Este tema foi levantado como dúvida pelos professores
de uma Academia de São José dos Pinhais, então segue detalhes respondendo a
questão para vocês e para demais que também estavam com dúvidas.
É importante saber a
diferença entre os dois, pois são alimentos que diferem bastante em seus
índices glicêmicos. Para usufruir melhor do potencial de cada um deles, vamos
ao confronto!
Obs.: por 100g de alimento
Resultados
Como podemos ver na
tabela nutricional de cada um dos alimentos, a batata-doce ganha em vários
aspectos. Ela tem mais carboidratos, vitamina A, tiamina, riboflavina, ácido
ascórbico, sódio, fósforo e cálcio. Além disso, seu índice glicêmico é mais
baixo que o da batata inglesa, sendo uma ótima escolha para refeições ao longo
do dia. O IG (índice glicêmico) da batata-doce é 77, enquanto que o da batata
inglesa, cozida, é de 91. O consumo de batata-doce evita um pico de insulina
que em último caso levaria a um acúmulo de gordura.
Muitos atletas,
incluindo fisiculturistas, preferem a batata-doce à batata-inglesa nas fases de
treinamento, tanto na de ganho de peso (offseason), quanto na de perda de
gordura (precontest). Como os fisiculturistas são os atletas que mais se
importam com o corpo e com a alimentação, é de bom grado seguir a sugestão.
A batata inglesa,
apesar de perder em vários aspectos, pode ser explorada quanto ao seu índice
glicêmico elevado. Em uma refeição pós-treino, a batata inglesa é uma ótima
escolha, ainda mais se for amassada ou cozida no vapor, aumentando ainda mais
seu IG. Como funciona esse processo?
Como dito
anteriormente, o índice glicêmico é uma grandeza que mede a velocidade com a
qual a glicemia (nível de glicose no sangue) aumenta. Assim, alimentos mais
simples de serem degradados, digeridos e absorvidos têm normalmente um índice
glicêmico maior, justamente porque serão absorvidos mais rapidamente na forma
de glicose e de outros monossacarídeos, aumentando a glicemia. No caso da
batata inglesa, se pegarmos uma batata inteira e amassarmos, vamos facilitar
bastante a digestão na boca e no intestino delgado. Facilitando a digestão,
vamos acelerar a absorção pelas células do intestino delgado. Como a velocidade
de absorção é maior, assim também é o índice glicêmico de uma batata amassada,
se comparado ao de uma batata inteira.
Isso pode ser usado
para diversos alimentos, como tubérculos, frutas, cereais, etc. Quanto menores
forem as partículas do alimento, maior será o "novo" índice
glicêmico. Vale agora lembrar das aulas de Química: "Quanto maior a
superfície de contato, maior a velocidade da reação." E é exatamente da
mesma forma com os alimentos, quando se fala sobre a velocidade de digestão,
absorção e o índice glicêmico, consequentemente.
Espero ter ajudado!
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