FONTE DA IMAGEM: http://www.ecowatch.com
Muita
gente confunde alergia alimentar, intolerância alimentar e intolerância à
lactose.
A Alergia Alimentar é uma resposta
exagerada do organismo à determinada substância presente nos alimentos, que
ocorre após o consumo do alimento ou do aditivo alimentar desencadeante e
independe da quantidade ingerida.
A Intolerância Alimentar decorre de processos
imunológicos que levam ao aparecimento de sintomas inespecíficos tais como:
cansaço, desatenção, cólicas, enxaqueca, eczema, tontura, náuseas, aftas,
prisão de ventre, arritmia cardíaca, conjuntivite, inchaço pelo corpo, dores
abdominais, dores articulares, psoríase, acne, diarreia dentre outros.
Por
isso muitas vezes aquela enxaqueca crônica que reluta em ir embora pode ser
resultado de uma intolerância a algum alimento.
Às
vezes estes sintomas demoram a surgir, são mais tardios e assim são facilmente
confundidos com outras doenças, induzindo a prescrição de medicamentos para
combater os sintomas, que na realidade não combatem a causa.
A Intolerância Alimentar tem uma
característica curiosa, ao invés de a pessoa evitar o alimento que faz mal, ela
pode desenvolver inconscientemente grande atração ao alimento que lhe causa
problemas.
A
intolerância à lactose é um problema metabólico onde a deficiência da enzima
lactase no intestino determina uma incapacidade na digestão de lactose (açúcar
do leite) que pode resultar em sintomas intestinais como distensão abdominal,
flatulência e diarréia. A intolerância à lactose é rara na infância e se
desenvolve na fase adulta, manifestando-se como desconforto progressivo após o
consumo de leite.
Agora
a intolerância a alimentos já pode ser identificada através de testes muito
confiáveis em laboratórios especializados, para tanto procure um Médico
Alergologista para indicação dos exames.
Alimentos investigados nos exames:
Frutos do mar / Peixes:
Alga Esparguete,
Dourado, Búzio, Alga Espirulina, Solha, Enguia, Alga Wakame, Lingueirão (Peixe
Navalha), Hadoque, Anchova, Salmão, Merluza, Craca (Perceves), Sardinha,
Arenque, Robalo, Vieiras, Lagosta, Carpa, Camarão (Gamba), Carapau (Cavala),
Caviar, Linguado, Tamboril, Ameijoa (Vongole), Lula, Mexilhão, Berbigão,
Peixe-Espada, Polvo, Bacalhau, Truta, Ostra, Caranguejo, Atum, Tilápia (Perca),
Choco (Siba), Rodovalho, Lúcio.
Vegetais:
Lentilha, Rabanete,
Acelga, Abóbora (Cabaça), Feijão Vermelho, Aipo, Alface, Feijão Branco,
Couve-Flor, Amaranto, Soja, Cenoura, Medula Vegetal, Espinafre, Alcaparra,
Alcachofra, Batata-Doce, Repolho, Cebola, Nabo, Couve-de-Bruxelas, Aspargos,
Agrião, Brócolis, Ervilha, Mandioca, Beterraba, Berinjela, Alho-Porro,
Chalotas, Pimentas (Mistura), Erva-Doce, Rúcula, Feijão Fava, Pepino, Ruibarbo,
Batata, Chicória (Endívia), , Feijão Verde, Grão-de-Bico.
Cereais:
Cevada, Aveia, Trigo
Sarraceno, Polenta, Milho, Quinoa, Cuscuz, Arroz, Sêmola (Trigo Duro), Centeio,
Linhaça, Espelta (Trigo Vermelho), Gliadina, Transglutaminase, Malte, Trigo,
Milhete (Painço), Germe de Trigo.
Laticínios:
Alfa-Lactoalbumina,
Beta-Lactoalbumina, Leite de Búfala, Caseína, Leite de Vaca, Clara de Ovo, Gema
de Ovo, Leite de Cabra, Leite de Ovelha.
Carnes:
Carne de Vaca,
Carneiro, Avestruz, Touro, Perdiz, Porco, Codorna, Coelho, Peru, Vitela, Veado,
Javali, Cabrito, Frango, Pato, Cavalo.
Diversos:
Agar-Agar, Cana de
Açúcar, Alfarroba, Castanha, Cacau, Café, Cola (Noz de Cola), Mel, Cogumelo,
Canola (Colza), Gergelim (Sésamo), Girassol (Semente), Tapioca, Chá-Preto,
Chá-Verde, Fermento de Pão, Fermento de Cerveja.
Frutos Secos:
Coco, Avelã,
Macadâmia, Amendoim, Pinhão, Pistache, Chufa, Noz, Amêndoa, Castanha do Pará,
Caju.
Ervas / Especiarias:
Alcaçuz, Estragão,
Lúpulo, Noz Moscada, Baunilha, Ginseng, Salsa, Mostarda (Semente), Ginkgo
Biloba, Pimenta do Reino, Urtiga, Gengibre, Aloe Vera (Babosa), Salva, Alho,
Anis, Alçafrão, Aneto (Endro), Mangericão, Alecrim, Curry (Caril), Louro,
Pimenta Chilli, Cominho, Camomila, Menta, Coentro, Pimenta Caiena, Hortelã,
Cravo da Índia, Tomilho, Orégano, Canela.
Frutas:
Maçã, Goiaba,
Pêssego, Damasco, Kiwi, Pera, Abacate, Limão, Abacaxi (Ananás), Banana, Lima,
Ameixa Vermelha, Amora (Blackberry), Lichia, Romã, Cassis, Manga, Uva Passa,
Mirtilo (Arando), Melão, Framboesa, Cereja, Amora, Groselha Vermelha, Oxicoco
(Cranberry), Nectarina, Morango, Tâmara, Azeitona, Tangerina, Figo, Laranja,
Tomate, Uva, Mamão Papaia, Melancia, Toranja (Grapefruit).