Óleo de Macadâmia e ômega-7:

O Ômega-7 ou ácido palmitoleico, é um ácido graxo monoinsaturado essencial, ou seja, o corpo não consegue produzir, devendo ser ingerido a partir das fontes alimentares, o mesmo ocorre com o ômega-3 e ômega 6.
Esse ômega é considerado novo, quando comparado com os outros ácidos graxos essenciais (ômega-3, 6, e 9).
O ômega-7 também é encontrado na forma de suplementos, como em pó ou óleo. Para obter o óleo é necessário a extração da fruta da planta Sea buckthorn berries, originaria da África e da Ásia, no qual contém tanto o ácido plamitoleico e o ácido palmítico. Outra fonte de ômega 7 é o óleo de macadâmia, estes óleos são ricos em vitamina A e vitamina E, que possuem ação antioxidante, combatendo os radicais livres e protegendo as células de danos futuros.

Alguns estudos destacam os seguintes benefícios:

·        Aumento na sensibilidade da insulina, prevenindo da diabetes tipo 2;
·        Reduz processo inflamatório e dor crônica;
·        Reduz os níveis do colesterol ruim (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL), além de melhorar a elasticidade das artérias;
·        Pode auxiliar no tratamento da síndrome metabólica;
·        Pode ajudar na melhora do quadro de ansiedade e depressão e ajuda na memória;

·        Auxilia no controle de apetite e consequentemente na perda de peso;

FONTE DA MATÉRIA:

- SHANKLIN, John et al. Accumulation of omega-7 fatty acids in plant seeds. U.S. Patent n. 9,340,776, 17 maio 2016.

- NGUYEN, Huu Tam et al. Redirection of metabolic flux for high levels of omega‐7 monounsaturated fatty acid accumulation in camelina seeds. Plant biotechnology journal, v. 13, n. 1, p. 38-50, 2015.

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FIBROMIALGIA: Entenda um pouco mais!


Através da experiência no laboratório de pesquisa da UTFPR na época que fiz o mestrado, participei das pesquisas exclusivas com Fibromialgia onde posso afirmar que é a doença que “tudo irrita” e com muito sofrimento.
A fibromialgia caracteriza-se por dores tipo migratória (que “andam” pelo corpo) que não comprometem as articulações, e sim, as fibras musculares, podendo estar associada ou não a outros sintomas.
É denominada uma mitocrondriopatia e seu predomínio é no sexo feminino. A característica básica das mitocrondriopatias é determinada pelo predomínio de DNA mitocondrial, de propriedade exclusivamente feminina, uma vez que o DNA mitocondrial é embutido no colo do espermatozóide e este é desprezado no momento da Fecundação. Encontra-se uma história familiar em 30% dos casos, o que sugere um componente genético.
O início dos sintomas pode ser abrupto ou gradual e vários fatores podem antecede-lo e geralmente muitas pacientes correlacionam com fatores emocionais (alterações profundas na vida, principalmente com episódios de perdas, separações ou situações que geram um grande estresse emocional).
Percebo na prática clínica que cada paciente abre o quadro com uma sintomatologia. Na maioria das vezes começa com um ponto de dor localizado que vai se generalizando, junto ao evento desencadeador. A dor varia de intensidade de acordo com o paciente e geralmente é descrita com uma ardência, queimação, picada e latejamento, pontada muscular profunda, pior de manhã, podendo ou não ser associada a uma rigidez, porém sem comprometimento inflamatório.

A paciente deve apresentar dor difusa e localizada em 11 a 18 pontos, associado ás dores a paciente pode apresentar:

§  Alterações emocionais (ansiedade, depressão, irritabilidade, preocupação constante, perfeccionismo e exigência excessiva, incapacidade de dizer não, tendência ao isolamento e perda de libido).
§  Dificuldade de concentração e falhas de memória;
§  Insônia, sono não-reparador;
§  Fadiga Crônica;
§  Rigidez nas articulações ao acordar mas sem alteração, espasmos musculares, palpitações, dormência em regiões da face;
§  Alterações do trato digestivo: diarreia, constipação, síndrome de intestino irritável (SII);
§  Tensão pré menstrual (TPM);
§  Frio ou calor excessivo;
§  Enxaqueca.

