BENEFÍCIOS DO TRIGO SARRACENO PARA SAÚDE

 


Apesar do nome, o trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) não é um trigo. Também chamado de trigo mourisco, trigo mouro e trigo preto, ele na verdade é um pseudo-cereal. A origem do trigo sarraceno é russa. Acredita-se que a região do Lago Baikal, entre o sul da Sibéria e da Rússia tenha sido a primeira área cultivada.

 

BENEFÍCIOS DO TRIGO SARRACENO

 

GLÚTEN FREE

O trigo sarraceno não tem glúten. Por isso, é ótima opção para intolerantes ao glúten. Ele é opção para substituir cereais e leguminosas com glúten.

 

ALIMENTO IMPORTANTE NA GRAVIDEZ

O trigo sarraceno é boa fonte de vitamina B9 (ácido fólico). Tal nutriente é fundamental em todas as etapas da vida, principalmente na gravidez.

 

PRESERVA A SAÚDE CARDÍACA

O trigo mourisco tem cobre, magnésio, manganês e fibras, nutrientes essenciais ao órgão. O magnésio ajuda a equilibrar a pressão. O alimento ainda tem o antioxidante rutina, responsável por evitar o surgimento de coágulos sanguíneos e regular pressão. Diabéticos beneficiam-se por conta da presença da substância D-chiro-inositol, associado à produção de insulina. Outro benefício é baixar o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL).

 

EXCELENTE PARA VEGETARIANOS

As proteínas formam-se pela união dos aminoácidos. O trigo mourisco tem doze aminoácidos. Isso faz dele um alimento rico em proteínas.

 

AJUDA A COMBATER A DEPRESSÃO

O magnésio, o cálcio, o selênio, as vitaminas do complexo B e o triptofano atuam no combate à depressão.

 

PREVINE VÁRIOS TIPOS DE CÂNCER

O trigo sarraceno é grande fonte de antioxidantes. Esses componentes promovem renovação celular, expulsando células ligadas ao surgimento do câncer. Os polifenólicos são um exemplo de antioxidante. Para as mulheres, o consumo desse trigo é importantíssimo na menopausa. As liganas também pertencem a essa categoria e ajudam na produção de estrogênio. Este hormônio cai drasticamente durante a menopausa e a ausência está relacionada ao câncer de mama.

 

FORTALECE OS OSSOS

O manganês facilita a absorção de cálcio. Os dois nutrientes são importantes para a formação e manutenção de ossos e dentes. O trigo sarraceno ajuda a prevenir a osteoporose.

 

MELHORA O FUNCIONAMENTO INTESTINAL

As fibras do trigo mourisco estimulam o desenvolvimento de bactérias boas. Elas também hidratam o intestino, facilitando a saída das fezes.

 

DÁ BELEZA A PELE E CABELOS

O magnésio, assim como o cálcio, estimula a produção de colágeno. Esta proteína atua na manutenção de pele e cabelos. Já as vitaminas A e do complexo B, além do zinco, promovem o crescimento capilar.

 

AJUDA A EMAGRECER

As fibras ficam mais tempo no organismo, por isso, prolongam a saciedade. Incluir o trigo sarraceno em saladas é boa pedida para quem precisa emagrecer.


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RECEITA: Sugestão da NUTRI de shot para imunidade


 
Os shots de imunidade são bebidas que prometem aumentar a imunidade a partir do seu consumo diário. A palavra inglesa shot significa dose em português. Dessa forma, shot é uma dose pequena de bebida concentrada e que deve ser consumida em apenas um gole.

Os shots de imunidade fornecem uma combinação de ingredientes naturais e concentrados com o objetivo de auxiliar o bom funcionamento do sistema imunológico. Eles são fonte de nutrientes, vitaminas, minerais e antioxidantes.

Como consumir: os shots de imunidade devem ser consumidos uma vez ao dia pela manhã. A vantagem de consumir a mistura ainda nas primeiras horas do dia é evitar a interação com outras substâncias no trato gastrointestinal. Isso aumenta a velocidade de absorção dos compostos, maximizando os efeitos desejados.

