NOTÍCIA CIENTÍFICA: Romã para tratamento da Esteatose Hepática

 FONTE DA IMAGEM: https://www.drfuhrman.com/
A esteatose hepática é uma doença que tem se tornado prevalente, sendo a má alimentação um potente gatilho para esta desordem que atinge o fígado. Diversos estudos apontam que a esteatose hepática é uma condição desencadeada pela presença de fatores pró-inflamatórios – que podem ser aumentados em resposta a hábitos alimentares errôneos – sendo esta inflamação determinante para as morbidades associadas (como o ganho de peso, aterosclerose e disfunção endotelial).              
Desta forma, no âmbito nutricional, os nutrientes e fitoquímicos anti-inflamatórios são necessários para o tratamento e prevenção desta desordem.
Recentemente, um estudo mostrou que a administração de suco de romã (Punica granatum) foi efetiva em reduzir o risco de desenvolvimento de esteatose hepática não alcoólica, mesmo na presença de potentes fatores de risco, como a obesidade, hipercolesterolemia e alto consumo de gorduras e carboidratos. Este efeito é justificado pela presença de flavonoides antioxidantes e anti-inflamatórios na romã.              
Embora o estudo tenha sido conduzido em modelo animal, é necessário relevar a gama de estudos clínicos que comprovam os diversos efeitos benéficos da romã em outras doenças, sendo considerada segura e efetiva.              
Entretanto, seus benefícios não devem ser considerados de forma isolada, uma vez que os bons hábitos alimentares, como um todo, são imprescindíveis para o sucesso do tratamento nutricional e promoção de qualidade de vida. 

REFERÊNCIAS:
-   PIMENTEL, C.J.; LAI, M. Nutrition interventions for chronic liver diseases and nonalcoholic fatty liver disease. Med Clin North Am; 100(6):1303-1327, 2016.
-   ZHU, X.; BIAN, H.; GAO, X. The potential mechanisms of Berberine in the treatment of nonalcoholic fatty liver disease. Molecules; 21(10), 2016.
-   GROSS, B.; PAWLAK, M.; LEFEBVRE, P. et al. PPARs in obesity-induced T2DM, dyslipidemia and NAFLD. Nat Rev Endocrinol; doi: 10.1038/nrendo.2016.135, 2016.
-   NOORI, M.; JAFARI, B.; HEKMATDOOST, A. Pomegranate juice prevents development of non-alcoholic fatty liver disease in rats by attenuating oxidative stress and inflammation. J Sci Food Agric; 2016.
-   KAPOOR, R.; RONNENBERG, A.; PULEO, E. et al. Effect of pomegranate juice on hormonal biomarkers of breast cancer risk. Nutr Cancer; 67(7):1113-9, 2015.

FONTE DA MATÉRIA: https://www.vponline.com.br

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