SEGUE CALENDÁRIO DOS ENCONTROS DO FIBROCURITIBA QUE SÃO REALIZADAS NO HOSPITAL DE CLÍNICAS:

LOCALIZAÇÃO
Hospital de Clínicas da UFPR: Sala 3 do Anexo B
Rua General Carneiro, 181 Alto da Gloria
Curitiba , PR
Público-Alvo: Aberto à comunidade em geral

02 DE SETEMBRO - Sala 3 do Anexo B do HC

Horário de Início: 9h
O QUE É FIBROMIALGIA?
PERGUNTAS E RESPOSTAS – TIRE SUAS DÚVIDAS!
HORA DO MOVIMENTO
LANCHE
PALESTRA: DEPRESSÃO, ANSIEDADE E FIBROMIALGIA

 07 DE OUTUBRO - Sala 3 do Anexo B do HC

Horário de Início: 9h
O QUE É FIBROMIALGIA?
PERGUNTAS E RESPOSTAS – TIRE SUAS DÚVIDAS!
HORA DO MOVIMENTO
LANCHE
PALESTRA: DOR PÉLVICA, ENDOMETRIOSE E FIBROMIALGIA.

 18 DE NOVEMBRO - Sala 3 do Anexo B do HC

Horário de Início: 9h
FIBROMIALGIA – O QUE VOCÊ SABE SOBRE ELA?
PERGUNTAS E RESPOSTAS – TIRE SUAS DÚVIDAS!
HORA DO MOVIMENTO
LANCHE
PALESTRA DE ENCERRAMENTO


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RECEITA DO GARAM MASALA غارام ماسالا

Para quem conhece o meu trabalho, sabe que gosto muito da culinária indiana, e sempre estou pesquisando sobre, testando e repassando receitas saudáveis., uma delas é o tempero indiano garam masala, onde fiz algumas amostras e distribui nas consultas para conhecimento. O sucesso foi tanto, que estou deixando aqui neste post a receita para que todos possam conhecer e compartilhar.
O Garam masala é um mix de temperos tipicamente indiano. Tempero quente, essa seria a tradução do nome Garam Masala. Tem esse nome por ser muito forte e causar uma sensação "quente" ao ser consumido  e também por ser comumente usado em pratos quentes.
Ele não possui uma receita fixa, pois em cada lugar da Índia a receita é diferente, e cada família 'carrega' o seu com o que mais gosta; por isso os ingredientes variam muito. O preparo é bem simples: primeiramente uma série de sementes e temperos são salteadas em uma frigideira e depois a mistura é moída, até tornar-se um pó fino. O armazenamento também é bem simples, basta colocá-lo em um recipiente bem fechado e manter em local fresco e escuro, que ele irá durar por até 3 meses sem estragar.

Os benefícios, são:

1. Retardam o envelhecimento de pele;
2. Ajudam a emagrecer por ser termogênico;
3. Ajudam na digestão;
4. Ajudam o fígado: induzem maior secreção de ácidos biliares, que desempenham um papel fundamental na absorção e digestão de gorduras;
5. Estimulam as enzimas pancreáticas: agem na atividade da pepsina, tripsina e ocasiona o aumento da lipase pancreática e amilase (digestão de amido e glicogênio);
6. Reduzem o tempo de trânsito alimentar;
7. Melhoram a palatabilidade dos alimentos.

Segue receita, que é minha particularmente.
  
