APOIO A CAMPANHA DA ESPANHA!
by Cristiane Oselame
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NOVIDADE: EMAGRECER COM ÓLEO DE ABACATE!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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O
óleo de abacate emagrece porque reduz os níveis de cortisol, hormônio
relacionado ao aumento da compulsão alimentar e ao acúmulo de gordura na região
abdominal.
O
beta-sitosterol se associa às gorduras saturadas de outros alimentos bloqueando
sua absorção pelo corpo. Este efeito pode ajudar na perda de peso.
Para emagrecer, é possível consumir o óleo de abacate puro, em hortaliças cozidas, ou ainda usá-lo no preparo de molhos para tempero de saladas.
A
vantagem dele é que, diferente de outros óleos, como o azeite, ele pode ser
levado a altas temperaturas sem perder seus benefícios. Por isso, é possível
adicioná-lo à finalização de pratos quentes ou ainda para preparar refogados e
frituras.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
DICA ESPECIAL: RECEITAS DE FARINHA PREPARADA SEM GLÚTEN
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Olá Pessoal.,
Nesta semana,
muitas pacientes me pediram no consultório uma dica de como deixar a massa sem
glúten com uma textura melhor, testando e pesquisando, descobri que dá para deixá-la
mais saborosa sim, segue dicas.
Abraços
carinhosos.
Cris.
PRODUTOS USADOS PARA
MELHORAR A ELASTICIDADE E TEXTURA DAS RECEITAS SEM GLÚTEN:
· Para
cada 500g de farinha acrescente uma colher (chá) de
carboxi metil celulose (CMC)
ou Goma Xantana. O preparo de todas é igual,
misture tudo e guarde num pote de vidro fechado. Encontra estes ingredientes em lojas de confeitaria.
PREPARO DO MIX DE FARINHAS SEM GLÚTEN:
·
FARINHA PREPARADA I: 1 kg de creme de arroz, 330g de
fécula de batata, 165 g de araruta.
·
FARINHA PREPARADA II: 3 xíc de creme de arroz,1 xíc de
fécula de batata,1/2 xíc de polvilho doce.
· FARINHA PREPARADA III: 2 xíc de creme de arroz,3/4 xíc
de fécula de batata,1/4 xíc de polvilho doce.
·
FARINHA DE ARROZ E POLVILHO: Ideal para panquecas. 1 xícara de
farinha de arroz, 1 xícara de polvilho, 2 colheres de amido de milho.
· FARINHA PREPARADA COM FUBÁ. Boa para tortas e massas que não
precise sovar ou mexer demais, pois o fubá não reage bem a isso: 1 xícara de farinha de
arroz, 1 ½ xícara de amido de milho, 1 ½ xic de polvilho doce, ½
xícara de fubá.
·
FARINHA PREPARADA PRÁTICA. Essa eu uso sempre e normalmente tenho
bons resultados. Em bolos prefira o creme de arroz ou a farinha fina: 2 xíc. de farinha de arroz
(pode ser creme de arroz ou arrozina), 2/3 de xic. de fécula de
batata, 1/3 de xíc. de polvilho doce.
·
COM AMIDO DE MILHO: 1 xícara de farinha de arroz, 1 ½
xícara de amido de milho, 1 ½ xic de polvilho doce, ½ xícara de
farinha de soja.
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Cristiane S. Oselame
RECEITA: Waffle de coco funcional!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Misture em uma tigela 2 ovos, 1 colher (sopa) de mel, 1 colher de chá de linhaça dourada, 1 ½
colher (sopa) de farinha de coco peneirada e ½ colher (chá) de extrato de
baunilha. Bata com um mixer ou liquidificador até obter uma massa lisa. Aqueça o aparelho para waffles e asse-os. Pronto!
Rendimento: 2
waffles.
Sugestão para acompanhamento: frutas picadas.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Conheça os benefícios do superalimento trigo verde!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Você já
ouviu falar no trigo verde ou freekeh ? O grão de origem síria é considerado um
superalimento em razão das grandes quantidades de fibras e proteínas. Cerca de
100 gramas possuem, em média, 16,5 g de fibras e 12,6 g de proteínas.
