CAMPANHA: Você tem ou conhece alguém com Esferocitose?




FONTE DA IMAGEM: https://www.frontiersin.org

A esferocitose hereditária (EH) trata-se de um tipo de anemia, de origem hereditária, caracterizada pela presença de hemácias microcíticas e hipercrômicas, com formato esférico, ao invés em formato de disco bicôncavo.
A esferocitose hereditária é causada por um defeito genético. Se a pessoa tem história familiar da doença, as chances de desenvolver essa doença são maiores. Embora pessoas de qualquer raça possam ter esferocitose hereditária, ela é mais comum em pessoas originárias do norte da Europa.
Há uma série de sintomas que é preciso observar quando se suspeita de esferocitose. A pessoa pode desenvolver icterícia. Esse problema faz com que a pele e os olhos fiquem ligeiramente amarelos devido ao acúmulo de bilirrubina no sangue. A bilirrubina é um pigmento liberado quando os glóbulos vermelhos do sangue se decompõem.

A pessoa pode ficar mais pálida do que o normal. Outros sintomas comuns da esferocitose hereditária são:

·        Fadiga
·        Falta de ar
·        Irritabilidade
·        Fraqueza muscular
·        Frequência cardíaca acelerada

O diagnóstico é feito por meio do esfregaço de sangue periférico e exames laboratoriais. O primeiro revela diversos microesferócitos, geralmente com anisocitose em decorrência do aumento de reticulócitos (que são células maiores) ou por deficiência de vitamina B12 e ácido fólico devido à aumentada eritropoiese.
A esplenectomia (remoção total do baço) é o curso mais comum de tratamento de esferocitose hereditária. Como os glóbulos vermelhos do sangue são danificados no baço, sua retirada permite a cura da anemia. Os glóbulos vermelhos do sangue ainda terão/continuarão tendo a forma esférica, mas viverão mais tempo.


Então, se você sofre de anemia que “vai e volta” ou conhece alguém que sofre de anemia crônica, agora já sabe que pode ser Esferocitose, importante investigar e tratar corretamente. A nutricionista clínica irá ajudar na fase do tratamento pós retirada do baço, se esse for indicado pelo médico. 

FONTE DA MATÉRIA:

JUNIOR, João Miranda. ESPLENECTOMIA PROFILÁTICA, SUAS COMPLICAÇÕES, RISCOS E BENEFÍCIOS EM PACIENTES PORTADORES DE ESFEROCITOSE HEREDITÁRIA. Revista UNIPLAC, v. 4, n. 1, 2016.
SANTOS, Vanessa Ribeiro dos. Estudo de exames laboratoriais para diagnóstico e acompanhamento de esferocitose hereditária. 2015.
FARIAS, Mariela Granero; FREITAS, Priscila Aparecida Correa. Utilização do índice de porcentagem de células hiperdensas (% hiper) obtido por analisador hematológico como triagem para esferocitose hereditária. Clinical and biomedical research. Porto Alegre, 2014.

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BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE DO ÓLEO DE CASTANHA-DO-BRASIL (pará)


 FONTE DA IMAGEM:https://www.healthbenefitstimes.com/brazil-nut-oil/


O óleo é rico em ácidos graxos essenciais, gorduras benéficas, que ajuda a cuidar da saúde do coração e prevenir doenças cardiovasculares.

O óleo obtido da castanha-do-pará (Brasil) apresenta muitos componentes. É muito rico em ácido graxos, principalmente ácido linoleico, linolênico, oleico, ácido palmítico, vitaminas A e E, diversos minerais e oligoelementos, como cálcio, ferro, zinco, potássio e selênio.

Por ser mais bem mais caro do que o óleo de soja, a dica para aproveitar melhor o óleo de castanha-do-pará na cozinha é acrescentá-lo em pratos já prontos. Seu sabor suave e saboroso pode ser usado para temperar saladas, por exemplo. Vale lembrar que, apesar dos benefícios desse alimento, ele ainda é consideravelmente calórico (uma colher de sopa tem cerca de 90 calorias).

Consulte seu Nutricionista Clínico e saiba a quantidade ideal de consumo para você!






 FONTE DA MATÉRIA:

SOUZA, Amanda Larissa Garça de et al. Aproveitamento dos resíduos de extração de óleo da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) em produtos alimentícios ricos em proteínas, lipídios e fibras. Revista Pan-Amazônica de Saúde, v. 7, n. 4, p. 21-30, 2016.

SANTOS, Alcides Loureiro et al. AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE ÓLEO RESIDUAL DE CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa HBK) E SUA CONVERSÃO EM BIODIESEL. Rev. Encicl. Bras, v. 11, n. 22, p. 3550-3561, 2015.

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DIETA VEGETARIANA - tudo o que você precisa saber!


Fonte da imagem: https://www.everydayhealth.com/high-cholesterol

Os motivos para uma pessoa se tornar vegetariana podem ser muitos: religião, preocupação com o planeta, amor aos animais, busca por uma melhor qualidade de vida, controle de problemas de saúde. A verdade é que é totalmente possível ser vegetariano e ter uma dieta muito equilibrada, embora esta seja uma tarefa que exija disciplina e planejamento alimentar.

A dieta vegetariana é cheia de possibilidades desde que haja informação e criatividade para o preparo dos alimentos. Resumindo, há seis formas de dietas vegetarianas, classificadas de acordo com os tipos de alimentos que são consumidos:

·     
Semivegetarianismo: A dieta semivegetariana é uma dieta vegetariana, mas diferente das outras ela pode consistir na exclusão apenas da carne de mamíferos e abranger as carnes brancas,e excluir também a carne de aves, mas incluindo peixes e/ou frutos-do-mar (pescetarianismo).
·       
Ovolactovegetarianismo: Dieta composta por alimentos de origem vegetal, ovos, leite e derivados deles. Nesta dieta só há a exclusão de qualquer tipo de carne da alimentação.
·        
Lactovegetarianismo: Dieta composta por alimentos de origem vegetal, leite e seus derivados. Os que a seguem não comem ovos nem qualquer tipo de carne. Essa é a dieta tradicional da população indiana.[12]
·        
Ovovegetarianismo: Dieta composta apenas por alimentos de origem vegetal e ovos, havendo a exclusão dos produtos lácteos e seus derivados e de carne.
·      
Vegetarianismo semiestrito: Dieta que exclui quase todos os alimentos de origem animal, abrangendo somente o mel.
·        
Vegetarianismo estrito: Também chamado de vegetarianismo verdadeiro ou vegano, é uma dieta que exclui todos os produtos de origem animal. Vegetarianos estritos não comem, assim, qualquer tipo de carne, ovos, laticínios, mel, etc., retirando da dieta todos os produtos de origem animal.

Manter-se saudável como um vegano pode ser complicado, já que é necessário ser mais cuidadoso quando se trata de criar refeições bem equilibradas todos os dias. Já que você não receberá ferro, proteínas e outras necessidades nutricionais da carne, peixe ou produtos lácteos, é preciso encontrar maneiras de nutrir o corpo com alimentos à base de plantas. Com um planejamento cuidadoso e um pouco de criatividade, você poderá criar uma dieta que o ajudará a se sentir mais saudável do que nunca.

NUTRIENTES

·        VOCÊ PRECISA DE VITAMINA B12. Ela promove o funcionamento saudável do cérebro e do sistema nervoso, e é uma vitamina essencial para qualquer pessoa saudável.
·        No entanto, a B12 ocorre apenas naturalmente em alimentos de origem animal. Já que ela não é encontrada em alimentos de origem vegetal, os veganos precisam encontrar maneiras para complementar a dieta com alimentos enriquecidos com B12. Procure as seguintes opções:
·        Cereais matinais ou aveia que foram enriquecidos com a vitamina B12. Verifique a embalagem para ter certeza de que comer o cereal vai lhe dar a dose diária recomendada.
·        O leite de soja também é freqüentemente enriquecidos com B12.
·        Suplementos de B12 são populares entre os veganos. Já que a B12 é a única vitamina que você não pode obter comendo plantas, vale a pena acrescentar esse suplemento à sua rotina diária.


·        ALIMENTOS RICOS EM FERRO. Esse mineral ajuda na circulação de oxigênio saudável, e é mais comumente encontrado em carnes e peixes vermelhos. Contudo, o ferro também ocorre naturalmente em diferentes alimentos. Ao comer alimentos ricos em ferro, coma vitamina C ao mesmo tempo; ela ajuda o corpo a absorver o ferro de forma mais eficaz.
Aqui está como encontrá-lo:
·        Frutas secas
·        Legumes
·        Sementes
·        Vegetais de folhas verdes
·        Cereais integrais

·        ALIMENTOS RICOS EM PROTEÍNA SAUDÁVEL. A proteína contribui para o crescimento do músculo, cabelo, unhas e outros sistemas muito importantes no corpo. Há uma abundância de fontes de proteína de origem vegetal, e estes devem ser uma parcela significativa de sua dieta como um vegano.
            Aqui está o que comer:
·        Feijão preto, grão de bico, outros tipos de feijão, etc.
·        Cereais integrais
·        Sementes de abóbora, sementes de girassol e outras sementes
·        Todo tipo de noz
·        Produtos de soja

·        CONSUMA BASTANTE CÁLCIO. Ele constrói ossos e dentes fortes. Esse mineral essencial é mais freqüentemente associada com leite de vaca, no entanto, você pode obter o cálcio necessário comendo as seguintes frutas e legumes:
·        Folhas verdes como couve
·        Amêndoas
·        Cereais enriquecidos, leite de soja, ou pão
·        Frutas cítricas como laranjas e limões

·        INCORPORE ALIMENTOS COM ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3. Este tipo de gordura saudável é essencial para uma variedade de funções no corpo, tanto interna como externa. É também benéfico para manter o seu humor estável e a mente saudável. Você pode obtê-los a partir das seguintes fontes vegetais:
·        Semente de linho
·        Nozes
·        Óleo de canola

·        CONSUMA SAL E ALGAS MARINHAS PARA OBTER IODO. Este oligoelemento ajuda a manter a tireoide funcionando corretamente. É comumente encontrado em frutos do mar, mas os veganos podem obter o iodo necessários comendo sal marinho e algas marinhas.


·        CONSUMA ALIMENTOS COM ZINCO. Este mineral está envolvido na produção de células saudáveis, e alguns estudos o conectam ao tratamento do resfriado comum. O zinco ocorre naturalmente nos seguintes alimentos:
·        Amendoins
·        Legumes
·        Cajus

·        Amêndoas

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PARCERIA: Massoterapeuta Mariana Wine - Conheça aqui seu diferencial!





Vivemos em uma cidade cada vez mais caótica, onde em meio a esse cenário é essencial ter um espaço para cuidar de si mesmo.
As pessoas hoje estão mais preocupadas com hábitos alimentares e exercícios físicos, porém não é suficiente quando o assunto é a gordurinha localizada, por exemplo. Muito mais esforço é necessário para vencer essa guerra, e a massagem é uma grande aliada.
Assim, quando conhecemos um profissional de qualidade vale muito a pena fazermos a indicação, e assim estou eu aqui fazendo isso, compartilhando com vocês aqui no blog.
A Massoterapeuta Mariana Wine Arruda de Souza, oferece o que há de mais moderno e eficiente no mercado, está permanentemente preocupada em garantir que os tratamentos sejam aplicados com a eficiência e segurança que você merece.
O conjunto de tratamentos oferecidos, incorpora  o atendimento exclusivo e personalizado, por uma profissional altamente qualificada na área de Massoterapia para o público feminino e masculino. Tudo isso em um ambiente agradável, para proporcionar melhor qualidade de vida para os pacientes, além de segurança e confiabilidade.

Conheça as massagens realizadas:

·        Massagem relaxante
·        Massagem terapêutica
·        Massagem desportiva
·        Massagem modeladora
·        Massagem linfáti ca
·        Auriculoterapia
·        Reflexologia podal
·        Massagem terapêutica com bambu
·        Massagem relaxante com bambu
·        Modeladora com bambu

Falando um pouco sobre a massagem Modeladora/Redutora corporal que sou fã, ela é uma técnica que utiliza manobras rápidas e vigorosas sobre a pele, utilizando pressão através de movimentos de amassamento e deslizamento. É realizada com creme redutor especial nos pontos onde há maior concentração de gordura, tendo como objetivo reduzir medidas e melhorar o contorno corporal, sendo uma ótima opção para quem busca a queima de gorduras indesejáveis.

Benefícios dessa massagem:

·        Atuação na camada lipídica (gordura);
·        Modelagem e contorno corporal;
·        Redução de medidas;
·        Auxiliar no processo de emagrecimento;
·        Auxiliar no tratamento da celulite e flacidez da pele.

A profissional Mariana traz um conceito diferenciado que une o melhor da ciência e tecnologia aliado com uma experiência sensorial que traz o relaxamento necessário para o seu dia a dia. Tudo foi pensado para o máximo cuidado da saúde e beleza da pele e o seu bem-estar, buscando sempre superar as expectativas e proporcionar uma experiência memorável.

A clínica fica localizada na Rua Quinze de Novembro, 2053 – Centro de São José dos Pinhais. Ponto de referência: em cima da Loja Casa China.
Para conhecer mais sobre os tratamentos entre em contato pelo telefone e agende sua massagem: (41) 98435-2720 – Esse número tem WhatsApp também. 

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MEL MEDICINAL DAS ABELHAS SEM FERRÃO: Mandaçaia, Jataí e Uruçu-amarela



Olá Pessoal!

Muito me surpreendeu de forma positiva quando vi a reportagem da prefeitura daqui de Curitiba onde criou “Os Jardins do Mel” que foi inaugurada dia 21 de setembro deste ano, localizado no Parque Barigui com o objetivo de criar um grande programa de polinização e de difusão do conhecimento da importância da correção ambiental. Com os Jardins do Mel, a cidade voltará a estimular a presença dos insetos, responsáveis por boa parte do cultivo agrícola e disseminação de árvores nativas.

Já falei aqui no blog sobre a abelha sem ferrão (Mandaçaia) que foi a primeira abelha que eu e meu esposo compramos para criação - quem perdeu essa matéria segue o link abaixo:

Agora, pesquisando mais sobre as espécies de abelhas sem ferrão, compramos a espécie Uruçu-Amarela e Jataí, desta forma, vou falar um pouco sobre essas duas aqui neste post para que conheçam.
Lembrando, que o mel das abelhas sem ferrão são altamente medicinais e tem sido utilizada como ingrediente “ouro”, ou seja, gourmet em restaurantes como é o caso do famoso e premiado Restaurante TUJU em São Paulo (http://tuju.com.br/)


Sobre a abelha sem ferrão Uruçu-Amarela:

A Melipona rufiventris é uma abelha social brasileira, da tribo dos meliponíneos. É conhecida popularmente como Uruçu-Amarela, Tujuba, Tujuva, Tiúba, Tiúva e Teúba, nomes populares que também podem ser utilizados para outras espécies do mesmo gênero, como é o caso da Melipona fasciculata, também chamada de Tiúba no Estado do Maranhão.
Vive em colônias grandes, sendo pouco agressiva, cujo comportamento defensivo é beliscar a pele. A sua raridade, tanto na natureza quanto na meliponicultura racional, tem elevado os custos de aquisição de novas matrizes, mas, mesmo assim, é uma das espécies viáveis com grandes possibilidades, principalmente para divulgação da atividade, pois sua beleza chama muito atenção.
A Uruçu-Amarela é encontrada na Bahia, no Espírito Santo, em Goiás, em Minas Gerais, no Paraná, no Rio de Janeiro, em Santa Catarina e em São Paulo.
Essa espécie apresenta o tegumento com a coloração variando do negro ao ferrugíneo, com o corpo coberto de pelos ferrugíneos/amarelados.
As colônias da Uruçu-Amarela podem chegar a uma população de 5 mil abelhas.
Em áreas de boa florada, há grande capacidade produtiva da Uruçu-Amarela, chegando facilmente na casa dos 10kg de mel/ano. Além de ser um mel bastante procurado, pois é muito saboroso e medicianal.