Ingredientes:

§  2 col. [sopa] de semente  de coentro
§  2 col. [sopa] de semente de cominho
§  2 col. [sopa] de pimenta síria em pó
§  2 col. [sopa] de pimenta do reino
§  2 col. [sopa] de semente de cardamomo
§  1 col. [chá] de cravo
§  1 pau de canela com cerca de 3cm de comprimento ou 1 colher de sobremesa em pó
§  2 col. [sopa] de orégano
§  1 col. [sopa] de cúrcuma
§  1 col. [sopa] de curry
§  2 colheres de sopa de alho desidratado
§  1 col. [chá] de manjericão
§  1 col. [chá] de noz-moscada
§  1 colher de chá de páprica doce em pó

Modo de fazer:

Em uma frigideira, coloque a canela quebrada em pedaços pequenos, junto com os demais ingredientes. Fique sempre mexendo as especiarias, salteando até que se sinta os aromas e que as sementes fiquem com uma coloração amarronzada.Retire do fogo e, em um processador ou moedor de especiarias, coloque a mistura, moa até se tornar um pó fino. Por fim adicione a noz-moscada. Já fiz com os ingredientes em pó, deu certo também, porém menos tempo na frigideira ou nem precisa se quiser.


Bom Apetite!

شهية جيد

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Você já ouviu falar no trigo verde ou freekeh ?


 O grão de origem síria é considerado um superalimento em razão das grandes quantidades de fibras e proteínas. Cerca de 100 gramas possuem, em média, 16,5 g de fibras e 12,6 g de proteínas.
Auxilia no processo de saciedade devido às altas quantidades de fibras e proteínas. Se utilizado em substituição a outros grãos e junto a uma alimentação equilibrada, pode ser um adjuvante no processo de emagrecimento.
O trigo verde é um produto novo ainda no Brasil, pode ser encontrado em lojas de produtos naturais. Dica: na maioria das vezes as embalagens trazem o nome Freekeh.
Pode ser incluído na alimentação em substituição a outros grãos. A quantidade varia de acordo com as necessidades calóricas de cada pessoa. Um exemplo, seria substituir a porção de arroz do almoço, por exemplo, por uma porção semelhante do trigo verde. Em comparação a quinoa, contém mais proteínas e mais do que o dobro de fibras.

BENEFÍCIOS DO FREEKEH

- Alimento que proporciona saciedade devido à quantidade de fibras e proteínas.
- Tem baixo índice glicêmico. Pode ser incluído como alimento para auxiliar o controle glicêmico de diabéticos
- Rico em fibras, pode auxiliar na diminuição dos níveis de colesterol.
- Devido ao alto teor de fibras, auxilia no transito intestinal.
- Rico em proteínas, pode auxiliar na adequação alimentar de vegetarianos.

- Pode ser considerado um alimento prebiótico pois estimula a proliferação de “bactérias boas” no intestino.

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Qual a diferença entre o Whey Protein isolado, concentrado e hidrolisado?


Muitos pacientes pelo qual indico o uso do whey protein (após verificação dos exames sanguíneos e real necessidade para uso), ficam na dúvida quanto aos tipos de whey disponíveis na hora da compra, assim segue abaixo detalhes de cada um:


Whey Protein isolado | Mais puro e com alta concentração proteica, 90% ou mais, essa versão tem pouca gordura e lactose. O processo de filtração da proteína isolada é mais rígido, eliminando colesterol, gorduras, lactose e hidratos de carbono, por isso os níveis de proteína acabam sendo maiores. A proteína do soro de leite isolada auxilia na definição e construção muscular, sendo considerada uma proteína completa.

Whey Protein concentrado | Conforme os níveis de proteína diminuem, os volumes de gordura e lactose, normalmente, aumentam. Pelo fato de seus processos de filtragem ser mínimos, conservam-se frações mais benéficas da proteína. Recomenda-se seu consumo para dietas de redução calórica com objetivo de ganho de massa muscular.

Whey Protein hidrolisado | Por um processo chamado hidrólise, as cadeias de proteína são quebradas em segmentos ainda menores, chamados peptídeos, garantindo maior velocidade de absorção. É proteína de alta qualidade com menor possibilidade de provocar reações alérgicas.


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COUVE NO PÓS TREINO - estudo revela benefícios!

