FONTE DA IMAGEM: https://www.drfuhrman.com/
A
esteatose hepática é uma doença que tem se tornado prevalente, sendo a má
alimentação um potente gatilho para esta desordem que atinge o fígado. Diversos
estudos apontam que a esteatose hepática é uma condição desencadeada pela
presença de fatores pró-inflamatórios – que podem ser aumentados em resposta a
hábitos alimentares errôneos – sendo esta inflamação determinante para as
morbidades associadas (como o ganho de peso, aterosclerose e disfunção
endotelial).
Desta
forma, no âmbito nutricional, os nutrientes e fitoquímicos anti-inflamatórios
são necessários para o tratamento e prevenção desta desordem.
Recentemente,
um estudo mostrou que a administração de suco de romã (Punica granatum) foi
efetiva em reduzir o risco de desenvolvimento de esteatose hepática não
alcoólica, mesmo na presença de potentes fatores de risco, como a obesidade,
hipercolesterolemia e alto consumo de gorduras e carboidratos. Este efeito é
justificado pela presença de flavonoides antioxidantes e anti-inflamatórios na
romã.
Embora
o estudo tenha sido conduzido em modelo animal, é necessário relevar a gama de
estudos clínicos que comprovam os diversos efeitos benéficos da romã em outras
doenças, sendo considerada segura e efetiva.
Entretanto,
seus benefícios não devem ser considerados de forma isolada, uma vez que os
bons hábitos alimentares, como um todo, são imprescindíveis para o sucesso do
tratamento nutricional e promoção de qualidade de vida.
REFERÊNCIAS:
-
PIMENTEL, C.J.; LAI, M. Nutrition interventions for
chronic liver diseases and nonalcoholic fatty liver disease. Med Clin North Am;
100(6):1303-1327, 2016.
-
ZHU, X.; BIAN, H.; GAO, X. The potential mechanisms of
Berberine in the treatment of nonalcoholic fatty liver disease. Molecules;
21(10), 2016.
-
GROSS, B.; PAWLAK, M.; LEFEBVRE, P. et al. PPARs in
obesity-induced T2DM, dyslipidemia and NAFLD. Nat Rev Endocrinol; doi:
10.1038/nrendo.2016.135, 2016.
-
NOORI, M.; JAFARI, B.; HEKMATDOOST, A. Pomegranate
juice prevents development of non-alcoholic fatty liver disease in rats by
attenuating oxidative stress and inflammation. J Sci Food Agric; 2016.
- KAPOOR, R.;
RONNENBERG, A.; PULEO, E. et al. Effect of pomegranate juice on hormonal
biomarkers of breast cancer risk. Nutr
Cancer; 67(7):1113-9, 2015.
FONTE DA MATÉRIA: https://www.vponline.com.br