Estudo: Gordura do leite X mortalidade em mulheres com câncer de mama



Estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute http://jnci.oxfordjournals.org/content/early/2013/03/08/jnci.djt027.abstract?sid=ede9a16d-9d8c-4409-bf6e-5100b8f14161 mostrou que o consumo de laticínios com alto teor de gordura está associado a maior mortalidade em mulheres com câncer de mama. Estudos prévios já haviam demonstrado que a exposição crônica ao estrógeno é fator causal deste tipo de câncer. Estrógenos estão presentes em grande quantidade em laticínios integrais (sorvetes, pudins, leite, queijo, iogurtes, manteiga), uma vez que provém de vacas grávidas. O mesmo se aloja na gordura do leite e é absorvido em nosso intestino após o consumo. Neste estudo, os pesquisadores examinaram um grupo de mulheres diagnosticadas com câncer de mama invasivo, dentre os anos de 1997 e 2.000. As mulheres que durante a vida haviam consumido maior quantidade de laticínios integrais (uma ou mais porções ao dia) tiveram mortalidade por câncer de mama 49% mais alta do que as mulheres que consumiram menores quantidades de laticínios. Tiveram ainda mortalidade 64% maior de falecer por outras causas.

Um outro fator é que células cancerígenas se multiplicam mais rápido quando possuem um grande suprimento de gordura. Vale lembrar que o alto consumo de gordura também está associado a outros tipos de câncer, como pâncreas, intestino, próstata e esôfago. A divisão de pesquisa Kaiser Permanente, responsável pelo estudo, recomenda a substituição dos laticínios integrais por versões desnatadas.

Outros autores indicam a exclusão total dos laticínios, mesmo aqueles com baixos teores de gordura uma vez que existem evidências de que a proteína de origem animal também é promotora do câncer.
 
 

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DIVULGAÇÃO: Campanha 2013

 
 
 

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Ômega-3 e o Sistema Neurológico: Benefícios


As evidências do uso do ácido graxo ômega-3 em transtornos mentais e psiquiátricos são relativamente recentes, mas mostram-se benéficas e promissoras.

Transtornos mentais são importantes causas de disfunção neurológica no mundo todo, afetando desproporcionalmente mulheres, crianças e adolescentes. Com o objetivo de elucidar as possíveis causas e consequências de doenças mentais, pesquisadores começaram a estudar o papel da nutrição na saúde mental. Evidências indicam que os ácidos graxos essenciais, como os da família do ômega-3, apresentam papel fundamental na prevenção e tratamento de diversos transtornos mentais e neurológicos (1,2).

Ácidos graxos ômega-3 são essenciais durante todo o ciclo da vida para o desenvolvimento e funcionamento normal do cérebro. O tecido cerebral é predominantemente composto de lipídeos, incluindo os saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Dentre os ácidos graxos poli-insaturados, o ômega-3 corresponde por cerca de 10 a 20% do total da composição de ácidos graxos no cérebro (1), pois são componentes estruturais fundamentais das membranas de neurônios e também estão envolvidos na bioquímica do desenvolvimento e processos cerebrais e neuronais do sistema nervoso central (3).

Apesar da importância do ômega-3 já estar evidenciada na literatura científica, o consumo de ômega-3 pela população geral, incluindo crianças e adolescentes, é frequentemente inadequado. Evidências sugerem que a deficiência de ômega-3 pode estar associada com diversos problemas de comportamento, desordens neurológicas e psiquiátricas, como por exemplo, déficit de atenção, dislexia, autismo, transtornos bipolares, esquizofrenia e depressão.

Revisão sistemática verificou que a suplementação com ômega-3 em crianças com transtornos de déficit de atenção e hiperatividade é benéfica na melhora dos sintomas gerais, porém modesta (4). Em crianças autistas, resultados premiliminares demonstram que a suplementação com ômega-3 melhora a habilidade motora e cognitiva, sociabilidade, contato visual e concentração, além de reduzir a agressividade, irritabilidade e hiperatividade (5-7).


Para saber muito mais sobre este assunto, consulte seu nutricionista clínico.

Referência (s)
1. McNamara RK, Carlson SE. Role of omega-3 fatty acids in brain development and function: potential implications for the pathogenesis and prevention of psychopathology. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2006;75(4-5):329-49.

