Um
novo estudo publicado na Revista Nature, mostrou que o consumo de adoçantes
artificiais induzem à disbiose intestinal e aumenta o risco de obesidade e
diabetes. Acesse o link em negrito acima para mais detalhes sobre o estudo.
Nosso
intestino é um imenso filtro capaz de favorecer ou impedir a entrada de
determinados nutrientes e, até mesmo, de substâncias que podem ou não ser
prejudiciais a nossa saúde. Se a parede do intestino está em bom estado, os
nutrientes são bem absorvidos e as toxinas presentes nas fezes não conseguem
penetrar na corrente sanguínea. O contrário acontece quando suas paredes estão
prejudicadas e a flora bacteriana está em desequilíbrio, gerando ou facilitando
o aparecimento de doenças.
Se
o microbiota que é o conjunto de bactérias naturais do nosso corpo estiver alterado, com bactérias maléficas em
maior número, não é possível obter uma boa absorção de vitaminas e minerais,
além de desencadear um desequilíbrio na absorção de energia vinda dos
alimentos, podendo resultar em sobrepeso e até mesmo desenvolvendo a obesidade,
já que a saúde intestinal está totalmente ligada à normalidade da absorção
energética diária. Além disso, nosso intestino abriga vários micro-organismos,
um número bem alto e diversificado de colônias bacterianas que cuidam da nossa
proteção, e o acúmulo de agressores ao intestino costuma provocar alterações
importantes neste equilíbrio, resultando num aumento perigoso no número das
bactérias nocivas e na redução das bactérias benéficas.
Alguns exemplos de agressores são:
- Uso indiscriminado de analgésicos e
anti-inflamatórios;
-
Antibioticoterapia indiscriminada;
- Laxantes e
purgativos em excesso;
- Disfunções de
fígado e pâncreas;
- Consumo
excessivo de alimentos processados e poucos alimentos crus.
Quando
os dois fenômenos, aumento da permeabilidade e quebra no equilíbrio das
bactérias intestinais estão presentes, ocorre a disbiose, um estado ameaçador
que favorece o aparecimento de inúmeras doenças e ganho de peso. A disbiose
inibe a formação de vitaminas produzidas no intestino, como a B12, e permite o
crescimento desordenado de fungos e bactérias capazes de afetar o funcionamento
do organismo. Os indicativos do problema são muito comuns: a simples presença
de prisão de ventre crônica, gases, cólicas e diarreia frequentes sugerem a
necessidade de se verificar o equilíbrio da flora intestinal.
Consumo seguro de aspartame
Se tiver dúvidas
quanto à presença do aspartame nos produtos que fazem parte da sua alimentação,
verifique os rótulos, pois a ANVISA regulamenta que a presença do aspartame e
especialmente da fenilalanina esteja evidenciada nas embalagens. É importante lembrar
que o consumo excessivo do aspartame pode causar danos à saúde, mas se
consumido dentro dos limites, é um adoçante saudável.