FIBROMIALGIA: O QUE A NUTRIÇÃO PODE AJUDAR?

Através da experiência no laboratório de pesquisa da UTFPR na época que fiz o mestrado, participei das pesquisas exclusivas com Fibromialgia onde posso afirmar que é a doença que “tudo irrita” e com muito sofrimento.

A fibromialgia caracteriza-se por dores tipo migratória (que “andam” pelo corpo) que não comprometem as articulações, e sim, as fibras musculares, podendo estar associada ou não a outros sintomas.

É denominada uma mitocrondriopatia e seu predomínio é no sexo feminino. A característica básica das mitocrondriopatias é determinada pelo predomínio de DNA mitocondrial, de propriedade exclusivamente feminina, uma vez que o DNA mitocondrial é embutido no colo do espermatozóide e este é desprezado no momento da Fecundação. Encontra-se uma história familiar em 30% dos casos, o que sugere um componente genético.

O início dos sintomas pode ser abrupto ou gradual e vários fatores podem antecede-lo e geralmente muitas pacientes correlacionam com fatores emocionais (alterações profundas na vida, principalmente com episódios de perdas, separações ou situações que geram um grande estresse emocional).

Percebo na prática clínica que cada paciente abre o quadro com uma sintomatologia. Na maioria das vezes começa com um ponto de dor localizado que vai se generalizando, junto ao evento desencadeador. A dor varia de intensidade de acordo com o paciente e geralmente é descrita com uma ardência, queimação, picada e latejamento, pontada muscular profunda, pior de manhã, podendo ou não ser associada a uma rigidez.

A NUTRIÇÃO TEM HOJE MUITAS FERRAMENTAS PARA AJUDAR A AMENIZAR O SOFRIMENTO COMO USO DOS CHÁS, NUTRACÊUTICOS E ALIMENTAÇÃO EXCLUSIVA PARA AMENIZAR AS DORES. 
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