ADOÇANTE STÉVIA E O RISCO DE PROBLEMAS DE SAÚDE:

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Os adoçantes são os aditivos alimentares mais utilizados, por conferirem sabor doce, permitindo a redução no consumo de açúcar simples conhecido pelos seus malefícios à saúde.
Entretanto, o uso abusivo destas substâncias é relatado como prejudicial à saúde, uma vez que desencadeiam reações imunológicas, que geram mais inflamação em nosso organismo.
 A stévia é um adoçante muito recomendado para substituir o açúcar simples em diversas preparações, sendo considerado menos maléfico em comparação a outros tipos de adoçantes.
Porém, um estudo realizado em cultura celular identificou que a stevia pode atuar como Disruptor Endócrino, ou seja, pode interferir na ação fisiológica de hormônios, predispondo a desequilíbrios, especialmente em hormônios sexuais.
 Embora esta análise tenha sido verificada em cultura celular, serve como um alerta para o uso indiscriminado de adoçantes, observado nos dias de hoje. Além disso, outros estudos apontam que alguns adoçantes podem gerar desequilíbrios em hormônios orexígenos, aumentando o consumo energético.
Em nível intestinal, os adoçantes podem aumentar o risco de disbiose, fato que está associado à inflamação local e sistêmica, além de aumentar o risco de resistência a insulina.
Resumindo, já sabemos que tudo que consumimos em excesso faz mal, porém agora, tudo que contém muito aditivo alimentar também é prejudicial a nossa saúde. Cuidado! Faça leitura dos  rótulos sempre.

Referências:
- SHANNON, M.; REHFELD, A.; FRIZZELL, C. et al. In vitro bioassay investigations of the endocrine disrupting potential of steviol glycosides and their metabolite steviol, components of the natural sweetener Stevia. Mol Cell Endocrinol; 427:65-72, 2016.
- NETTLETON, J.E.; REIMER, R.A.; SHEARER, J. Reshaping the gut microbiota: Impact of low calorie sweeteners and the link to insulin resistance? Physiol Behav; 164(Pt B): 488-93, 2016.
- QURRAT-UL-AIN, KHAN, S.A. Artificial sweeteners: safe or unsafe? J Pak Med Assoc; 65(2):225-7, 2015.
- BURKE, M.V.; SMALL, S.M. Physiological mechanisms by which non-nutritive sweeteners may impact body weight and metabolism.Physiol Behav; 152(Pt B):381-8, 2015.
- GIL-CAMPOS, M.; SAN JOSÉ GONZALEZ, M.A.; DÍAZ MARTÍN, J.J. et al. Use of sugar and sweeteners in children´s diet. Recomendations of the Nutrition Committee of the Spanish Paediatric Association. An Pediatr; 83(5):353.e1-7, 2015.

 - QURRAT-UL-AIN, KHAN, S.A. Artificial sweeteners: safe or unsafe? J Pak Med Assoc; 65(2):225-7, 2015.
FONTE DA MATÉRIA: www.vponline.com.br

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