A couve contém magnésio, um mineral que além de ajudar no relaxamento muscular, auxilia também na melhora do humor e a verdura tem ação cicatrizante, anti-inflamatória, ajuda na desintoxicação e na absorção do cálcio.
Recente estudo realizado pela Universidade de Rush, nos Estados Unidos, revelou que além de tudo a verdura também é excelente também para o cérebro. A couve é uma boa fonte vital de minerais como ferro (previne a anemia), fósforo (para os músculos e ossos), cobre, que ajuda na absorção de ferro, manganês e selênio, necessário para a tireoide e também um poderoso antioxidante.
Possui também potássio, um dos responsáveis pela manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico, contração muscular, funcionamento cardíaco e participação da transmissão dos impulsos nervosos. Além do zinco, importante tanto para a síntese de células imunológicas como em sua ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos.

Por todos estes motivos, a couve pós treino trará apenas benefícios a saúde, já que nosso corpo após uma atividade física vira uma espécie de “esponja”, ou seja, absorve com mais facilidade os nutrientes. 

FONTE DA MATÉRIA: http://www.eatthis.com

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Cortisol - Hormônio "vilão" da dieta!!!

O CORTISOL PROMOVE TANTO O ARMAZENAMENTO QUANTO LIBERAÇÃO DE GORDURA



No consultório, um dos exames que sempre solicito aos meus pacientes é o Cortisol, isso porque a maioria das mulheres o possui de forma alterada, onde compromete todo o tratamento nutricional. Assim, segue uma matéria explicando quem é este hormônio e sua relação com o emagrecimento
Nunca esqueça de pedir a sua Nutricionista Clínica a dosagem deste hormônio.

O cortisol causa o armazenamento de gordura, porque como a insulina, ele aumenta a atividade da principal enzima de armazenamento de gordura, a Lipase lipoproteica (LPL, do inglês, Lipoprotein Lipase).
Causa a queima de gordura, porque aumenta a atividade da principal enzima na queima de gordura, a lipase sensível a hormônio (HSL, do inglês, Hormone-sensitive Lipase).
É bom salientar que a principal enzima na queima de gordura em nosso corpo é chamada de lipase sensível a hormônio e não de lipase sensível à caloria. Isto já dá uma dica de que ambos, calorias e hormônios são importantes na perda de gordura e não apenas calorias como sempre escutamos.
A HSL é melhor descrita como uma enzima de liberação de gordura do que uma enzima de queima de gordura. Isto porque a gordura liberada ainda precisará ser queimada em outro lugar no corpo, de outro modo corre o risco de ser novamente armazenada. Elevações agudas no cortisol ajudam a queimar gordura.
Excesso de elevações prolongadas no cortisol pode causar alterações nos neurônios simpáticos que levam a um aumento da produção de neuropeptídeo Y (NPY, do inglês, Neuropeptide Y). O NPY liberado de neurônios simpáticos periféricos estimulam o crescimento de células de gordura.
Elevações crônicas no cortisol, especialmente na ausência de construção muscular ou manutenção de hormônios, pode levar à perda de massa muscular.
Os hormônios do estresse estão associados com o que os neurocientistas chamam de “transtornos de desejo” do cérebro. Este é um estado que é frequentemente ativado sob estresse, onde os centros de recompensa de curto prazo, do cérebro, são ativados e os centros de motivação são suprimidos.
O cortisol interage direta ou indiretamente com o neuropeptídeo Y (NPY), estimulando o apetite.
Abaixo segue a listagem do que pode aumentar o cortisol e reduzir este:

Aumentam o cortisol

·        Exercício de alta intensidade e de curta duração;
·        Exercício de moderada intensidade e de longa duração;
·        Pular refeições pode aumentar o cortisol. Na alimentação, o que se acredita é que seja uma resposta imunitária protetora. No caso de falta de refeições, ele é liberado para ajudar liberação de gordura e açúcar. O grau de tais respostas é variável de pessoa para pessoa;
·        Privação do sono, estresse de curto prazo;
·        As respostas imunes de infecção ou inflamação podem causar altos níveis de cortisol;
·        Hidrocortisona ou cortisol derivado de planta (Isocort) são ambos frequentemente utilizados para aqueles com baixos níveis de cortisol;
·        O uso de álcool;
·        Café em excesso;
·        Vitamina B5 em excesso.

