83(5):353.e1-7, 2015.

 - QURRAT-UL-AIN, KHAN, S.A. Artificial sweeteners: safe or unsafe? J Pak Med Assoc; 65(2):225-7, 2015.
FONTE DA MATÉRIA: www.vponline.com.br

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NOTÍCIAS CIENTÍFICAS: Mel e seus benefícios no emagrecimento

Este ano de 2016 tive a oportunidade juntamente com o meu esposo, de conhecer mais sobre as abelhas onde optamos em comprar abelhas sem ferrão para ter mel em casa.
Estudamos muito sobre elas e sobre a composição do mel medicinal da abelha sem ferrão chamada mandaçaia. Agora neste mês de novembro, tivemos a alegria de consumir a primeira remessa de mel produzido por elas – segue imagem para que conheçam. O sabor é sensacional!!!
Assim, segue uma notícia cientifica sobre o mel e suas propriedades para a nossa saúde.
As propriedades terapêuticas do mel já são reconhecidas e estudadas há muito tempo. Sabe-se que ele tem o poder de proteger o organismo contra vírus, inflamações, radicais livres e até mesmo câncer. O trato gastrointestinal (TGI) contém grande quantidade de bactérias essenciais e benéficas, especialmente bifidobactérias.
Tem sido sugerido que o mel pode aumentar a quantidade dessas bactérias no TGI devido à presença de fibras prebióticas em sua composição.
Um estudo publicado pela revista International Journal of Food Sciences and Nutrition investigou o efeito do consumo de mel sobre o peso e alguns parâmetros bioquímicos em pacientes diabéticos.
Eles demonstraram que seu consumo pode proporcionar efeitos benéficos sobre o peso corporal e lipídios no sangue de pacientes diabéticos. Entretanto, devido ao aumento da hemoglobina glicada, seu consumo deve ser cauteloso.
Outro estudo, dessa vez conduzido em ratos, observou que em comparação à sacarose o mel pode reduzir o ganho de peso e adiposidade, provavelmente devido à menor ingestão de alimentos por parte dos ratos que receberam mel ao invés de açúcar. Mas associado à prática de atividade física intensa pode ter resultados positivos.
Um estudo publicado pelo Asian Journal of Sports Medicine mostrou que a reidratação com bebidas contendo mel melhorou o desempenho e o metabolismo da glicose em comparação a água pura em atletas praticantes de corridas prolongadas no calor, auxiliando na recuperação pós-exercício.
O mel pode ter valor nutricional interessante, mas não deixa de ser uma fonte de carboidrato na forma de frutose, cujo consumo excessivo pode ser prejudicial a saúde. Sempre com Moderação!

REFERÊNCIA:
- AHMAD, Nur Syamsina et al. Effects of Post-Exercise Honey Drink Ingestion on Blood Glucose and Subsequent Running Performance in the Heat. Asian Journal Of Sports Medicine. 6(3), 2015.
FONTE DA MATÉRIA: https://www.vponline.com.br

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VIVER BEM - LOJA DE PRODUTOS NATURAIS:


Pessoal! Após ter o diagnóstico recente de Intolerância a Lactose 100% e Sensibilidade não-celíaca ao Glúten, comecei a pesquisar várias lojas para encontrar produtos novos, de qualidade e saborosos. Assim conheci  a Loja Viver Bem – Produtos Naturais  que é uma loja que nasceu com a idéia de proporcionar qualidade de vida aos consumidores, é o atendimento é show, pude comprovar!
Preocupados com a saúde e bem-estar, o compromisso dos proprietários é levar até você a maior variedade e melhor qualidade de produtos naturais, com um atendimento rápido e com os melhores preços do mercado.
O diferencial da loja é as novidades em alimentos funcionais e suplementos nutricionais, onde eles selecionam os produtos com maior qualidade no mercado, e sempre verificando estudos que comprovem seus efeitos benéficos à saúde.
A loja consta com um espaço amplo e uma variedade incrível de alimentos naturais e específicos, como alimentos sem glúten, lactose, ovos, aditivos químicos, dentre outros.
Se você quiser conhecer – como eu – a loja, ela fica em São José dos Pinhais, segue o link do site com todas as informações e endereço do local.




