VICIO POR DOCES






Uma pesquisa realizada na Universidade de Queensland na Australia apontou que os efeitos do açúcar no cérebro são parecidos com aqueles provocados pelo consumo de cocaína, já que o carboidrato age nos neurotransmissores serotonina (que causa sensação de bem estar) e dopamina (relacionado a sensação de recompensa).

Ou sejam ocorre o efeito rebote de forma imediata e por um curto período, o alimento serve de conforto e pode proporcionar sentimentos agradáveis. 

No entanto, com o passar do tempo e a ingestão frequente, leva a uma redução de dopamina no corpo. 

Na nutrição temos algumas estratégias para se livrar desse mal! Peça para sua Nutricionista na próxima consulta. 

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PARES IMPERFEITOS NA ABSORÇÃO DOS NUTRIENTES



 FONTE DA IMAGEM: https://www.cookinglight.com


Existem alimentos que não devem ser combinados pois interferem negativamente na biodisponibilidade. Ou seja, alguns nutrientes acabam não sendo absorvidos como deveriam em função de outros.

Carne e queijo:
O cálcio do queijo possui maior dispobilidade do que o ferro da carne e acaba fazendo com que o corpo não aproveite esse mineral, ou seja, acontece uma competição entre os nutrientes.

Batata e Carne:
Quando uma proteína animal é consumida junto com alimento rico em amido como o da batata, que precisa de um meio alcalino para sua digestão, a carne já precisa de um meio ácido para esse processo, assim acontece a anulação um do outro.


Café e leite:
A cafeína encontrada no café inibe a absorção do cálcio do leite.


Cereais integrais e café:
Os grãos integrais são ricos em fibras, vitamina E, B e alguns minerais importantes como o  ferro além dos fitoquímicos que nos protege contra várias doenças. Alimentos que contenham ferro não podem ser consumidos com cafeína, e o café também possui tanino, que interfere na absorção de forma negativa.


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RECEITA: SMOOTHIE DE UVA COM IOGURTE GREGO E LINHAÇA


SMOOTHIE DE UVA COM IOGURTE GREGO E LINHAÇA

Ingredientes
 
Þ   1 copo de 200ml de suco de uva integral sem açúcar
Þ   1 porção de iogurte grego light (usei da marca vigor®)
Þ   1 xícara chá de morangos picados
Þ   1 colher de sopa de semente de linhaça dourada ou marrom
Þ   1 pitada de cravo em pó (se gostar)
Þ   Adoçante à gosto

Modo de preparo:


Þ   Coloque todos os ingredientes no liquidificar.
Þ   Liquidificar até total mistura.

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NUTRIÇÃO & FOCO NA SAÚDE DOS OLHOS








Um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition aponta que o consumo de flavonoides é importante para prevenir a degeneração macular relacionada à idade que é uma das principais causas de deficiência visual grave e cegueira em idosos.

Os pesquisadores avaliaram dois grupos e concluíram que, aquele que seguiu uma dieta repleta de antioxidantes teve redução em 57% da probabilidade de incidência da doença.

A doença ocorre devido o estresse oxidativo provocado pelos radicais livres levando a desorganização e morte celular.

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RECEITA DA BEBIDA AMIGA DO PRÉ TREINO: CAPPUCCINO TERMOGÊNICO PROTEIN




CAPPUCCINO TERMOGÊNICO PROTEIN

Ingredientes
 
Þ   1 xicara chá de café extra forte
Þ   1 colher de sopa de óleo de coco extra virgem
Þ   1 pitada de canela em pó
Þ   1 pitada de cardamomo em pó
Þ   1 pitada de açafrão em pó
Þ   1 colher de sopa de proteína do soro do leite ou proteína de arroz ou ervilha

Modo de preparo:

Þ   Coloque todos os ingredientes no liquidificar.
Þ   Liquidificar até total mistura.
Þ   Consumir imediatamente.


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JANELA DE OPORTUNIDADE: Você sabe o que é?




FONTE DA IMAGEM: https://www.quanutrition.com



O termo acima tem tudo a ver com os resultados na academia, você sabia?

Quem é meu paciente sabe que sempre falo sobre!

Explicando...

Durante o treino o músculo sofre microlesões e, em seguida, precisa trabalhar para se regenerar. Para sintetizar um novo tecido, ele vira uma verdadeira esponja de proteínas, esse momento é a chamada janela de oportunidade.

Até pouco tempo atrás, pensava-se que o intervalo se limitasse em uma hora após o treino, o que fazia as pessoas terem emergência para comer após os exercícios.

