Este
ano de 2016 tive a oportunidade juntamente com o meu esposo, de conhecer mais
sobre as abelhas onde optamos em comprar abelhas sem ferrão para ter mel em
casa.
Estudamos
muito sobre elas e sobre a composição do mel medicinal da abelha sem ferrão
chamada mandaçaia. Agora neste mês de novembro, tivemos a alegria de consumir a
primeira remessa de mel produzido por elas – segue imagem para que conheçam. O
sabor é sensacional!!!
Assim,
segue uma notícia cientifica sobre o mel e suas propriedades para a nossa
saúde.
As
propriedades terapêuticas do mel já são reconhecidas e estudadas há muito
tempo. Sabe-se que ele tem o poder de proteger o organismo contra vírus,
inflamações, radicais livres e até mesmo câncer. O trato gastrointestinal (TGI)
contém grande quantidade de bactérias essenciais e benéficas, especialmente
bifidobactérias.
Tem
sido sugerido que o mel pode aumentar a quantidade dessas bactérias no TGI
devido à presença de fibras prebióticas em sua composição.
Um
estudo publicado pela revista International Journal of Food Sciences and
Nutrition investigou o efeito do consumo de mel sobre o peso e alguns
parâmetros bioquímicos em pacientes diabéticos.
Eles
demonstraram que seu consumo pode proporcionar efeitos benéficos sobre o peso
corporal e lipídios no sangue de pacientes diabéticos. Entretanto, devido ao
aumento da hemoglobina glicada, seu consumo deve ser cauteloso.
Outro
estudo, dessa vez conduzido em ratos, observou que em comparação à sacarose o
mel pode reduzir o ganho de peso e adiposidade, provavelmente devido à menor
ingestão de alimentos por parte dos ratos que receberam mel ao invés de açúcar.
Mas associado à prática de atividade física intensa pode ter resultados
positivos.
Um
estudo publicado pelo Asian Journal of Sports Medicine
mostrou que a reidratação com bebidas contendo mel melhorou o desempenho e o
metabolismo da glicose em comparação a água pura em atletas praticantes de
corridas prolongadas no calor, auxiliando na recuperação pós-exercício.
O
mel pode ter valor nutricional interessante, mas não deixa de ser uma fonte de
carboidrato na forma de frutose, cujo consumo excessivo pode ser prejudicial a
saúde. Sempre com Moderação!
REFERÊNCIA:
- AHMAD, Nur Syamsina et al. Effects of
Post-Exercise Honey Drink Ingestion on Blood Glucose and Subsequent Running
Performance in the Heat. Asian
Journal Of Sports Medicine. 6(3), 2015.FONTE DA MATÉRIA: https://www.vponline.com.br