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Os
adoçantes são os aditivos alimentares mais utilizados, por conferirem sabor
doce, permitindo a redução no consumo de açúcar simples conhecido pelos seus
malefícios à saúde.
Entretanto,
o uso
abusivo destas substâncias é relatado como prejudicial à saúde, uma
vez que desencadeiam reações imunológicas, que geram mais inflamação em nosso organismo.
A stévia é um adoçante muito recomendado para
substituir o açúcar simples em diversas preparações, sendo considerado menos
maléfico em comparação a outros tipos de adoçantes.
Porém,
um estudo realizado em cultura celular identificou que a stevia pode atuar como
Disruptor Endócrino,
ou seja, pode interferir na ação fisiológica de hormônios, predispondo a
desequilíbrios, especialmente em hormônios sexuais.
Embora esta análise tenha sido verificada em
cultura celular, serve como um alerta para o uso indiscriminado de adoçantes,
observado nos dias de hoje. Além disso, outros estudos apontam que alguns
adoçantes podem gerar desequilíbrios em hormônios orexígenos,
aumentando o consumo energético.
Em
nível intestinal, os adoçantes podem aumentar o risco de disbiose, fato que
está associado à inflamação local e sistêmica, além de aumentar o risco de
resistência a insulina.
Resumindo, já sabemos que tudo que
consumimos em excesso faz mal, porém agora, tudo que contém muito aditivo
alimentar também é prejudicial a nossa saúde. Cuidado! Faça leitura dos rótulos sempre.
Referências:
- SHANNON, M.; REHFELD, A.; FRIZZELL, C. et al. In vitro bioassay
investigations of the endocrine disrupting potential of steviol glycosides and
their metabolite steviol, components of the natural sweetener Stevia. Mol Cell
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- NETTLETON, J.E.; REIMER, R.A.; SHEARER, J. Reshaping the gut
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- QURRAT-UL-AIN, KHAN, S.A. Artificial sweeteners: safe or unsafe? J Pak
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