Mas novos estudos no Journal of the international society of sports nutrition indicam que ele dura de 24 a 48 horas após malhação.

É preciso prestar atenção em tudo o que você come ao longo do dia para prover a síntese muscular adequada. Na prática precisamos consumir proteínas BOAS o dia todo e não apenas no pós treino, pois não adiantará de nada.

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CARNAVAL COM SAÚDE: Dicas para evitar uma intoxicação alimentar no carnaval:



 
·        Compre garrafas de água lacradas e consuma a água de coco na própria fruta;
 
·        Evite alimentos mal cozidos ou crus;
 
·        Evite alimentos em conserva;
 
·        Evite molhos caseiros;
 
·       Observe o ambiente e os funcionários. Repare se os cabelos estão presos, se há higiene em seus aventais, assim como nas panelas e recipientes e se o funcionário que recebe o pagamento é o mesmo que lida com os alimentos. Evite também comprar nos lugares que usam os mesmos utensílios para alimentos crus e cozidos, pois as bactérias presentes no cru podem contaminar o outro.
 
·        A melhor opção é sempre levar seus próprios alimentos. Prefira levar frutas frescas, secas e biscoitos integrais. São alimentos que não precisam de muita refrigeração e resistem melhor ao calor.

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SUCOS ESPECIAIS ENERGIZANTES PARA O CARNAVAL SEM SAIR DA DIETA!!!



SUCOS ENERGIZANTES, PARA AUMENTAR IMUNIDADE, DISPOSIÇÃO, ENERGIA NO CARNAVAL 

Ingredientes
·        100ml de suco de uva integral
·        100 ml de suco de limão
·        1 unidade de banana nanica
·        1 colher de sopa de polpa de açaí
·        1 colher de sopa aveia
·        1 colher de chá de gengibre
·        Mel a gosto para adoçar

Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.


Ingredientes
·        1 pedaço de beterraba crua
·        1 colher de sopa de goji berry
·        7 morangos
·        200ml de água de coco
·        100 ml de suco de laranja
·        1 colher de chá de guaraná em pó
·        1 colher de sopa de colágeno em pó
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.


Ingredientes
·        1 fatia grossa de abacaxi
·        1 limão (suco)
·        1 cenoura pequena crua
·        ½  talo de salsão
·        1 colher de chá de gengibre em pó
·        ½ colher de sopa de whey protein ou albumina (clara de ovo)

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.

Ingredientes
·        1 goiaba vermelha picada
·        1 colher de sopa de mel
·        10 folhas de hortelã
·        250ml de água de coco
·        2 colheres de sopa de colágeno em pó

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.

Ingredientes
·        ½ manga
·        ¼ de abacate
·        1 colher de sopa de xarope de guaraná
·        2 unidades de castanha do Pará
·        1 copo de água mineral ou de coco

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.


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COMO EVITAR O BISFENOL A (BPA) EM EMBALAGENS DE PLÁSTICO "a ameaça invísivel"






FONTE DA IMAGEM:

O bisfenol A é um composto presente em plásticos de policarbonato e em resinas epóxi, fazendo parte de objetos como utensílios de cozinha como recipientes plásticos e copos, latas com alimentos em conserva, brinquedos plásticos e produtos de cosmética.
Para evitar a ingestão do bisfenol A, deve-se ter alguns cuidados como não aquecer os alimentos guardados em recipientes de plástico no micro-ondas e comprar produtos de plástico que não contenham essa substância.

Diversos estudos relatam a sua ação como Disruptor Endócrino, pois o BPA se assemelha a hormônios esteróides no nosso corpo e com isso gera inúmeras patologias e alta toxicidade, como:

·        Câncer de mama – devido a sua ação estrogênica.
·        Aumento do tamanho da próstata
·        Hiperatividade – aumenta a atividade da dopamina
·        Problemas neurológicos – atua diretamente no hipocampo e interfere em conexões cerebrais = perda de memória, alteração de humor e dificuldade de aprendizagem
·        Obesidade – aumenta a proliferação de tecido adiposo graças a atuação direta no sistema endócrino
·        Síndrome do Ovário Policístico – gera desequilíbrio hormonal, aumentando LH (hormônio luteinizante) = aumenta produção de andrógenos pelo ovário

Algumas dicas para reduzir o consumo de bisfenol A são:

·        Não colocar no micro-ondas embalagens de plástico que não sejam BPA free;
·        Evitar recipientes de plástico que contenham os números 3 ou 7 no símbolo de reciclagem;
·        Evitar o uso de comida enlatada;
·        Usar recipientes de vidro, porcelana ou ácido inoxidável para colocar comidas ou bebidas quentes;
·        Escolher garrafas e objetos infantis que são livres de bisfenol A.


