Você conhece a Batata-doce Beauregard (batata-doce laranja biofortificada)?


O principal diferencial da Beauregard em relação a outros materiais de batata-doce é sua polpa alaranjada, um indicativo do elevado teor de betacaroteno, onde apresenta 10 vezes mais carotenoides.

Em variedades de polpa branca, a concentração de betacaroteno é inferior a 10 mg/kg de raiz. No caso da Beauregard, o teor pode chegar a 115 mg/kg de raiz de raiz, por isso, ela é considerada uma batata-doce biofortificada.

O consumo de 25 a 50 gramas de batata-doce Beauregard supre as necessidades diárias de provitamina A que, no organismo humano, vai originar a vitamina A, uma substância antioxidante muito importante para a saúde, já que previne distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e no desenvolvimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções.

 

Estudos científicos recentes sobre:

·    Vital, Aline Nataly Soares, and Cristhiane Maria Bazílio de Omena Messia. "Batata-Doce Beauregard: Revisão de Literatura." Brazilian Journal of Development 6, no. 9 (2020): 70178-70185.

·        Jaime, Cinthia Elizabeth Fuentes, Valéria Cristina dos Santos Camargo, Natalia Caroline de Azevedo, and Carla Cristina Enes. "Obtenção de farinha de batata-doce biofortificada." Brazilian Journal of Development 6, no. 3 (2020): 10958-10979.

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O que você está esperando para comer cúrcuma todos os dias???



Segue abaixo dados científicos recentes:


©     Devolve a harmonia do coração: ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL)

©     Função analgésica natural:  alivia dores reumáticas e inflamatórias

©     Melhora a digestão: a curcumina presente nela ajuda na produção de bílis, facilita a digestão dos carboidratos e aumenta a capacidade do fígado em eliminar toxinas.

©     Pré-diabéticos podem e devem usá-la para manter a doença longe: melhora a função do pâncreas

©     Ajudará você a escapar da depressão: em uma pesquisa do Government Medical College em Bhavanagar, ele foi eficaz assim como o medicamento prozac com a diferença de não ocasionar efeitos colaterais aos pacientes.

©     Protege os neurônios: Estudo na California relata prevenção para doença de Alzheimer.

©     Ajuda na prevenção do câncer e melhora a resposta ao tratamento quimioterápico

©     É fonte de cálcio, vitaminas C e E, magnésio, zinco, fósforo, cobre, ferro, manganês e vitamina B6. Possui alto teor de fibras.

 

 

*Não confunda: açafrão-da-terra (cúrcuma) não é a mesma coisa de acçafrão. Por fora, o açafrão-da-terra lembra o gengibre e, por dentro é de um amarelo muito forte. Já o açafrão é u pó vermelho extraído dos pistilos das flores da planta Crocus Sativus, sendo um dos temperos mais caros do mundo.


*Sugestão de uso: 1 colher de chá (3-5g) em receitas, chá ou usar o pó apenas para finalizar o prato para não perder as propriedades.


*Contra-indicação: pessoas que usam anticoagulantes é sugerido não consumir!

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Decifrando alguns aditivos alimentares nos rótulos



Alguns aditivos alimentares que são adicionados aos produtos industrializados para deixá-los mais bonitos, gostosos, coloridos e também para aumentar o seu tempo de validade podem fazer mal para a saúde, podendo provocar diarreia, hipertensão, alergia e até câncer, por exemplo. Isso acontece principalmente devido a consumo excessivo de substâncias químicas, que podem fazer mal a longo prazo.

Os aditivos mais frequentemente encontrados nos alimentos são: corantes, flavorizantes e aromatizantes, conservantes, antioxidantes, edulcorantes, estabilizantes e espessantes. Segue abaixo os principais.

 

1.     ACIDULANTES:

Servem como conservantes, que, por usa vez, impedem a procriação de fungos e bactérias.

 

2.     EMULSIFICANTES E ESTABILIZANTES:

O primeiro mantém água e óleo misturados, e o segundo estabiliza essas emulsões.

 

3.     CORANTES:

Melhoram a aparência e a cor dos produtos.

 

4.     AROMATIZANTES:

Conferem ou melhoram sabor e odos.

 

5.     ANTIUMECTANTES:

Evitam umidade.

 

6.     ESPESSANTES:

Aumentam o volume e a consistência do alimento.