Auxilia
no processo de saciedade devido às altas quantidades de fibras e proteínas. Se
utilizado em substituição a outros grãos e junto a uma alimentação equilibrada,
pode ser um adjuvante no processo de emagrecimento.
O
trigo verde é um produto novo ainda no Brasil, pode ser encontrado em lojas de
produtos naturais. Dica: na maioria das vezes as embalagens trazem o nome
Freekeh.
Pode
ser incluído na alimentação em substituição a outros grãos. A quantidade varia
de acordo com as necessidades calóricas de cada pessoa. Um exemplo, seria
substituir a porção de arroz do almoço, por exemplo, por uma porção semelhante
do trigo verde. Em comparação a quinoa, contém mais proteínas e mais do que o
dobro de fibras.
BENEFÍCIOS DO TRIGO VERDE
- Alimento que
proporciona saciedade devido à quantidade de fibras e proteínas.
- Tem baixo índice
glicêmico. Pode ser incluído como alimento para auxiliar o controle glicêmico
de diabéticos
- Rico em fibras,
pode auxiliar na diminuição dos níveis de colesterol.
- Devido ao alto
teor de fibras, auxilia no transito intestinal.
- Rico em proteínas,
pode auxiliar na adequação alimentar de vegetarianos.
- Pode ser
considerado um alimento prebiótico pois estimula a proliferação de “bactérias
boas” no intestino.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
NOVIDADE: Xarope de Yacon
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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O
xarope de Yacon é uma excelente forma de substituir o açúcar comum, porém ainda
não encontramos facilmente, mas acredito que em pouco tempo estará disponível
em muitas casas de produtos naturais.
Espremido
ao natural da raiz, o xarope deste tubérculo é um verdadeiro presente da
natureza utilizado desde há séculos pelos povos dos Andes peruanos.
O
Yacon tem uma fibra especial chamada frutooligossacarídeos (FOS) que é
considerada prebiótico uma vez que promove seletivamente o crescimento de
probióticos como Acidophillus e Bifidus. Essa característica faz com que os FOS
promovam uma série de benefícios à saúde humana, tais como a redução do
colesterol, redução da obstipação e fortalecimento do sistema imunológico entre
outros.
O
Yacon contem quantidades significativas de potássio e antioxidantes que
auxiliam na redução dos danos por radicais livres, em especial no cólon. Ajuda
igualmente a gerir os níveis de colesterol e triglicerídeos no corpo, assim como
o metabolismo das gorduras em geral.
A
frutose do Yacon é adequada para diabéticos.
Sugestão de receita:
1
Banana, 1 colher de chá de Canela, 2 colheres de sopa de Côco ralado e 1 colher
de sopa de Yacon. Delicie-se!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
ALERTA: Esclerose Múltipla - Nutrição Funcional!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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A
esclerose múltipla é uma doença crônica degenerativa de caráter inflamatório
que acomete a bainha de mielina. Vários são os fatores envolvidos no
desenvolvimento da doença, como desordens genéticas, dieta, cigarro, exposição
a toxinas, infecção pelo vírus Epstein-Barr, dentre outros.
Os sintomas
da doença comprometem a qualidade de vida conforme a doença progride e são
caracterizados por paralisia, tremor, dor, ansiedade, estresse, depressão,
déficit de atenção, problemas de aprendizagem, fadiga, vertigens e distúrbios
visuais, chegando até a alteração no controle da urina e das fezes.
Vários
estudos têm evidenciado que o consumo de leite, alimentos com glúten e gordura
saturada, presença de disbiose intestinal e deficiência de vitamina D estão
ligadas com o desenvolvimento da doença.
Hoje
conhecemos um processo chamado de mimetismo molecular e sabemos que ele esta
envolvido em muitas doenças auto-imunes. O mimetismo molecular é a incapacidade
do corpo em diferenciar estruturas próprias das não próprias do organismo.
Assim ele passa a se “proteger” (na verdade, atacar) contra estruturas erradas
o que resulta em destruição dos nossos próprios tecidos pelo sistema
imunológico.
