Alergia Alimentar X Intolerância Alimentar

FONTE DA IMAGEM: http://www.ecowatch.com



Muita gente confunde alergia alimentar, intolerância alimentar e intolerância à lactose.
A Alergia Alimentar é uma resposta exagerada do organismo à determinada substância presente nos alimentos, que ocorre após o consumo do alimento ou do aditivo alimentar desencadeante e independe da quantidade ingerida.
A Intolerância Alimentar decorre de processos imunológicos que levam ao aparecimento de sintomas inespecíficos tais como: cansaço, desatenção, cólicas, enxaqueca, eczema, tontura, náuseas, aftas, prisão de ventre, arritmia cardíaca, conjuntivite, inchaço pelo corpo, dores abdominais, dores articulares, psoríase, acne, diarreia dentre outros.
Por isso muitas vezes aquela enxaqueca crônica que reluta em ir embora pode ser resultado de uma intolerância a algum alimento.
Às vezes estes sintomas demoram a surgir, são mais tardios e assim são facilmente confundidos com outras doenças, induzindo a prescrição de medicamentos para combater os sintomas, que na realidade não combatem a causa.
A Intolerância Alimentar tem uma característica curiosa, ao invés de a pessoa evitar o alimento que faz mal, ela pode desenvolver inconscientemente grande atração ao alimento que lhe causa problemas.
A intolerância à lactose é um problema metabólico onde a deficiência da enzima lactase no intestino determina uma incapacidade na digestão de lactose (açúcar do leite) que pode resultar em sintomas intestinais como distensão abdominal, flatulência e diarréia. A intolerância à lactose é rara na infância e se desenvolve na fase adulta, manifestando-se como desconforto progressivo após o consumo de leite.
Agora a intolerância a alimentos já pode ser identificada através de testes muito confiáveis em laboratórios especializados, para tanto procure um Médico Alergologista para indicação dos exames.

Alimentos investigados nos exames:

Frutos do mar / Peixes:
Alga Esparguete, Dourado, Búzio, Alga Espirulina, Solha, Enguia, Alga Wakame, Lingueirão (Peixe Navalha), Hadoque, Anchova, Salmão, Merluza, Craca (Perceves), Sardinha, Arenque, Robalo, Vieiras, Lagosta, Carpa, Camarão (Gamba), Carapau (Cavala), Caviar, Linguado, Tamboril, Ameijoa (Vongole), Lula, Mexilhão, Berbigão, Peixe-Espada, Polvo, Bacalhau, Truta, Ostra, Caranguejo, Atum, Tilápia (Perca), Choco (Siba), Rodovalho, Lúcio.

Vegetais:
Lentilha, Rabanete, Acelga, Abóbora (Cabaça), Feijão Vermelho, Aipo, Alface, Feijão Branco, Couve-Flor, Amaranto, Soja, Cenoura, Medula Vegetal, Espinafre, Alcaparra, Alcachofra, Batata-Doce, Repolho, Cebola, Nabo, Couve-de-Bruxelas, Aspargos, Agrião, Brócolis, Ervilha, Mandioca, Beterraba, Berinjela, Alho-Porro, Chalotas, Pimentas (Mistura), Erva-Doce, Rúcula, Feijão Fava, Pepino, Ruibarbo, Batata, Chicória (Endívia), , Feijão Verde, Grão-de-Bico.

Cereais:
Cevada, Aveia, Trigo Sarraceno, Polenta, Milho, Quinoa, Cuscuz, Arroz, Sêmola (Trigo Duro), Centeio, Linhaça, Espelta (Trigo Vermelho), Gliadina, Transglutaminase, Malte, Trigo, Milhete (Painço), Germe de Trigo.

Laticínios:
Alfa-Lactoalbumina, Beta-Lactoalbumina, Leite de Búfala, Caseína, Leite de Vaca, Clara de Ovo, Gema de Ovo, Leite de Cabra, Leite de Ovelha.

Carnes:
Carne de Vaca, Carneiro, Avestruz, Touro, Perdiz, Porco, Codorna, Coelho, Peru, Vitela, Veado, Javali, Cabrito, Frango, Pato, Cavalo.

Diversos:
Agar-Agar, Cana de Açúcar, Alfarroba, Castanha, Cacau, Café, Cola (Noz de Cola), Mel, Cogumelo, Canola (Colza), Gergelim (Sésamo), Girassol (Semente), Tapioca, Chá-Preto, Chá-Verde, Fermento de Pão, Fermento de Cerveja.

Frutos Secos:
Coco, Avelã, Macadâmia, Amendoim, Pinhão, Pistache, Chufa, Noz, Amêndoa, Castanha do Pará, Caju.

Ervas / Especiarias:
Alcaçuz, Estragão, Lúpulo, Noz Moscada, Baunilha, Ginseng, Salsa, Mostarda (Semente), Ginkgo Biloba, Pimenta do Reino, Urtiga, Gengibre, Aloe Vera (Babosa), Salva, Alho, Anis, Alçafrão, Aneto (Endro), Mangericão, Alecrim, Curry (Caril), Louro, Pimenta Chilli, Cominho, Camomila, Menta, Coentro, Pimenta Caiena, Hortelã, Cravo da Índia, Tomilho, Orégano, Canela.

Frutas:

Maçã, Goiaba, Pêssego, Damasco, Kiwi, Pera, Abacate, Limão, Abacaxi (Ananás), Banana, Lima, Ameixa Vermelha, Amora (Blackberry), Lichia, Romã, Cassis, Manga, Uva Passa, Mirtilo (Arando), Melão, Framboesa, Cereja, Amora, Groselha Vermelha, Oxicoco (Cranberry), Nectarina, Morango, Tâmara, Azeitona, Tangerina, Figo, Laranja, Tomate, Uva, Mamão Papaia, Melancia, Toranja (Grapefruit).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS