Em 26 de abril, é comemorado o Dia
Nacional de Combate à Hipertensão Arterial (HA). Instituído em 2002 por lei
federal, ele tem o objetivo de conscientizar a população sobre esta complicação
que de acordo com o Ministério da Saúde acomete mais de 30 milhões de
brasileiros. Atualmente, considerando a população com mais de 30 anos, as
internações decorrentes desta complicação representam 20% do total registrado
pelo Sistema Único de Saúde (SUS).
Seguem 4 dicas
fáceis de serem seguidas para reduzir significativamente a quantidade de sódio
da sua dieta:
Não adicione sal
Quando você não pode
provar o alimento. Um bom exemplo seria evitar adicionar punhados de sal na
panela a preparações que estão sendo cozidas em água fervente, como macarrão ou
batatas. Lembre-se que os alimentos já contém um teor de sal naturalmente.
Evite também o velho hábito de pitadas extras de sal à comida já pronta. Se
necessário, retire o saleiro da mesa!
Use
sal marinho
Como os cristais do
sal marinho são maiores do que o refinado e com um sabor diferenciado devido à
sua composição mineral natural, você utilizará menor quantidade.
Use
e abuse de ingredientes frescos
Você deixará de consumir
quantidades significativas de sódio se preparar os seus próprios molhos e
temperos, ao invés de utilizar aqueles já preparados que encontramos nos
supermercados. Tempere sua refeição com ervas aromáticas, hortaliças, alho,
cebola, limão e azeite de oliva. Para aqueles que dispõem de menos tempo para
cozinhar, uma sugestão é fazer uma porção maior de tempero com ingredientes
naturais e congelar em porções individuais para uso em outras refeições.
Utilize
alimentos industrializados sabiamente
Alimentos enlatados
contém uma grande quantidade de sódio. Prefira, sempre que possível, os
alimentos na sua forma natural. Quando isso não for possível, verifique se
existem variações com baixo teor de sódio do mesmo produto. No caso de
enlatados, lave-os bem antes de usá-lo, assim você elimina uma parte do sal.
Não acrescente ou acrescente uma menor quantidade de sal naquelas receitas que
exigem a utilização de alimentos enlatados ou temperos industrializados. Nem
tudo que contém sódio é salgado – atenção para biscoitos recheados e
refrigerantes.
CAMPANHA NUTRICIONAL 2013:
CAMPANHA NUTRICIONAL 2013:
PARA
MAIORES INFORMAÇÕES SOBRE A CORRETA UTILIZAÇÃO DO SÓDIO NO DIA-A-DIA, CONSULTE
SUA NUTRICIONISTA, ELA LHE AJUDARÁ NOS TEMPEROS ALTERNATIVOS PARA O SEU
CARDÁPIO DIÁRIO E IRÁ ENSINAR SOBRE A
LEITURA DO RÓTULO DE ALIMENTOS PARA VERIFICAÇÃO DO SÓDIO, ASSIM VOCÊ SABERÁ SE
A QUANTIDADE É EXAGERADA OU NÃO NO DETERMINADO ALIMENTO ESCOLHIDO.