Sobre a abelha sem ferrão Jataí:

A criação de abelhas Jataí (Tetragonisca angustula) é uma abelha bastante rústica, que tem grande capacidade para fazer ninhos e sobreviver em diferentes ambientes, inclusive em zonas urbanas.
A Jataí utiliza os mais variados locais para nidificação. Isso promoveu sua adaptação, inclusive ao meio urbano, o que não ocorreu com a maioria das espécies de abelhas nativas, exclusivas nidificadoras de ocos em troncos de árvores.
Abelha Jataí é nativa do Brasil, com ampla distribuição geográfica - é encontrada do Rio Grande do Sul até o México.
A Jataí possui cor amarelo-ouro e tem corbículas pretas (aparelho coletor onde o pólen é recolhido). Também, não possui ferrão. É uma abelha muito mansa, no máximo, dá uns pequenos beliscões ou gruda cerume nos intrusos quando se sente ameaçada. Essa característica permite que ela seja criada perto de casa, de pessoas e animais sem oferecer riscos de ataques.
O mel da Jataí, além de saboroso e suave, é bastante procurado por suas propriedades medicinais. É usado como fortificante e anti-inflamatório, em particular dos olhos. Além do mel, a Jataí produz própolis, cera e pólen de boa qualidade. Em comparação com as abelhas com ferrão, produz menor quantidade, mas o preço de venda é bem maior: um litro desse mel pode chegar a 200 reais.


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CAMPANHA: Mulheres façam o exame de Prolactina! Veja os detalhes


A prolactina é um hormônio que fica situado no cérebro. Esse hormônio tem atuação sobre as glândulas mamárias, e fazem a estimulação do crescimento das mamas e da produção de leite. Geralmente, é um hormônio produzido pelas mulheres na fase da gravidez e após os parto enquanto ela se mantém em período de amamentação. A continuidade de sua produção muitas vezes é mantida pelo nível de stress e estímulos nervosos da paciente.
O aumento da mesma ocorre em mulheres que estão em fase de gravidez ou amamentação.
Quando a paciente não se encontra nas situações citadas acima, a prolactina alta pode vir a provocar distúrbios hormonais, dificuldades para engordar e até esterilidade, galactorréia (caracterizada pelo surgimento de leite nas mamas até mesmo fora do período da menstruação), manifestações psicológicas como a ansiedade, a depressão, instabilidade emocional, fadiga, irritabilidade, entre outros.

Assim, é de fundamental importância que você peça para o seu Nutricionista Clínico o exame para dosagem da prolactina, e se houver alteração realizar o tratamento corretamente. 

QUANDO ELEVADA IMPEDE A AÇÃO DA TESTOSTERONA

A prolactina tem a capacidade de inibir a secreção do hormônio luteinizante (LH) e do folículo-estimulante (FSH) pela hipófise, que são os hormônios que agem estimulando as gônadas (testículo e ovário).
Com a diminuição do LH e do FSH, e conseqüente deficiência dos hormônios sexuais, pode ocorrer diminuição do desejo sexual (libido), impotência, infertilidade, menstruações irregulares (oligomenorréia) ou ausência de menstruação(amenorréia).
Denomina-se síndrome galacto-amenorréia o conjunto de sinais e sintomas decorrentes do aumento nos níveis sangüíneos de prolactina

SINTOMAS    Mulheres:

§  Alterações no fluxo menstrual com diminuição ou cessação do fluxo menstrual;
§  Secreção de um líquido  leitoso pela mama (galactorréia) num período fora da gestação ou amamentação;
§  Infertilidade;
§  Abortos  espontâneos recorrentes;
§  Ressecamento vaginal;
§  Dor ao ato sexual;
§  Redução da libido (diminuição do  apetite sexual);
§  Enfraquecimento dos ossos com osteopenia e risco aumentado de osteoporose;
§  Seborréia e hirsutismo ( pelos pelo rosto) moderado;
§  Dor de cabeça;
§  Alterações visuais.

REFERENCIA DA MATÉRIA:

ü  JARAMILLO, Carlos Jaramillo. Aspectos fisiológicos de la prolactina. Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), v. 6, n. 1, p. 45-48, 2017.
ü  MAROSSI, Vanessa Paciullo; ANDRADE, Flávia Castro; DIAS, João Carlos Ramos. Avaliação da retirada do agonista dopaminérgico em pacientes com prolactinoma acompanhados em ambulatório de serviço terciário. Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba. ISSN eletrônico 1984-4840, v. 17, n. Supl., 2015.
ü  FREITAS, Bruna Breyer de. Avaliação Nutricional e Metabólica em Pacientes com Excesso de Peso com e sem Hiperprolactinemia causada por Prolactinoma. 2015. Tese de Doutorado.


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