A fibra dietética
pode ajudar na saúde intestinal porque, quando fermentada, cria ácidos graxos
de cadeia curta, tradução de - Hort-chain Fatty Acids (SCFAs), pelos
pesquisadores.
Os SCFAs são um tipo de ácido graxo que é produzido
quando o intestino fermenta a fibra. As bactérias que isso cria ajudam a compor
seu microbioma intestinal, ou flora intestinal. Esta é uma bactéria “boa” no
intestino que traz muitos benefícios à sua saúde. Pode ajudar na síndrome do
intestino irritável (SII), apoiar a manutenção do peso saudável, proteger a
saúde do coração e ajudar a controlar o açúcar no sangue e o diabetes. Acetato,
propionato e butirato são os três principais tipos de SCFAs.
Existem dois tipos
de fibras, solúveis e insolúveis. A fibra solúvel retarda a digestão ao se
dissolver na água, e a insolúvel acelera a digestão porque não se dissolve. Ele
puxa tudo com ele e pode ajudar a aliviar a constipação.
Quanta fibra devo comer? Hoje, 95% dos adultos
no Brasil não estão consumindo fibra suficiente. Recomenda-se ingerir cerca de
25 a 30 gramas de fibra todos os dias, mas a maioria das pessoas está
consumindo 15 gramas ou menos. Quanto mais fibra, mais benefícios para a saúde.
Os alimentos mais
ricos em fibras são folhas verdes (espinafre, couve), mirtilos, framboesas,
brócolis, ervilhas, grãos integrais, sementes de linhaça, sementes de chia,
feijão, maçã, beterraba, batata, couve de Bruxelas, quinoa, dentre outras
sementes.