 

ADITIVOS ALIMENTARES ARTIFICIAIS QUE PODEM AFETAR A SAÚDE E QUE DEVEM SER EVITADOS:

 

·        E102 Tartrazina - Corante Amarelo

·        E120 Ácido Carmínico

·        E124 Corante Vermelho

·        E133 Corante Azul Brilhante

·        E621 Glutamato Monossódico

·        E951 Aspartame

·        E950 Acessulfame de Potássio

 

*Pergunte para o seu Nutricionista Clínico sobre cada um deles e os malefícios que estes podem ocasionar a sua saúde!


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SOPA DETOX E ANTI-INFLAMATÓRIA COM A ERVA DENTE-DE-LEÃO

 


Ingredientes

- 200ml de chá de dente-de-leão

- ½ cebola roxa picada

- 1 dente de alho

- 1 col. (sopa) de azeite extravirgem

- ½ cenoura descascada em rodelas

- ½ inhame pequeno

- 1 xíc. (chá) de abóbora japonesa descascada e picada

- 1 tomate  picado

- 1 col. (café) de gengibre ralado

- ½ ramo de alecrim

- 1 pitadinha de sal rosa ou sal negro

 

Preparo:

§  Para o chá de dente-de-leão: 1 colher (de sopa) da raiz + 200 ml de água fervente. Para preparar o chá, basta juntar a água fervente com a colher de raiz e deixar repousar durante 10 minutos. Depois, coar.

§  Reserve o chá pronto.

§  Para a sopa: em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a cenoura, o inhame, a abóbora e o tomate e refogue mais um pouco. Cubra tudo com água e cozinhe na pressão por 20 minutos. Bata a sopa no liquidificador e volte à panela, deixando-a engrossar um pouco juntamente com os 200ml de chá de dente de leão. Por fim, acrescente o gengibre, o alecrim e o sal. Sirva.

 

* O Dente-de-leão tem o nome científico Taraxacum officinale que possui ação antioxidante, anti-inflamatória, hepato-protetora e ligeiramente analgésica!

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Enzima AMPK + Inflamação + emagrecimento: o que você precisa saber sobre!

 


Quem é meu paciente sabe que falo sobre essa substância em alguns casos no consultório no momento da explicação de todo o tratamento que prescrevo. Porém achei interessante fazer esse post para explicar de forma mais cientifica a sua importância no nosso organismo e sua relação com o emagrecimento!!!

A AMPK (Proteína Quinase Ativada por Monofosfato de Adenosina) é uma enzima responsável pela homeostase energética das células; e tem sido atribuída a funções em vias metabólicas e inflamatórias, em resposta a variações do tipo nutricionais e ambientais.

Evidências recentes têm demonstrado que a AMPK também tem papel importante no metabolismo de células do sistema imune.

No estado nutricional alterado, como no sobrepeso e obesidade, o funcionamento da AMPK pode ser afetado e, consequentemente, impactar a resposta metabólica do organismo. O grau dessa resposta parece aumentar o risco de doenças como diabetes e alguns tipos de câncer.

Em estudos, os pesquisadores investigam o efeito de nutrientes específicos: ácidos graxos monoinsaturados, ácidos graxos ômega-3, berberina, resveratrol, curcumina e flavonoídes (genisteína, apigenina) na via inflamatória e metabólica da AMPK.

Foi encontrado que esses nutrientes podem ativar a via da AMPK e causar impacto positivo no metabolismo mitocondrial, função hepática e na diminuição da inflamação sistêmica. Portanto, a modulação nutricional da via da AMPK, através da intervenção de nutrientes específicos, torna-se um mecanismo epigenético de grande interesse a comunidade científica.

Embora tenha sido notável a ação desses nutrientes, os autores concluíram que mais estudos ainda são necessários para entender ainda mais o papel da AMPK na epidemia de doenças metabólicas, inflamatórias e na obesidade. Adicionalmente, além da AMPK, é também preciso analisar outras enzimas sensores de nutrientes, como as sirtuínas (SIRT), que também estão relacionadas à ligação ou silenciamento de genes envolvidos na regulação metabólica e inflamatória.

 

Referência: Lyons CL, Roche HM. Nutritional Modulation of AMPK-Impact upon Metabolic-Inflammation. Int J Mol Sci. 2018; 9;19(10).


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