Curso realizado na semana: NUTROLOGY ACADEMY
by Cristiane Oselame
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POST DA NUTRI NO HOSPITAL: Confira
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APÓS BEBER CAFÉ VOCÊ TEM VONTADE DE IR AO BANHEIRO?
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De fato, o café contém substâncias que causam as contrações do trato gastrointestinal, aumentando o movimento do nosso intestino e dando aquela vontadezinha de ir ao banheiro.
Existe também uma outra hipótese que sugere que a acidez do grão do café ajude a estimular o intestino. Isso porque tanto o café comum quanto o descafeinado contém o ácido clorogênico.
Um estudo publicado nos Estados Unidos, mostrou que a ingestão de 240ml de café estimulou as contrações do cólon de maneira similar ao que acontece quando ingerimos uma refeição de mil calorias.
Algumas pessoas relatam também uma relação entre a intensidade do café e a “urgência” de ir ao banheiro. “Cafés mais fortes (ou intensos) podem acelerar os estímulos de movimentos peristálticos intestinais.
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FIBROMIALGIA: O QUE A NUTRIÇÃO PODE AJUDAR?
by Cristiane Oselame
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Através da experiência no laboratório de pesquisa da UTFPR na época que fiz o mestrado, participei das pesquisas exclusivas com Fibromialgia onde posso afirmar que é a doença que “tudo irrita” e com muito sofrimento.
A fibromialgia caracteriza-se por dores tipo migratória (que “andam” pelo corpo) que não comprometem as articulações, e sim, as fibras musculares, podendo estar associada ou não a outros sintomas.
É denominada uma mitocrondriopatia e seu predomínio é no sexo feminino. A característica básica das mitocrondriopatias é determinada pelo predomínio de DNA mitocondrial, de propriedade exclusivamente feminina, uma vez que o DNA mitocondrial é embutido no colo do espermatozóide e este é desprezado no momento da Fecundação. Encontra-se uma história familiar em 30% dos casos, o que sugere um componente genético.
O início dos sintomas pode ser abrupto ou gradual e vários fatores podem antecede-lo e geralmente muitas pacientes correlacionam com fatores emocionais (alterações profundas na vida, principalmente com episódios de perdas, separações ou situações que geram um grande estresse emocional).
Percebo na prática clínica que cada paciente abre o quadro com uma sintomatologia. Na maioria das vezes começa com um ponto de dor localizado que vai se generalizando, junto ao evento desencadeador. A dor varia de intensidade de acordo com o paciente e geralmente é descrita com uma ardência, queimação, picada e latejamento, pontada muscular profunda, pior de manhã, podendo ou não ser associada a uma rigidez.
A NUTRIÇÃO TEM HOJE MUITAS FERRAMENTAS PARA AJUDAR A AMENIZAR O SOFRIMENTO COMO USO DOS CHÁS, NUTRACÊUTICOS E ALIMENTAÇÃO EXCLUSIVA PARA AMENIZAR AS DORES.
PROCURE SEU NUTRICIONISTA CLÍNICO♡
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Receita: Green Curry com Legumes
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📑 Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
100 gramas de tofu
1 colher de sopa amedoim sem casca
legumes à sua escolha. Pode ser brócolis, berinjela, abóbora, cogumelos e cenoura. Eu gosto de assar a abóbora separada e em casca no forno, e juntar à mistura no final. Fica mais gostosa)
1 cebola média inteira, finamente picada
4 dentes de alho picados
3 colher de sopa de pó ou pasta de Green curry (comprei a Pasta De Curry Verde Aroy-d Tailandia pelo mercado livre)
180ml de leite de coco
1 limão inteiro (suco)
2 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de chá (ou menos, se você gosta de menos picante) de chilli tai.
10 xícara de folhas de Coentro
1 xícara de água
🍴Modo de preparo:
Aqueça a manteiga em uma frigideira grande antiaderente em fogo médio-alto. Acrescente os legumes, o tofu e cogumelos) e cozinhe por 2-3 minutos, virando-os na metade, até que esteja totalmente cozido. Retire para um prato e reserve.
Adicione a cebola e o alho na frigideira e mexa para cozinhar por 2 minutos. Polvilhe com o curry, reduza o fogo para médio-baixo, e despeje o leite de coco, mexendo para misturar.
Adicione sal e suco de limão, e deixe o molho para aquecer até borbulhar suavemente.
Junte a água, o coentro, o gengibre, o chilli e deixe cozinhar mais até engrossar de novo. Pronto!
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