ALZHEIMER E ANEMIA: QUAL A RELAÇÃO?

 


Uma nova pesquisa científica publicado no periódico Neurology, descobriu que pessoas com níveis de hemoglobina acima ou abaixo do normal têm um risco maior de desenvolver demência ao envelhecerem, inclusive Alzheimer.

A queda de hemoglobina no sangue é justamente o que caracteriza a anemia, problema comum que acomete 30% da população mundial. Ao compararmos com as pessoas que não têm anemia, a presença da doença foi associada a um aumento de 34% no risco de todas as causas de demência e a 41% para a doença de Alzheimer.

Os pesquisadores também mostraram que indivíduos com anemia tinham 45% mais chances de ter pelo menos uma pequena hemorragia cerebral do que aqueles sem anemia. Essas hemorragias, provavelmente causadas por anormalidades estruturais nos vasos sanguíneos, estão associadas ao declínio cognitivo e à demência.

 

ATENÇÃO AOS 3 FATORES PRINCIPAIS QUE ATRAPALHAM A ABSORÇÃO DO FERRO:

 

ÁCIDO FÍTICO

- Fontes: feijão, grão de bico, lentilha, ervilha seca e fava)

- Dica: para reduzi-lo coloque as leguminosas de remolho por 12 horas.

 

POLIFENOL

- Fontes: café, cacau, morango, uva, açaí, amora, mirtilo, cereja e jabuticaba.

- Dica: consuma-os no período de 2 oras após o consumo de alimentos ricos em ferro.

 

CÁLCIO

- Fontes: leite, queijos, iogurtes.

- Dica: não consuma laticínios na mesma refeição que alimentos ricos em ferro.

 

O que favorece na absorção:

 

- Vitamina C (exemplo, frutas cítricas)

- Estômago saudável (cuidado com uso de antiácidos)

- Flora intestinal (o ferro é absorvido no intestino, procure seu Nutricionista Clínico para avaliar sua saúde intestinal - Disbiose intestinal)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS