Uma nova pesquisa científica publicado no periódico
Neurology, descobriu que pessoas com níveis de hemoglobina acima ou abaixo do
normal têm um risco maior de desenvolver demência ao envelhecerem, inclusive
Alzheimer.
A queda de hemoglobina no sangue é justamente o que
caracteriza a anemia, problema comum que acomete 30% da população mundial. Ao
compararmos com as pessoas que não têm anemia, a presença da doença foi
associada a um aumento de 34% no risco de todas as causas de demência e a 41%
para a doença de Alzheimer.
Os pesquisadores também mostraram que indivíduos com anemia
tinham 45% mais chances de ter pelo menos uma pequena hemorragia cerebral do
que aqueles sem anemia. Essas hemorragias, provavelmente causadas por
anormalidades estruturais nos vasos sanguíneos, estão associadas ao declínio
cognitivo e à demência.
ATENÇÃO AOS 3 FATORES PRINCIPAIS
QUE ATRAPALHAM A ABSORÇÃO DO FERRO:
ÁCIDO FÍTICO
- Fontes:
feijão, grão de bico, lentilha, ervilha seca e fava)
- Dica: para
reduzi-lo coloque as leguminosas de remolho por 12 horas.
POLIFENOL
- Fontes: café,
cacau, morango, uva, açaí, amora, mirtilo, cereja e jabuticaba.
- Dica:
consuma-os no período de 2 oras após o consumo de alimentos ricos em ferro.
CÁLCIO
- Fontes:
leite, queijos, iogurtes.
- Dica: não
consuma laticínios na mesma refeição que alimentos ricos em ferro.
O que favorece na
absorção:
- Vitamina C (exemplo,
frutas cítricas)
- Estômago saudável
(cuidado com uso de antiácidos)
- Flora intestinal
(o ferro é absorvido no intestino, procure seu Nutricionista Clínico para
avaliar sua saúde intestinal - Disbiose intestinal)