Estudo publicado no Journal
of the National Cancer Institute http://jnci.oxfordjournals.org/content/early/2013/03/08/jnci.djt027.abstract?sid=ede9a16d-9d8c-4409-bf6e-5100b8f14161 mostrou que o consumo de laticínios
com alto teor de gordura está associado a maior mortalidade em mulheres com
câncer de mama. Estudos prévios já haviam demonstrado que a exposição crônica
ao estrógeno é fator causal deste tipo de câncer. Estrógenos estão presentes em
grande quantidade em laticínios integrais (sorvetes, pudins, leite, queijo,
iogurtes, manteiga), uma vez que provém de vacas grávidas. O mesmo se aloja na
gordura do leite e é absorvido em nosso intestino após o consumo. Neste estudo,
os pesquisadores examinaram um grupo de mulheres diagnosticadas com câncer de
mama invasivo, dentre os anos de 1997 e 2.000. As mulheres que durante a vida
haviam consumido maior quantidade de laticínios integrais (uma ou mais porções
ao dia) tiveram mortalidade por câncer de mama 49% mais alta do que as mulheres
que consumiram menores quantidades de laticínios. Tiveram ainda mortalidade 64%
maior de falecer por outras causas.
Um outro fator é que
células cancerígenas se multiplicam mais rápido quando possuem um grande
suprimento de gordura. Vale lembrar que o alto consumo de gordura também está
associado a outros tipos de câncer, como pâncreas, intestino, próstata e
esôfago. A divisão de pesquisa Kaiser Permanente, responsável pelo estudo,
recomenda a substituição dos laticínios integrais por versões desnatadas.
Outros autores
indicam a exclusão total dos laticínios, mesmo aqueles com baixos teores de
gordura uma vez que existem evidências de que a proteína de origem animal
também é promotora do câncer.