2. Ramakrishnan U, Imhoff-Kunsch B, DiGirolamo AM. Role of docosahexaenoic acid in maternal and child mental health. Am J Clin Nutr 2009;89(suppl):958S–62S.

3. Schuchardt JP, Huss M, Stauss-Grabo M, Hahn A. Significance of long-chain polyunsaturated fatty acids (PUFAs) for the development and behaviour of children. Eur J Pediatr. 2010;169(2):149-64.

4. Bloch MH, Qawasmi A. Omega-3 Fatty Acid supplementation for the treatment of children with attention-deficit/hyperactivity disorder symptomatology: systematic review and meta-analysis. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2011;50(10):991-1000.

5. Amminger GP, Berger GE, Schafer MR, Klier C, Friedrich MH, Feucht M. Omega-3 fatty acids supplementation in children with autism: A double-blind randomized, placebo-controlled pilot study. Biological Psychiatry. 2007;61:551-3.

6. Bell JG, MacKinlay EE, Dick JR, MacDonald DJ, Boyle RM, Glen AC. Essential fatty acids and phospholipase A2 in autistic spectrum disorders. Prostaglandins Leukot and Essent Fatty Acids. 2004;71:201-4.

7. Bent S, Bertoglio K, Ashwood P, Bostrom A, Hendren RL. A pilot randomized controlled trial of omega-3 fatty acids for autism spectrum disorder. J Autism Dev Disord. 2011;41(5):545-54.

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Matérias Publicadas no Jornal Correio de Notícias: Confira!

Duas matérias foram publicadas no Jornal Correio de Notícias:
1-    A Melanina e Insônia.
2-    Estudo mostra que exercícios aeróbicos são melhores para queima de gorduras.
Para ter acesso a matéria, entre no link abaixo de cada capa:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Matéria Publicada no Blog da VITAO: Confira!




Para ler a matéria na íntegra, acesse o link abaixo:
 

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Dieta Anti-Câncer: Confira alguns alimentos!




Esta listagem abaixo mostra algumas substâncias benéficas ao nosso organismo que colaboram na prevenção  ao câncer, manter uma alimentação saudável e bem colorida trará benefícios hoje e futuramente!


COMPONENTES ATIVOS
PROPRIEDADES BENÉFICAS
EXEMPLOS DE ALIMENTOS FUNCIONAIS QUE CONTÉM O COMPONENTE
Isoflavonas
Ação estrogênica (reduz sintomas menopausa) e anti-câncer
Soja e derivados
Proteínas de soja
Redução dos níveis de colesterol
Soja e derivados
Redução do LDL-colesterol; ação antiinflamatória. Indispensável para o desenvolvimento do cérebro e retina de recém nascidos
Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
Acido a-linolênico
Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória
Óleos de linhaça, soja; nozes e amêndoas
Catequinas
Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico.
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
Licopeno
Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer como de próstata
Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
Luteína e Zeaxantina
Antioxidantes; protegem contra degeneração macular
Folhas verdes (luteína)Pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos
Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama
Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
Flavonóides
Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja, salsa, etc
Fibras solúveis e insolúveis
Reduz risco de câncer de cólon, melhora funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.
Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc, leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc, hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina
Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino
Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alil sulfetos)
Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico
Alho e cebola
Inibição de tumores hormônio-dependentes
Linhaça, noz moscada
Tanino
Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor
Maçã, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja, etc
Estanóis e esteróis vegetais
Reduzem risco de doenças cardiovasculares
Extraídos de óleos vegetais como soja
Probióticos - Bífido bactérias e Lactobacilos
Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon
Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados
Limonóides
Frutas cítricas
Estimulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer e redução do colesterol
Fonte: SBAF

 

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Dica de Livro: "A Verdadeira Dieta Anticâncer"!


O câncer é hoje a doença de maior incidência no mundo, seja entre homens, mulheres, adultos ou crianças. Afinal, o que provoca o câncer? É possível prevenir a doença? Quais alimentos podem ajudar a retardar o desenvolvimento do câncer? Existe uma dieta preventiva?