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NOTÍCIA CIENTÍFICA: Romã para tratamento da Esteatose Hepática

 FONTE DA IMAGEM: https://www.drfuhrman.com/
A esteatose hepática é uma doença que tem se tornado prevalente, sendo a má alimentação um potente gatilho para esta desordem que atinge o fígado. Diversos estudos apontam que a esteatose hepática é uma condição desencadeada pela presença de fatores pró-inflamatórios – que podem ser aumentados em resposta a hábitos alimentares errôneos – sendo esta inflamação determinante para as morbidades associadas (como o ganho de peso, aterosclerose e disfunção endotelial).              
Desta forma, no âmbito nutricional, os nutrientes e fitoquímicos anti-inflamatórios são necessários para o tratamento e prevenção desta desordem.
Recentemente, um estudo mostrou que a administração de suco de romã (Punica granatum) foi efetiva em reduzir o risco de desenvolvimento de esteatose hepática não alcoólica, mesmo na presença de potentes fatores de risco, como a obesidade, hipercolesterolemia e alto consumo de gorduras e carboidratos. Este efeito é justificado pela presença de flavonoides antioxidantes e anti-inflamatórios na romã.              
Embora o estudo tenha sido conduzido em modelo animal, é necessário relevar a gama de estudos clínicos que comprovam os diversos efeitos benéficos da romã em outras doenças, sendo considerada segura e efetiva.              
Entretanto, seus benefícios não devem ser considerados de forma isolada, uma vez que os bons hábitos alimentares, como um todo, são imprescindíveis para o sucesso do tratamento nutricional e promoção de qualidade de vida. 

REFERÊNCIAS:
-   PIMENTEL, C.J.; LAI, M. Nutrition interventions for chronic liver diseases and nonalcoholic fatty liver disease. Med Clin North Am; 100(6):1303-1327, 2016.
-   ZHU, X.; BIAN, H.; GAO, X. The potential mechanisms of Berberine in the treatment of nonalcoholic fatty liver disease. Molecules; 21(10), 2016.
-   GROSS, B.; PAWLAK, M.; LEFEBVRE, P. et al. PPARs in obesity-induced T2DM, dyslipidemia and NAFLD. Nat Rev Endocrinol; doi: 10.1038/nrendo.2016.135, 2016.
-   NOORI, M.; JAFARI, B.; HEKMATDOOST, A. Pomegranate juice prevents development of non-alcoholic fatty liver disease in rats by attenuating oxidative stress and inflammation. J Sci Food Agric; 2016.
-   KAPOOR, R.; RONNENBERG, A.; PULEO, E. et al. Effect of pomegranate juice on hormonal biomarkers of breast cancer risk. Nutr Cancer; 67(7):1113-9, 2015.

FONTE DA MATÉRIA: https://www.vponline.com.br

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DICA DA SEMANA: Livro Spa em casa – Saúde pela alimentação


Olá Pessoal! Gostaria de divulgar um livro sensacional de uma colega de profissão - Nutricionista, o  livro Spa em casa – Saúde pela alimentação da Editora Alaúde, que traz informações preciosas para se alimentar bem e manter um corpo forte e saudável.
O livro apresenta os nutrientes mais importantes, discorre sobre os efeitos colaterais dos alimentos processados, explica como ler o rótulo dos produtos, mostra como montar um prato saudável, entre outras dicas essenciais para perder peso e melhorar a saúde através da alimentação. Esta nova edição, revisada e ampliada, traz ainda dois planos de emagrecimento de 14 dias, com cardápio completo e mais de 100 receitas deliciosas.
Todo mundo sabe que a saúde começa pela boca e que prevenir é o melhor remédio, certo? Mas então por que ainda nos preocupamos tanto com nosso bem-estar e o nosso peso se tudo o que precisamos é nos alimentarmos bem? Em meio a uma enxurrada de informações – muitas vezes desencontradas – sobre o que faz bem comer e em que quantidade, é um alívio poder contar com o pulso firme e a voz serena da nutricionista Marcia Dal Medico neste livro.
Tratando de temas essenciais para entender o que engorda, o que emagrece e o que faz mal, a autora apresenta as bases de uma alimentação saudável e demonstra como nossos hábitos podem prejudicar nossa saúde. A partir daí, ela discorre sobre os nutrientes essenciais para o organismo, mostra a diferença entre os tipos de adoçante, explica a leitura dos rótulos de produtos industrializados e dá exemplos de alimentos funcionais.
Pensando em quem está preocupado com a balança, Marcia determina quem precisa de dieta (um aviso: não é todo mundo!) e critica as dietas milagrosas, que não promovem um emagrecimento saudável e permanente. Para ajudar esses leitores, Marcia criou dois planos alimentares completos para 14 dias e desenvolveu mais de 100 deliciosas receitas.

SOBRE A AUTORA

Marcia Regina Dal Medico é graduada em nutrição pela Universidade Metodista de Piracicaba (Unimep) e especialista em obesidade e emagrecimento pela Universidade Veiga de Almeida.
Em 1999, passou a dar aulas no curso técnico de nutrição do Centro Paula Souza, na Escola Tècnica Estadual (ETEc) Coronel Fernando Fabeliano da Costa, em Piracicaba. Além de educadora, é também a atual coordenadora do curso. Durante dois anos, atuou como assessora nutricional da Clínica Bariátrica de Piracicaba.