O consumo de alimentos com glúten e
leite provavelmente tenham sido relacionados com a esclerose múltipla devido ao
mimetismo molecular entre os antígenos presentes nestes alimentos e uma
sequência de aminoácidos da bainha de mielina.
O
INTESTINO é
um elemento chave no que diz respeito a uma série de doenças e na esclerose não
é diferente. Ele é um órgão protetor, pois evita que diversas substâncias
nocivas sejam absorvidas. O problema é quando temos a disbiose, isto é, quando
o intestino possui mais bactérias maléficas do que benéficas. Nesta situação há
um aumento da passagem de moléculas grandes, que são absorvidas sem que sua
degradação / digestão seja completa, e passam a ser reconhecidas pelo organismo
como invasoras e desencadeando uma resposta de inflamação.
A incidência da esclerose múltipla é maior em regiões de
baixa exposição solar, o que levou a
associação da doença ao déficit de vitamina D, cuja síntese ocorre após a
exposição solar (UVB). A vitamina D3 interage com o sistema imunológico
aumentando a tolerância às substâncias estranhas, protegendo contra a
auto-imunidade e a inflamação. Além disso, tem sido observado que há receptores
de vitamina D no sistema nervoso central e esta vitamina regula a produção de
mielina pelos oligodentrócitos, sendo assim a suplementação de vitamina D pode
reduzir a recidiva, lentificar o progresso e prevenir o desenvolvimento da
doença.
Outro ponto
importante é que muitos estudos comprovam que uma alimentação rica em gordura
saturada e trans alteram a estrutura das membranas e favorecendo a entrada de
antígenos na barreira hematoencefálica e/ou aceleram a degradação da mielina.
Podemos notar que o corpo possui muitas respostas em razão das nossas ações e
são estas alterações que devemos equilibrar para obtermos saúde.
A nutrição
funcional tem um papel chave na prevenção e diminuição da progressão e dos
sintomas da esclerose múltipla como vimos acima e através dela é possível
melhorar a qualidade de vida do paciente com esta doença.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
MOMENTO LITERATURA: Sugestão de 5 livros interessantes!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Cristiane S. Oselame
DICA DA SEMANA: SUCOS PRONTOS MAIS SAUDÁVEIS!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Olá pessoal!!! Separei quatro boas opções pra comprar no supermercado que facilitam a vida de quem não tem muito tempo pra preparar um suco natural mas ainda quer consumir algo saudável!
Aproveitem as dicas e
busquem por opções mais saudáveis sempre! Um dos melhores hábitos que você pode
ter a favor da sua saúde é consumir alimentos orgânicos.
1
- Sucos de uva integrais, de várias
marcas, sem adoçantes e alguns são orgânicos.
2 –
Além de ser orgânico, também sem aditivos e nem adoçantes, alguns sabores.
3 - Sem
aditivos, 100% suco de fruta madura. Tem vários sabores.
4 - Adoçado com Truvía, extrato retirado das
folhas de estévia mas sem aquele gosto amargo. Sem conservantes e aditivos.
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Cristiane S. Oselame
MANDIOQUEIJO - para Intolerantes a Lactose e Vegetarianos
by Cristiane Oselame
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INGREDIENTES:
· 3 xícaras de purê de mandioca
· 2 xícaras de água (do cozimento
da mandioca)
· 1 xícara de polvilho doce
· 1 xicara de polvilho azedo
· 1/2 xícara de azeite de oliva
· 1 colher de chá de sal
· 1/2 limão
· orégano (ou outra erva/tempero
que lhe agrade)
MODO DE PREPARO:
· Cozinhe a mandioca na panela de
pressão até que fique mole, no ponto de fazer puré, porém não desmanchando.
Reserve 2 xícaras da água do cozimento para utilizá-las depois.
· Amasse a mandioca com um garfo
e coloque-a no liquidificador com os demais ingredientes. Bata até adquirir uma
consistência pastosa.
· Leve ao fogo médio por uns 8
minutos e siga mexendo, porém não deixe ferver.
· Coloque a mistura em um
recipiente de sua escolha, o que dará a forma ao queijo, e leve à gaveta de
frios de sua geladeira (normalmente fica abaixo do congelador). Depois de
endurecido, o queijo estará pronto para ser desenformado e usado em seus
pratos.