Para responder essas e outras dúvidas, a Lua de Papel lança no Brasil o livro "A Verdadeira Dieta Anticâncer", escrito pelo mundialmente renomado oncologista francês David Khayat.

Com o propósito de servir de guia para elucidar dúvidas sobre o que funciona e o que ainda não teve sua eficácia atestada com relação à luta contra o câncer, este livro destaca alguns hábitos que ajudam a combater ou que podem facilitar o desenvolvimento da doença e como podemos formular uma dieta realmente eficaz que previna e ajude a vencer o câncer.
O que podemos fazer? A resposta é simples: a não ser que se encontre muito rapidamente um tratamento milagroso que transforme o câncer em uma simples constipação, não há alternativa senão firmar um compromisso inabalável com a prevenção.
"Evitar que o câncer se desenvolva continua sendo, logicamente, a estratégia mais aceitável e realista para tentar erradicar esse flagelo" , afirma Khayat.
Uma das formas é evitar o consumo de frutas e legumes com agrotóxicos; carnes modificadas a base de hormônios do crescimento; bebidas ricas em acidulantes, corantes e outros produtos químicos prejudiciais a saúde. De acordo com Khayat, com uma dieta rica em fibras e alimentos com alto nível de antioxidantes é possível prevenir não apenas o câncer, mas uma série de outras doenças.
Ao contrário do que dizem muitos especialistas, o peixe nem sempre é um bom alimento anticâncer- a carne do salmão, por exemplo, acumula alguns tipos de metais extremamente cancerígenos. Já a carne vermelha não aumenta os riscos da doença.
Outro aliado importante é a romã. O brasileiro a consome muito pouco em sua dieta, mas é rica em antioxidantes. Khayat apresenta ainda dados científicos sobre a alimentação que são de grande importância na hora de formular uma dieta anticâncer.
 

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Batata doce vs Batata inglesa:


Este tema foi levantado como dúvida pelos professores de uma Academia de São José dos Pinhais, então segue detalhes respondendo a questão para vocês e para demais que também estavam com dúvidas.

É importante saber a diferença entre os dois, pois são alimentos que diferem bastante em seus índices glicêmicos. Para usufruir melhor do potencial de cada um deles, vamos ao confronto!


Obs.: por 100g de alimento

 

Resultados

Como podemos ver na tabela nutricional de cada um dos alimentos, a batata-doce ganha em vários aspectos. Ela tem mais carboidratos, vitamina A, tiamina, riboflavina, ácido ascórbico, sódio, fósforo e cálcio. Além disso, seu índice glicêmico é mais baixo que o da batata inglesa, sendo uma ótima escolha para refeições ao longo do dia. O IG (índice glicêmico) da batata-doce é 77, enquanto que o da batata inglesa, cozida, é de 91. O consumo de batata-doce evita um pico de insulina que em último caso levaria a um acúmulo de gordura.

Muitos atletas, incluindo fisiculturistas, preferem a batata-doce à batata-inglesa nas fases de treinamento, tanto na de ganho de peso (offseason), quanto na de perda de gordura (precontest). Como os fisiculturistas são os atletas que mais se importam com o corpo e com a alimentação, é de bom grado seguir a sugestão.

A batata inglesa, apesar de perder em vários aspectos, pode ser explorada quanto ao seu índice glicêmico elevado. Em uma refeição pós-treino, a batata inglesa é uma ótima escolha, ainda mais se for amassada ou cozida no vapor, aumentando ainda mais seu IG. Como funciona esse processo?

Como dito anteriormente, o índice glicêmico é uma grandeza que mede a velocidade com a qual a glicemia (nível de glicose no sangue) aumenta. Assim, alimentos mais simples de serem degradados, digeridos e absorvidos têm normalmente um índice glicêmico maior, justamente porque serão absorvidos mais rapidamente na forma de glicose e de outros monossacarídeos, aumentando a glicemia. No caso da batata inglesa, se pegarmos uma batata inteira e amassarmos, vamos facilitar bastante a digestão na boca e no intestino delgado. Facilitando a digestão, vamos acelerar a absorção pelas células do intestino delgado. Como a velocidade de absorção é maior, assim também é o índice glicêmico de uma batata amassada, se comparado ao de uma batata inteira.