Reduzem  e modulam o cortisol

·        Caminhada por lazer, não andando por andar;
·        O sono, cochilos e massagem;
·        Descanso, relaxamento e riso;
·        Meditação, tai chi, yoga restauradora/alongamento (não a power yoga);
·        Afeição física, o tempo com os entes queridos e animais de estimação;
·        Sauna, banhos quentes, e terapias de spa.
·        Chás GABAérgicos de ervas (erva-cidreira, maracujá, valeriana, camomila, calota craniana, Yogi da Bedtime Tea);
·        Comer. Tudo o que eleva a insulina irá suprimir o cortisol em algum grau. Por isso os alimentos ricos em amido e alimentos ricos em proteínas podem diminuir o cortisol;
·        Chá verde (teanina).


Fonte da matéria: Dr Roberto Franco do Amaral Neto

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RECEITA: Pudim de batata doce

INGREDIENTES

ü 150 gramas de batata-doce
ü 100 gramas de açúcar demerara
ü 1 colher de sopa de manteiga sem sal
ü 1,5 colheres de sopa de farinha de arroz ou amêndoas
ü 1 litro de leite desnatado
ü 1 ovo
ü Raspa de 1 limão
ü 2 colheres de sopa de vinho do Porto
ü 1 colher de café de canela em pó
ü Raspas finas de limão

PREPARAÇÃO
Vamos dar início à preparação do pudim de batata doce a cozer as batatas. Após a cozedura triture as batatas.
Coloque 115 gramas de açúcar numa caçarola, depois salpique a caçarola com umas gotas de água. Prepare até o “ponto de caramelo”.
Assim que tenha conseguido alcançar o “ponto-de-caramelo” espalhe o preparado no interior da forma do pudim e reserve.
Ligue o forno a uma temperatura de aproximadamente 190ºC para que o forno vá aquecendo.
Misture o purê de batata doce com o açúcar sobrante misturando muito bem. De seguida acrescente todos os outros ingredientes, e bata para misturar tudo muito bem.
Quando considerar que o preparado está bem misturado, deite o preparado na forma e leve-o ao forno. Deve levar ao forno em modo de banho-maria, durante aproximadamente uma hora.

Retire o pudim do forno após este estar cozido, deixe esfriar por 15 minutos e desenforme. 

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RECEITA: Ratatouille à moda mediterrânea

INGREDIENTES


ü 2 unidades de berinjela
ü 1 unidade de pimentão amarelo cortado em fatias
ü 1 unidade de pimentão vermelho cortado em fatias
ü 2 unidades de abobrinha
ü 1 colher (chá) de sal, cheia
ü 1/2 unidade de cebola cortada em cubos
ü 2 dentes de alho picado bem pequeno
ü 4 unidades de tomate sem pele e sem sementes cortado em cubos
ü 3 colheres (sopa) de salsinha picada
ü ¼ xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem

PREPARAÇÃO

Corte a berinjela e abobrinha em rodelas de aproximadamente 0,5cm. Reserve.
Coloque as rodelas de berinjela e abobrinha numa tigela e salpique 1 colher (chá) de sal marinho por cima.
Espalhe bem e deixe descansar por 30 minutos.
Escorra toda a água que formar e seque bem cada rodela de berinjela e abobrinha com um papel toalha. Reserve.
Aqueça bem uma frigideira e unte com azeite.
Grelhe os legumes (apenas abobrinha e berinjela).
Coloque poucas rodelas por vez na frigideira, tomando cuidado para não as deixar moles demais. Reserve em um recipiente.
Na mesma frigideira, refogue rapidamente as fatias de alho e cebola e adicione o tomate picado.
Cozinhe em fogo baixo até que o tomate comece a se desmanchar.
Em uma travessa ou refratário que possa ir ao forno, cubra o fundo com tomate refogado, salpique 1 colher (sopa) de salsinha picada e regue 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem de boa qualidade.
Arrume na travessa as fatias de legumes, intercalando fatias de abobrinha, pimentões, cebola e berinjela (arrume os vegetais na vertical).
Regue um pouco de azeite sobre os vegetais.