Cuidados ao consumir: no caso dos shots caseiros, é preciso respeitar a quantidade indicada de cada ingrediente. Também é importante lembrar que os shots não devem substituir o café da manhã e que não podem ser a única forma de obter nutrientes, pois eles servem como uma espécie de complemento nutricional.


 Sugestão da NUTRI de shot para imunidade para esse período crítico do COVID:


Suco de 1 Limão ou 2 gotas de óleo essencial de limão (Lemon)

1 colher de sopa de água morna

10 gotas de Própolis verde

1 colher de chá de Cúrcuma ou 1 gota de óleo essencial de Cúrcuma (Tumeric)

1 pitada de Gengibre ou 1 gota de óleo essencial de gengibre (Ginger)

1 colher de chá de Glutamina (veja orientação com a sua Nutricionista Clínica) 


Modo de preparo: em um copo pequeno, adicione os ingredientes e misture muito bem. Assim que todos os ingredientes estiverem dissolvidos, o shot estará pronto para consumo.


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Vontade de comer doces? Nutri te ajuda com 4 receitas fáceis e saborosas!

 



A verdade é que você nunca acaba comendo só uma trufa, não é? É uma sobremesa viciante e, geralmente, carregada de açúcar! Descubra como transformar esse inimigo da dieta em um doce saboroso e saudável!

 

TRUFA DE PASTA DE AMENDOIM

 

INGREDIENTES:

·     1/2 xícara de Pasta de Amendoim sem açúcar

·     1/2 xícara de farinha de aveia

·     50g de chocolate 70% cacau

·     1 colher de café de óleo de coco

·     Se precisar acrescente adoçante culinário

PREPARO: Misture a Pasta de Amendoim e a farinha de aveia. Enrole as trufas em bolinhas e leve-as ao congelador por 30 minutos. Enquanto as trufas gelam, derreta o chocolate junto com o óleo de coco, para preparar a cobertura. Cubra as trufas congeladas com a cobertura de chocolate e leve-as para geladeira novamente por 10 minutos.



CREME DE CACAU

Ingredientes:

·     1 abacate pequeno

·     1 colher de sopa de cacau em pó 70%

·     Suco de 1 limão

·     2 colheres de sopa de mel ou agave ou açúcar mascavo ou adoçante culinário

PREPARO: Bata tudo no mixer ou liquidificador. Coloque em taças e leve para gelar por 1 hora antes de consumir.

 

PASTA DE AVELÃ

INGREDIENTES:

·     1 xícara de chá de tâmaras picadas

·     1 xícara de chá de avelãs sem casca

·     1 colher de sopa de cacau em pó

PREPARO: Hidrate as tâmaras em água por cerca de 30 minutos. Bata as avelãs no processador, até formar uma farinha. Acrescente o cacau em pó e as tâmaras e bata até formar uma pasta.

 

 

CAJUZINHO FALSO

INGREDIENTES:

·     1 banana nanica bem madura

·     1 colher de sopa de pasta de amendoim se açúcar

·     3 colher de sopa de coco ralado

PREPARO: Em uma panela, em fogo baixo, amasse a banana, acrescente a pasta de amendoim e 2 colheres do coco ralado. Cozinhe até que a massa se solte da panela. Deixe esfriar e faça bolinhas, finalizando com o coco ralado restante.


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Fast Food? Slow Food? Junk Food? Conheça as Diferenças!



Você já parou para pensar na infinidade de denominações para as formas de alimentação que aparecem diariamente? Fast food, junk food, slow food… são tantas formas diferentes de se alimentar que é comum que fiquemos confusos e sedentos por informação. Por isso vou falar um pouco mais sobre isto para você!

 

Fast Food

É comum que esta denominação seja referida com frequência à comida vendida em lojas de grandes redes de alimentação, como sanduíches, batatas fritas e pizzas. Porém, este conceito também se aplica à outros tipos de refeições que são preparadas com rapidez.

 

Slow Food

A denominação slow food surgiu no ano de 1986 para contrastar com o conceito de fast food. O movimento prega a melhora da qualidade da alimentação com um maior tempo para prepará-la e saboreá-la! O princípio básico desta filosofia de vida é o direito do prazer à alimentação, utilizando produtos naturais de qualidade especial, produzidos de forma que respeite tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis pela produção dos alimentos.