Isso pode ser usado para diversos alimentos, como tubérculos, frutas, cereais, etc. Quanto menores forem as partículas do alimento, maior será o "novo" índice glicêmico. Vale agora lembrar das aulas de Química: "Quanto maior a superfície de contato, maior a velocidade da reação." E é exatamente da mesma forma com os alimentos, quando se fala sobre a velocidade de digestão, absorção e o índice glicêmico, consequentemente.
Espero ter ajudado!
 

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RECEITA DO PÃO DUKAN



Ingredientes:
·               2 ovos;

·               13 colheres de sopa de leite em pó desnatado;

·               1 copo de iogurte natural  desnatado;

·               8 colheres de  sopa de farelo ou flocos fino de aveia;

·               4 colheres de sopa de farelo de trigo;

·               1 colher de pó royal;

·               Sal a gosto ou  se quiser doce pode colocar açúcar light e canela ou baunilha;


Modo de Preparo:

·               Misturar tudo e assar 180 0graus até dourar;

 

RECEITA ENVIADA PELA PACIENTE
SANDRA ARAÚJO – CURITIBA.



 

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Psquisa: Tomates orgânicos são mais ricos em vitamina C!





 
Novo estudo brasileiro de  janeiro de 2013, publicado no PLOS One, traz evidências de que apesar de os tomates orgânicos serem 40% menores contém uma quantidade bem maior de compostos de defesa. De acordo com os autores da universidade do Ceará, o cultivo orgânico expõe o vegetal a maior estresse ambiental, uma vez que a planta precisa se defender sem ajuda de compostos químicos adicionados a ela. Desta forma o vegetal acaba produzindo mais antioxidantes como o licopeno e a vitamina C. Com base nestas observações os autores sugerem que as estratégias de cultivo não devem tentar eliminar todas as pragas e eventuais problemas ambientais porque isto resultará em uma alimento mais saudável e rico em nutrientes importantes à nossa saúde.
Dica:
Por quê consumir alimentos com mais licopeno? Redução do risco de derrames, câncer de próstata e outros tipos de câncer, doenças cardiovasculares, colite ulcerativa dentre outras doenças.
 

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PESQUISA: ABACATE E QUALIDADE DE VIDA - Confira!


Artigo publicado em 2013 no Journal of Nutrition (http://www.nutritionj.com/content/12/1/1) revelou, após avaliação da pesquisa nacional sobre saúde e nutrição nos EUA, que o consumo de abacate estava associado com melhor qualidade da dieta, menor peso corporal, menor circunferência da cintura, maior consumo de nutrientes fundamentais ao funcionamento do organismo e risco reduzido de síndrome metabólica. Os benefícios desta fruta devem-se ao seu conteúdo de gorduras monoinsaturadas (como as do azeite de oliva), fibras, beta-sitosterol, vitaminas do complexo B, vitamina E, potássio, magnésio e cobre.  Quem consumia mais abacate também tendeu a consumir menos açúcar.

Consulte seu nutricionista clínico e saiba qual a quantidade você pode consumir por semana.
 
 

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DICA ESPECIAL: Chocolates Vitao: Zero Açúcar + Mais Sabor!




Os Chocolates Vitao possuem zero açúcar e, o que é melhor, sabor similar aos chocolates tradicionais. Além disso, contêm ingredientes altamente nutritivos e saudáveis, como fibras, que ajudam a melhorar o sistema digestivo.

Disponíveis em 3 versões, Chocolate ao Leite Zero Açúcar com Cereais, Chocolate Meio Amargo Zero Açúcar e Chocolate ao Leite Diet (sem adição de açúcar):

Chocolate ao Leite ZERO Açúcar, com Cereais
ZERO Açúcar, 30% de cacau, rico em fibras, contém flocos de arroz e de milho, 144kcal em 30g (1 unidade).

Chocolate Meio Amargo ZERO Açúcar
ZERO Açúcar, 0% lactose, 50% de cacau, rico em fibras, 107 kcal em 22g (1 unidade).

Chocolate ao Leite DIET (sem adição de açúcar)
ZERO Açúcar, 30% de cacau, 109 kcal em 22g (1 unidade).

Para saber mais, acesse: www.prazersemculpa.com.br
SAC Vitao: 0800 722 6510

 
 



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