Na hora de servir, leve ao forno pré-aquecido a 220°C por 10 minutos.

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RECEITA: Manteiga de azeite de oliva com ervas para passar no pão

Coloque o equivalente a uma colher de chá do mix de ervas (que pode ser o que você gostar, eu geralmente coloco tomilho, sálvia, orégano, manjericão, salsa, coentro, alecrim e tomilho) ao fundo de cada cubo da Forma de Gelo. Depois você deve completar com o azeite de oliva extravirgem (eu uso da marca Gallo® ou Andorinha®),  tampe e leve ao freezer até endurecer.
Na hora de usar para refogar alimentos, derreta os cubos de azeite de ervas diretamente na panela, na quantidade que desejar. Se for usar para passar no pão, retire do freezer alguns minutinhos antes.


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Benefícios da flor Capuchinha no emagrecimento

Um estudo realizado com os adipócitos identificou que a administração de extrato de Capuchinha (tropaeolum majus) – uma flor comestível encontrada na região sudeste do Brasil - inibiu o acúmulo lipídico e reduziu a expressão gênica de fatores que aumentam o processo de adipogênese.
A Capuchinha também é proposta para reduzir vias inflamatórias que podem ser ressaltadas na obesidade. Por esta hipótese, um grupo de pesquisadores verificou, em modelo celular, que o extrato aquoso da planta foi capaz de suprimir a via das Ciclooxigenases, sugerindo efeito anti-inflamatório.
Além destas importantes atuações, um ensaio clínico conduzido com 15 homens metabolicamente saudáveis mostrou que o consumo de suas folhas secas resultou em aumento de hormônios intestinais que regulam a saciedade, podendo reduzir o consumo energético.
Desta forma, o consumo de Capuchinha é proposta como uma interessante estratégia para a redução do risco de obesidade. Entretanto, é importante considerar a literatura escassa sobre suas correlações clínicas, que impede conclusões precisas sobre a sua efetividade em condições metabólicas. 
Espero que em breve se tenha novos estudos para que possamos em consultório ter um novo aliado para ajudar no emagrecimento.


Referências Bibliográficas
- HERNÁNDEZ-CORDERO, S.; CUEVAS-NASU, L.; MORÁN-RUÁN, M.C. et al. Overweight and obesity in Mexican children and adolescents during the last 25 years. Nutr Diabetes; 7(3):e247,2017.
- CASTOLDI, A.; NAFFAH, S.C.; CÂMARA, N.O. et al. The macrophage switch in obesity development. Front Immunol; 6:637,2016.
- KIM, G.C.; KIM, J.S.; KIM, G.M. et al. Anti-adipogenic effects of Tropaeolum majus (nasturtium) etanol extract on 3T3-L1 cells. Food Nutr Res; 61(1):1339555,2017.
- VILLANUEVA, J.R.; ESTEBAN, J.M.; VILLANUEVA, L.R. Solving the puzzle: what is behind our forefathers anti-inflammatory remedies? J Intercult Ethnopharmacol; 6(1):128-143,2016.
- TRAN, H.T.; MÁRTON, M.R.; HERZ, C. et al. Nasturtium (Indian cress, Tropaeolum majus nanum) dually blocks the COX and LOX pathway in primary human immune cells. Phytomedicine; 23(6):611-20,52016.
- SCHIESS, S.; PLATZ, S.; KEMPER, M. et al. Oral administration of nasturtium affects peptide YY secretion in male subjects. Mol Nutr Food Res; 2017. doi: 10.1002/mnfr.201600886.
- FONTE DA MATÉRIA: vponline.com.br


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