Abaixo vou falar sobre alguns óleos
saudáveis para cozinhar e, também, sobre aqueles que são bastante utilizados no
Brasil para este fim, mas que são prejudiciais à saúde quando utilizados com
frequência.
Coco:
É um azeite único. É uma
gordura quase que completamente saturada que tem sido associada a reduções nos
níveis de colesterol e pode promover outros benefícios à saúde, como o aumento
da energia e a preservação de um sistema digestivo saudável. Ele pode suportar
o calor necessário para cozinhar a maioria das receitas. Pode ser aquecido a
230 graus e se você encontrar o azeite de coco “virgem” por aí, essa versão é
praticamente inodora. É excelente para ser usado em sopas, ensopados, molhos e
assados.
Dendê:
Sim, este mesmo. Aqui fora
chamado de Red Palm Oil, virou uma febre na Europa. Muito rico em gordura
saturada, permanece estável sob altas temperaturas. Contém alto teor de
carotenóides, incluindo licopeno e muita vitamina E. É muito nutritivo.
Abacate:
Ainda não muito conhecido no
Brasil, mas já pode ser encontrado em alguns supermercados. Pode ser aquecido
até 260 graus. Pode suportar o calor e ainda está repleto de gorduras
saudáveis. Fornece benefícios de saúde adicionais, como a redução potencial de
doença cardíaca.
Azeite de Oliva Extra-Virgem:
É uma grande fonte de
gorduras monoinsaturadas, que ajudam no controle dos níveis de colesterol e têm
sido associado à boa saúde do coração. Oxida antes de atingir os 100 graus
(lembre-se que este é o ponto de ebulição da água). Use-o apenas para temperar
saladas, adicioná-lo a legumes cozidos ou mesmo sobre a sopa. É importante que
você saiba que o azeite, se não conservado em garrafa escura, ele já vem
oxidado para a sua casa. Na verdade, apenas seu contato com ar já é suficiente para
que oxide. Aqui na Inglaterra é muito comum as pessoas manterem as garrafas de
azeite dentro da geladeira. Estou falando isso especificamente sobre o azeite
de oliva porque é o mais usado por todos nós e nossa cultura não leva esses
detalhes em consideração. Quando o azeite de oliva não é extra-virgem (já é
refinado), seu ponto de ebulição é mais alto.
Soja:
É rico em omega-6, que não é
necessariamente ruim se consumido em moderação e em equilíbrio com a quantidade
de omega-3 da sua dieta. A dieta moderna infelizmente é muito rica em ômega-6
pois ele está presente em absolutamente tudo industrializado que você consome
(leia sobre o ômega-6 e doenças cardíacas aqui). É importante lembrar sempre
que a maior parte da soja que existe por aí é geneticamente modificada e esses
óleos são altamente processados com produtos químicos.
Girassol:
Este tem um ponto alto de
fumaça, é uma grande fonte de vitamina E e a maioria de sua gordura é
insaturada. Em alimentos embalados, no entanto, é muitas vezes parcialmente
hidrogenado, contendo gorduras trans, bastante prejudiciais à saúde. É também
rico em ômega-6, ácido graxo associado à obesidade, diabetes e doenças do
coração.
Milho:
Produz substâncias químicas
nocivas quando aquecido. Rico em omega-6, também tem algo ponto de ebulição.
Grande parte do óleo de milho disponível no mundo vem de plantas geneticamente
modificadas .
Amêndoa:
É cheio de gorduras boas e
pode ser aquecido até 255 graus. Além de poder ser usado em todos os tipos de
culinária, combina super bem com sobremesas devido ao seu sabor. Excelente
fonte de ômega-3.