Story da Paciente: Consultório Union Tower /Curitiba

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Você conhece as "SCFAS" que são importantes para o seu intestino?

 



A fibra dietética pode ajudar na saúde intestinal porque, quando fermentada, cria ácidos graxos de cadeia curta, tradução de - Hort-chain Fatty Acids (SCFAs), pelos pesquisadores.

 

Os SCFAs são um tipo de ácido graxo que é produzido quando o intestino fermenta a fibra. As bactérias que isso cria ajudam a compor seu microbioma intestinal, ou flora intestinal. Esta é uma bactéria “boa” no intestino que traz muitos benefícios à sua saúde. Pode ajudar na síndrome do intestino irritável (SII), apoiar a manutenção do peso saudável, proteger a saúde do coração e ajudar a controlar o açúcar no sangue e o diabetes. Acetato, propionato e butirato são os três principais tipos de SCFAs.

 

Existem dois tipos de fibras, solúveis e insolúveis. A fibra solúvel retarda a digestão ao se dissolver na água, e a insolúvel acelera a digestão porque não se dissolve. Ele puxa tudo com ele e pode ajudar a aliviar a constipação.

 

Quanta fibra devo comer?  Hoje, 95% dos adultos no Brasil não estão consumindo fibra suficiente. Recomenda-se ingerir cerca de 25 a 30 gramas de fibra todos os dias, mas a maioria das pessoas está consumindo 15 gramas ou menos. Quanto mais fibra, mais benefícios para a saúde.

 

Os alimentos mais ricos em fibras são folhas verdes (espinafre, couve), mirtilos, framboesas, brócolis, ervilhas, grãos integrais, sementes de linhaça, sementes de chia, feijão, maçã, beterraba, batata, couve de Bruxelas, quinoa, dentre outras sementes.


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Enzimas digestivas para Refluxo Gastroesofágico

 


       As enzimas digestivas existem naturalmente em seu sistema digestivo e ajudam seu corpo a quebrar os alimentos que você come. Durante o processo digestivo, essas enzimas extraem os nutrientes do que você come para que seu corpo os utilize adequadamente. Essas enzimas digestivas são produzidas no pâncreas, estômago, intestino delgado e até mesmo na boca.

      Existem três tipos principais de enzimas, segue um breve resumo:

 

1.  A amilase decompõe os carboidratos em moléculas simples de açúcar.

2.  A lipase quebra a gordura em ácidos graxos e glicerol.

3.  A protease decompõe a proteína em aminoácidos.

 

As enzimas digestivas estão naturalmente nos alimentos, principalmente:

·      A amilase é encontrada em bananas, mangas e mel;

·      Figo, gengibre, kiwi, mamão e abacaxi contêm protease;

·      Abacates contêm lipase;

·      Alimentos fermentados, incluindo kimchi, missô, kefir e chucrute, contêm enzimas digestivas.

 

Recentemente, mais e mais suplementos de enzimas digestivas de venda livre tornaram-se disponíveis. Os suplementos enzimáticos no mercado variam muito nas enzimas que contêm, sua potência, suas fontes, etc, por isso os Médicos e Nutricionistas Clínicas prescrevem - após exames complementares - essas enzimas digestivas em ocasiões em que seu pâncreas não pode produzir enzimas suficientes para a digestão normal. Tomar essas enzimas sem prescrição, pode ser um risco à saúde gastrointestinal.

 


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ESTÁ NERVOSA? SE ACALME COM ASHWAGANDHA

 


É fácil pegar uma segunda ou terceira xícara de café quando você está sentindo a queda de energia da tarde. Às vezes, um choque de mais de 200mg de cafeína pode nos dar aquele empurrão extra para passar o dia. No entanto, não é a melhor solução a longo prazo. O cortisol diminui naturalmente ao longo da tarde.

Quando o sol se põe, nossos níveis de cortisol devem estar no ponto mais baixo para que a melatonina possa subir e ficamos com sono e vamos para a cama. À tarde, alguns experimentam uma queda mais drástica nos níveis de cortisol, deixando-nos mais fatigados por volta das 14h às 15h. É aqui que um adaptógeno, como ashwagandha, pode ajudar a manter um ritmo saudável de cortisol.

 

Ashwagandha é uma erva muito reverenciada na medicina ayurvédica. Comumente conhecido como “ginseng indiano”, é usado para vários tipos de processos de doenças e especialmente como um tônico.

 

Os dados científicos disponíveis comprovam o potente efeito regenerativo da Ashwagandha, devido às suas múltiplas ações farmacológicas como anti-stress, neuroprotetora, antitumoral, antiartrítica, analgésica e anti-inflamatória, etc. É útil para diferentes tipos de doenças como Parkinson, demência, perda de memória, doenças induzidas pelo estresse e outros.

 

Uma alternativa perfeita criada nos EUA, foi a bebida chamada a|dash, que é uma bebida de café infundida com 165mg de Ashwagandha para ajudar a controlar o estresse e trazer seu corpo ao seu estado natural de equilíbrio. Seu baixo teor de cafeína (100mg) fornece energia limpa, equilibrada e funcional ao longo do dia.

 

Aqui no Brasil, não temos disponível ainda, então utilizamos a Ashwagandha em forma de cápsulas prescritas pelo Médico ou Nutricionista Clínico devido necessitar de cálculos para a melhor dosagem para o seu biotipo, sem ocasionar riscos a sua saúde.


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Matéria da Nutri: Facebook e Instagram do Hospital Paranaguá- toda quarta-feira

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