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FONTE CIENTÍFICA DA MATÉRIA:


DA SILVEIRA, Cássia Rodrigues et al. Aplicação do projeto “Bisfenol A (BPA): Uma ameaça invisível para você e sua família” em escolas municipais e estaduais de Rio Grande, RS. Expressa Extensão, v. 23, n. 2, p. 24-31, 2018.

OLIVEIRA, Geisyane de Castro Paz et al. Bisfenol A: Possíveis efeitos e danos ao organismo-Revisão de literatura. Jornal Interdisciplinar de Biociências, v. 2, n. 2, p. 11-16, 2017.

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Refrigerantes com 4-MI (4-metil-imidazol), você sabe o que é?


Os refrigerantes contêm a substância 4-MI (4-metil-imidazol), classificada como possivelmente cancerígena pela Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC), da Organização Mundial da Saúde (OMS).


Esse composto é um subproduto do corante caramelo IV presente nessas bebidas. O Centro de Pesquisa CSPI (na sigla em inglês Center for Science in the Public Interest), em Washington D.C, em parceria com instituições governamentais e de pesquisa de diversos países, testaram a quantidade de 4-MI em latas de uma marca de refrigerante a base de cola (na versão original) vendidas no Brasil, Canadá, China, Emirados Árabes Unidos, Estados Unidos da América (Washington D.C. e Califórnia), México e Reino Unido.

De acordo com o estudo, a bebida comercializada no Brasil continha 267 microgramas (mcg) de 4-MI em uma lata de 355 ml. Essa concentração foi a maior identificada dentre todos os países pesquisados.

A DICA É: consuma o mínimo possível de refrigerantes principalmente os a base de cola!!!

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FONTE:
Conselho Federal de Nutricionistas

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ESTUDO CIENTÍFICO: Alimentos ultraprocessados e o risco de Câncer





FONTE DA IMAGEM:


Pesquisadores da Universidade Sorbonne, em Paris, apontam a possibilidade de essa ligação ser grande em um estudo publicado no British Medical Journal, uma das mais influentes publicações sobre medicina no mundo.
O estudo classifica como ultraprocessados produtos como doces, refrigerantes, nuggets e pães produzidos em série e, a partir de resultados obtidos junto a 105 mil pessoas acompanhadas, apontou que quanto mais alimentos desse tipo elas consumiam, maior ficava o risco de câncer.

O que conta como ultraprocessado, segundo o estudo:

- Pacotes de pães produzidos em série
- Petiscos doces ou salgados embalados, incluindo batatas fritas
- Barras de chocolate e doces
- Refrigerantes e bebidas açucaradas
- Almôndegas, empanados de aves e peixes (nuggets) processados
- Macarrão e sopas instantâneos
- Comidas congeladas
- Alimentos feitos principalmente ou totalmente de açúcar, óleos e gorduras

O NHS, serviço de saúde pública britânico, explica que um problema sério dos ultraprocessados é a quantidade excessiva de sal, açúcar e gordura acrescentada nos alimentos "para aumentar seu sabor e estender sua validade, ou, em alguns casos, alterar a estrutura da comida.
Comprar comida processada faz as pessoas ingerirem mais açúcar, sal e gordura do que o recomendado, já que elas podem não ter consciência de o quanto (esses ingredientes) foram acrescentados nos alimentos.
Os pesquisadores de Sorbonne aplicaram questionários para identificar em que consistia a alimentação dos participantes do estudo (em sua maioria mulheres de meia-idade), acompanhados em média durante cinco anos.
Os resultados mostraram que à medida que a proporção de alimentos ultraprocessados na dieta aumentasse 10%, a quantidade de câncer detectada aumentaria 12%.
Durante o estudo, uma média de 18% da dieta dos participantes era composta de comida ultraprocessada. Foram identificados casos de câncer em uma proporção de 79 a cada 10 mil pessoas por ano.
Segundo os pesquisadores, aumentar a proporção de alimentos processados em 10% provocaria nove casos extras de câncer por ano nesse universo.
Os que consumiam muitos alimentos ultraprocessados eram, por exemplo, menos ativos, ingeriam mais calorias em geral e eram mais propensos a fumar e tomar contraceptivos orais, fatores considerados de risco.



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