Atualmente, é a nutricionista responsável pelo Spa Jardim da Serra, um dos mais renomados do país, no qual trabalha desde 2000, e também dá palestras e presta consultoria para diversas revistas especializadas.

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DICA DA SEMANA: Livro Spa em casa – Saúde pela alimentação

Olá Pessoal! Gostaria de divulgar um livro sensacional de uma colega de profissão - Nutricionista, o  livro Spa em casa – Saúde pela alimentação que traz informações preciosas para se alimentar bem e manter um corpo forte e saudável.
O livro apresenta os nutrientes mais importantes, discorre sobre os efeitos colaterais dos alimentos processados, explica como ler o rótulo dos produtos, mostra como montar um prato saudável, entre outras dicas essenciais para perder peso e melhorar a saúde através da alimentação. Esta nova edição, revisada e ampliada, traz ainda dois planos de emagrecimento de 14 dias, com cardápio completo e mais de 100 receitas deliciosas.
Todo mundo sabe que a saúde começa pela boca e que prevenir é o melhor remédio, certo? Mas então por que ainda nos preocupamos tanto com nosso bem-estar e o nosso peso se tudo o que precisamos é nos alimentarmos bem? Em meio a uma enxurrada de informações – muitas vezes desencontradas – sobre o que faz bem comer e em que quantidade, é um alívio poder contar com o pulso firme e a voz serena da nutricionista Marcia Dal Medico neste livro.
Tratando de temas essenciais para entender o que engorda, o que emagrece e o que faz mal, a autora apresenta as bases de uma alimentação saudável e demonstra como nossos hábitos podem prejudicar nossa saúde. A partir daí, ela discorre sobre os nutrientes essenciais para o organismo, mostra a diferença entre os tipos de adoçante, explica a leitura dos rótulos de produtos industrializados e dá exemplos de alimentos funcionais.
Pensando em quem está preocupado com a balança, Marcia determina quem precisa de dieta (um aviso: não é todo mundo!) e critica as dietas milagrosas, que não promovem um emagrecimento saudável e permanente. Para ajudar esses leitores, Marcia criou dois planos alimentares completos para 14 dias e desenvolveu mais de 100 deliciosas receitas.

SOBRE A AUTORA

Marcia Regina Dal Medico é graduada em nutrição pela Universidade Metodista de Piracicaba (Unimep) e especialista em obesidade e emagrecimento pela Universidade Veiga de Almeida.
Em 1999, passou a dar aulas no curso técnico de nutrição do Centro Paula Souza, na Escola Tècnica Estadual (ETEc) Coronel Fernando Fabeliano da Costa, em Piracicaba. Além de educadora, é também a atual coordenadora do curso. Durante dois anos, atuou como assessora nutricional da Clínica Bariátrica de Piracicaba.

Atualmente, é a nutricionista responsável pelo Spa Jardim da Serra, um dos mais renomados do país, no qual trabalha desde 2000, e também dá palestras e presta consultoria para diversas revistas especializadas.

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Movimento Slow Food



Você já ouviu falar deste movimento? Se não, conheça detalhes neste post.

Comer é fundamental para viver. A forma como nos alimentamos tem profunda influência no que nos rodeia - na paisagem, na biodiversidade da terra e nas suas tradições. Para um verdadeiro gastrônomo é impossível ignorar as fortes relações entre prato e planeta.
Além disso, melhorar a qualidade da nossa alimentação e arranjar tempo para a saborear, é uma forma simples de tornar o nosso cotidiano mais prazeroso. Esta é a filosofia do Slow Food.
Fundado por Carlo Petrini em 1986, o Slow Food se tornou uma associação internacional sem fins lucrativos em 1989. Atualmente conta com um número grande de membros e tem escritórios na Itália, Alemanha, Suíça, Estados Unidos, França, Japão e Reino Unido, e apoiadores em 150 países.
O princípio básico do movimento é o direito ao prazer da alimentação, utilizando produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma que respeite tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis pela produção, os produtores.
O Slow Food opõe-se à tendência de padronização do alimento no Mundo, e defende a necessidade de que os consumidores estejam bem informados, se tornando co-produtores.
O Slow Food opera tanto localmente como mundialmente junto de instituições internacionais como a FAO - Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação.

Através dos seus conhecimentos gastronômicos relacionados com a política, a agricultura e o ambiente, o Slow Food tornou-se uma voz ativa na agricultura e na ecologia. O Slow Food conjuga o prazer e a alimentação com consciência e responsabilidade. As atividades da associação visam defender a biodiversidade na cadeia de distribuição alimentar, difundir a educação do gosto, e aproximar os produtores de consumidores de alimentos especiais através de eventos e iniciativas.
Para conhecer mais detalhes, veja o site internacional do Slow Food:

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