Alguns nutrientes, como selênio, cálcio e iodo, podem
ser obtidos a partir de uma alimentação adequada e, assim, melhorar o
funcionamento da glândula, livrando o corpo de desequilíbrios
Carne vermelha
A carne vermelha é
rica em selênio, substância que contribui para o bom funcionamento da glândula,
cuja falta pode ser prejudicial para a tireoide e a produção normal dos
hormônios. O consumo ideal é de uma porção de 120g até três vezes na semana e,
devido ao teor proteico, a ingestão deverá ser deve ser controlada por quem
sofre de problemas hepáticos e renais.
Leite
O leite é uma
importante fonte de cálcio, nutriente que é necessário para o bom funcionamento
das enzimas envolvidas no metabolismo, pois tanto o T3 quanto o T4 atuam nos
ossos e nas cartilagens. Ou seja, tal substância é importante para a manutenção
destas estruturas. Além disso, contém iodo que é elemento importante no
funcionamento da tireoide. O consumo ideal deste alimento é de três porções por
dia, e deve ser evitado por aqueles que têm intolerância à lactose.
Linhaça
As sementes de
linhaça, ou até mesmo as de girassol e abóbora, por exemplo, são fonte de
cálcio. Tal substância colabora com o funcionamento da tireoide e contribui
para a produção de hormônios que regulam, por exemplo, o peso corporal. O
consumo indicado é de 1/2 xícara, três vezes por semana. Se consumida em
excesso e se não há a ingestão de água, poderá haver o "empedramento"
do bolo fecal, provocando constipação.
Pescada
Peixes de água
salgada, como a pescada, ou até mesmo os frutos do mar (ostras, lagostas,
camarões, etc) possuem iodo, substância que auxilia a produção dos hormônios T3
e T4. O consumo deve ser de uma porção de 120g, duas vezes por semana. É
importante não exagerar no consumo de alimentos que contêm iodo, já que a
substância em excesso pode provocar o hipotireoidismo, tanto pela inibição da
produção dos hormônios tireoideos quanto pelo aumento do risco de tireoidite de
Hashimoto (doença inflamatória da glândula).