· Para obter uma consistência que
assemelhe-se ao queijo, utilize este queijo em receitas onde seja necessário um
aquecimento, tais como pizzas, lasanhas, panquecas, etc.
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Cristiane S. Oselame
Cuidado com... o óleo de palma!!!
by Cristiane Oselame
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O
seu conteúdo rico em carotenos protege contra a doença de Alzheimer, alguns
tipos de cancro e a aterosclerose, para além de formar uma espécie de
barreira contra os raios UV.
Mas
atenção! Tal como acontece com o óleo de coco, é rico em gorduras saturadas e,
por isso, desaconselha-se o seu consumo frequente e abundante porque pode potenciar o aumento do
LDL, o mau colesterol.
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Cristiane S. Oselame
NOVIDADE: Açúcar de coco orgânico
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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O Açúcar de Coco, é produzido a partir
do líquido das flores da palma de coco, sem agrotóxicos ou aditivos químicos.
Seu sabor é doce, semelhante ao açúcar
mascavo, com um leve toque de caramelo.
"Atualmente, é considerado o adoçante mais saudável por muitos especialistas fora do Brasil!"
Confira os benefícios do Açúcar do Coco:
- Baixo índice
glicêmico, bem menor do que o açúcar da cana.
- Fonte de vitaminas e minerais: vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6), ferro,
zinco, potássio, magnésio, sendo muito mais rico em ferro, magnésio e zinco do
que o açúcar mascavo (já conhecido por ser fonte de minerais).
- É sustentável: conhecido por ser o adoçante mais sustentável do mundo, uma vez que as
palmas de Coco, diferentemente das plantas do óleo de palma, reconhecidas por
não serem sustentáveis, além de produzirem mais de cem produtos diferentes,
requerem menos água e nutrientes e produzem 75% mais açúcar que a cana de
açúcar.
- Um açúcar que não
é processado, adulterado ou filtrado, o açúcar de coco não contém conservante,
sendo 100% natural.
RECOMENDAÇÕES DE
USO:
O açúcar de coco pode
ser utilizado como substituto do açúcar branco para adoçar bebidas e alimentos
como sucos, chás, iogurtes, ou para preparar receitas na mesma quantidade do
açúcar comum.
SUGESTÃO DE
COMPRA:
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SOBREMESA RÁPIDA E SAUDÁVEL: Mousse de Manga!!!
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Descasque a manga e bata no liquidificador
- não adicione água - dissolva a gelatina em água suficiente para dissolve-la
depois aqueça-a levemente no fogo e misture com a polpa da manga. Leve a
geladeira. Depois de 2 horas estará pronto para consumo!!!!
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Cristiane S. Oselame
RECEITA DA CREPIOCA DE CHOCOLATE.... Hun...Hun... fácil, fácil!!!!
by Cristiane Oselame
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· 2 colheres de sopa de tapioca hidratada (eu uso a marca
BeijuBom)
· 2 colheres de sopa de achocolatado diet (eu uso o da Gold
Achocolatado diet)
· 1/2 colheres de sopa de adoçante culinário
· 1 clara de ovo
· 1 potinho de iogurte grego 0% gordura
· 2 morangos
lavados e cortados em rodelas
· ½ banana nanica cortada em rodelas
. CHIA para decorar!
. CHIA para decorar!
MODO
DE PREPARO
· Misture os morangos e banana ao iogurte e reserve.
· Junte todos os outros ingredientes em um potinho e
mexa bem.
· Quando a massa estiver uniforme, leve a uma frigideira
antiaderente e deixe assar dos dois lados.
· Retire, recheie com a mistura de morango/banana e
sirva em seguida.
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Cristiane S. Oselame
NOVIDADE TECNOLÓGICA: Sensor de Glúten Portátil!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Gostaria de agradecer aos e-mails enviados de todas as partes do
Brasil, agradecendo as dicas, receitas e artigos do
blog. Desta forma, após um pedido especial sobre novidades para doença celíaca,
cá estou eu divulgando uma tecnologia inovadora na área de alimentos – um sensor
para detectar a presença de glúten nas preparações!!! Vejam abaixo detalhes.
