O CORTISOL PROMOVE TANTO O ARMAZENAMENTO
QUANTO LIBERAÇÃO DE GORDURA
No consultório, um dos exames que sempre solicito aos meus pacientes é o Cortisol, isso porque a maioria das mulheres o possui de forma alterada, onde compromete todo o tratamento nutricional. Assim, segue uma matéria explicando quem é este hormônio e sua relação com o emagrecimento.
Nunca esqueça de pedir a sua Nutricionista Clínica a dosagem deste hormônio.
O
cortisol causa o armazenamento de gordura, porque como a insulina, ele aumenta
a atividade da principal enzima de armazenamento de gordura, a Lipase
lipoproteica (LPL, do inglês, Lipoprotein Lipase).
Causa
a queima de gordura, porque aumenta a atividade da principal enzima na queima
de gordura, a lipase sensível a hormônio (HSL, do inglês, Hormone-sensitive
Lipase).
É
bom salientar que a principal enzima na queima de gordura em nosso corpo é
chamada de lipase sensível a hormônio e não de lipase sensível à caloria. Isto
já dá uma dica de que ambos, calorias e hormônios são importantes na perda de
gordura e não apenas calorias como sempre escutamos.
A
HSL é melhor descrita como uma enzima de liberação de gordura do que uma enzima
de queima de gordura. Isto porque a gordura liberada ainda precisará ser
queimada em outro lugar no corpo, de outro modo corre o risco de ser novamente
armazenada. Elevações agudas no cortisol ajudam a queimar gordura.
Excesso
de elevações prolongadas no cortisol pode causar alterações nos neurônios
simpáticos que levam a um aumento da produção de neuropeptídeo Y (NPY, do
inglês, Neuropeptide Y). O NPY liberado de neurônios simpáticos periféricos
estimulam o crescimento de células de gordura.
Elevações
crônicas no cortisol, especialmente na ausência de construção muscular ou
manutenção de hormônios, pode levar à perda de massa muscular.
Os
hormônios do estresse estão associados com o que os neurocientistas chamam de
“transtornos de desejo” do cérebro. Este é um estado que é frequentemente
ativado sob estresse, onde os centros de recompensa de curto prazo, do cérebro,
são ativados e os centros de motivação são suprimidos.
O
cortisol interage direta ou indiretamente com o neuropeptídeo Y (NPY),
estimulando o apetite.
Abaixo
segue a listagem do que pode aumentar o cortisol e reduzir este:
Aumentam o cortisol
·
Exercício de alta
intensidade e de curta duração;
·
Exercício de
moderada intensidade e de longa duração;
·
Pular refeições
pode aumentar o cortisol. Na alimentação, o que se acredita é que seja uma
resposta imunitária protetora. No caso de falta de refeições, ele é liberado
para ajudar liberação de gordura e açúcar. O grau de tais respostas é variável
de pessoa para pessoa;
·
Privação do sono,
estresse de curto prazo;
·
As respostas
imunes de infecção ou inflamação podem causar altos níveis de cortisol;
·
Hidrocortisona ou
cortisol derivado de planta (Isocort) são ambos frequentemente utilizados para
aqueles com baixos níveis de cortisol;
·
O uso de álcool;
·
Café em excesso;
·
Vitamina B5 em
excesso.
Reduzem
e modulam o cortisol
·
Caminhada por
lazer, não andando por andar;
·
O sono, cochilos
e massagem;
·
Descanso,
relaxamento e riso;
·
Meditação, tai
chi, yoga restauradora/alongamento (não a power yoga);
·
Afeição física, o
tempo com os entes queridos e animais de estimação;
·
Sauna, banhos
quentes, e terapias de spa.
·
Chás GABAérgicos
de ervas (erva-cidreira, maracujá, valeriana, camomila, calota craniana, Yogi
da Bedtime Tea);
·
Comer. Tudo o que
eleva a insulina irá suprimir o cortisol em algum grau. Por isso os alimentos
ricos em amido e alimentos ricos em proteínas podem diminuir o cortisol;
·
Chá verde
(teanina).
Fonte da matéria: Dr Roberto Franco do Amaral Neto