 

Junk Food

Traduzido literalmente do inglês: comida lixo. O conceito de junk food se dá para aqueles alimentos que são ricos em calorias, gorduras, açúcares, sódio, aditivos alimentares e que, portanto, possuem baixa qualidade nutritiva.


É importante que você tenha em mente que fast food nem sempre é sinônimo de junk food. Assim como slow food nem sempre é sinônimo de comida saudável. Saber escolher os alimentos e ter consciência daquilo que se está comendo é um dos primeiros passos para comer bem e fazer as pazes com a comida, sempre pensando na sua saúde, afinal, nenhum alimento é proibido.

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ALERTA: metais pesados nos alimentos

 


Os metais pesados são considerados um dos males silenciosos e invisíveis para o nosso corpo. Em grande parte dos casos, não provocam sintomas quando entram em contato com o organismo pela primeira vez, exceto no caso de uma intoxicação aguda. Contudo, como não podem ser sintetizados ou destruídos, acabam se acumulando dentro das células e provocando graves efeitos para a nossa saúde. Mas você sabe quais são os impactos dos metais pesados no corpo?

Como os metais pesados não podem ser metabolizados pelas células do corpo humano, o resultado é um processo de bioacumulação no organismo que levam ao desenvolvimento de diversas doenças. Dentre os principais metais que causam males à saúde humana, podemos citar:  chumbo; arsênio; mercúrio; alumínio; titânio; bário; cádmio; titânio; estanho, etc.

Os metais pesados estão presentes em alimentos, água contaminada e até mesmo no ar. Em pequenas quantidades, eles não causam grandes complicações à nossa saúde. Contudo, ainda assim, a intoxicação pode provocar efeitos a curto prazo.

É importante destacar que nem todos os metais pesados são prejudiciais para a nossa saúde. Existem aqueles que são essenciais para a realização de diversas funções importantes de nosso organismo. Conheça os principais e saiba como eles são importantes para o nosso corpo:

 

Cobre: compõe diversas enzimas e cofatores essenciais para a síntese da hemoglobina, além de ajudar na absorção de vitamina C.

Ferro: atua na síntese dos glóbulos vermelhos e no transporte de oxigênio para todas as células do corpo.

Zinco: atua no fortalecimento do sistema imunológico, auxiliando na síntese de células imunológicas e na defesa contra vírus, bactérias e fungos.

 

Apesar de muitos sintomas serem passageiros, a presença de metais pesados no corpo pode trazer complicações muito mais graves, como o aparecimento de diversas doenças. Isso porque os metais pesados dificultam o transporte de nutrientes e podem acabar atraindo proteínas e enzimas, impedindo que desempenhem suas funções corretamente.

Com isso, a grande concentração de metais pesados no corpo pode afetar o funcionamento de vários órgãos, alterando os processos bioquímicos, organelas e membranas celulares.

 

Alterações cerebrais

O acúmulo de metais pesados no cérebro – principalmente alumínio e chumbo – podem causar diversas alterações cerebrais, como neurodegeneração, perda de concentração e deficiência de memória e aprendizagem.

 

Câncer

A exposição prolongada a metais pesados, como o arsênico, podem levar ao desenvolvimento de diversos tipos de câncer. O chumbo, sobretudo, é um metal que interfere nos processos genéticos e pode aumentar o risco de aparecimento de câncer.

 

Anemia

Diversos metais pesados podem causar irritações gastrointestinais e prejudicar a absorção de nutrientes pelo nosso corpo. A longo prazo, os metais reduzem a quantidade de glóbulos vermelhos e podem causar quadros de anemia.

 

Alzheimer e Parkinson

Como provocam alterações neurológicas, os metais pesados contribuem para o aparecimento de diversas doenças relacionadas ao sistema nervoso, principalmente Alzheimer e Parkinson.

 

Problemas renais

Por não serem eliminados do nosso corpo, os metais pesados podem sobrecarregar os rins e gerar diversas alterações renais, como insuficiência renal crônica – uma condição considerada bastante grave – e pedra dos rins.


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