O 6SensorLabs é um dispositivo
destinado a ser capaz de detectar diferentes tipos de alérgenos em alimentos
com precisão, de forma rápida e confiável.
Até agora, os pesquisadores começaram a trabalhar na detecção de glúten, que causa uma reação inflamatória imune à base na mucosa intestinal impedindo a absorção de nutrientes, porém prometem muito mais.
Os pesquisadores relataram que em um curto período de tempo serão divulgados mais detalhes sobre o seu funcionamento do equipamento, e em seguida, continuarão a trabalhar para desenvolver um sensor portátil para detectar outros alérgenos como ovos, peixes, nozes, dentre outros.
A imagem do sensor é esta abaixo.
Até agora, os pesquisadores começaram a trabalhar na detecção de glúten, que causa uma reação inflamatória imune à base na mucosa intestinal impedindo a absorção de nutrientes, porém prometem muito mais.
Os pesquisadores relataram que em um curto período de tempo serão divulgados mais detalhes sobre o seu funcionamento do equipamento, e em seguida, continuarão a trabalhar para desenvolver um sensor portátil para detectar outros alérgenos como ovos, peixes, nozes, dentre outros.
A imagem do sensor é esta abaixo.
Com
o novo sensor de glúten , aqueles que sofrem de doença celíaca (DC) ou resposta
auto-imune ao consumo de glúten pode verificar a comida antes de saboreá-lo em
qualquer lugar, será uma garantia de que o menu em um restaurante não
contenha traços de glúten devido a contaminação cruzada ou a utilização de qualquer
ingrediente que não está isento destas proteínas em cereais como trigo, aveia,
cevada, etc.
Os
fundadores da 6SensorLabs são alunos do MIT (Massachusetts Institute of
Technology) explicam que as pessoas estão cada vez mais conscientes e estão
preocupados com o que está nos alimentos que consomem, você luta para a rotulagem
transparente, eliminando a contaminação cruzada, mas não é muitas vezes fidedigno.
A legislação é melhorada, mas há sempre a questão de saber - "o que é consumido é realmente seguro?" - os responsáveis pela pesquisa relatam que decidiram contribuir com seu pouco e trabalhar para trazer uma maior clareza e confiança à mesa de quem sofre de um problema como a doença celíaca.
A legislação é melhorada, mas há sempre a questão de saber - "o que é consumido é realmente seguro?" - os responsáveis pela pesquisa relatam que decidiram contribuir com seu pouco e trabalhar para trazer uma maior clareza e confiança à mesa de quem sofre de um problema como a doença celíaca.
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Cristiane S. Oselame
RECEITA DA SEMANA: Granola Salgada!
by Cristiane Oselame
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Para inovar, essa é uma ótima opção!
Além de usá-la na salada, você pode adicionar em pratos com legumes, grelhados,
risotos, arroz e até em sobremesas! É tipo uma farofinha salgada e crocante!
INGREDIENTES:
§
2 colheres (sopa)
de semente de girassol torrada sem casca;
§
1 xícara (chá) de
corn-flakes (é aquele sucrilhos sem açúcar);
§
1 colher (sopa)
de aveia em flocos finos;
§
1/2 colher
(sobremesa) de gergelim preto;
§
1/2 colher
(sobremesa) de gergelim branco;
§
2 pitadas de sal
marinho
§
1 colher (café)
de azeite de oliva.
MODO DE PREPARO:
1- Em um recipiente,
juntar o gergelim, a aveia, o sucrilhos e o sal. Mexer com uma colher.
2- Juntar o azeite
em gotas, devagar e vá mexendo sem pressa, para que os grãos assimilem o sabor
do azeite e peguem o sal.
3- Guardar em um
recipiente fechado e usar sempre nas preparações que você desejar.
Rende 15
colheres de sopa, sendo que cada uma tem aproximadamente 27 calorias.
Segue também algumas sugestões de granolas salgadas prontas que você encontra em loja de produtos naturais ou em mercados municipais.
Segue também algumas sugestões de granolas salgadas prontas que você encontra em loja de produtos naturais ou em mercados municipais.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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