O coentro, uma erva
muito utilizada como tempero de cozinha, traz benefícios para saúde como ajudar
a controlar o colesterol, prevenir anemia e melhorar a digestão.
Além de poder ser
utilizado para dar sabor e cheiro à preparações culinárias, o coentro também
pode ser usado para incrementar saladas, sucos verdes e chás. Os seus
principais benefícios são:
Prevenir câncer: por ser rico
em carotenoides, substâncias com alto poder antioxidantes;
Proteger a pele
contra o envelhecimento: por ser rico
em carotenoides e reduzir os danos causados pelos raios UVB;
Ajudar a
controlar o colesterol: pois possui
gorduras insaturadas e vitamina C, que ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL)
e aumentar o bom (HDL);
Melhorar a
digestão: pois regula o funcionamento
do fígado e ajuda a combater infecções intestinais;
Ajudar a
controlar a pressão arterial: por ser
rico em cálcio, nutriente que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e baixar a
pressão;
Ajudar a
desintoxicar e eliminar metais pesados do organismo: como o mercúrio, alumínio e chumbo.
Prevenir anemia: por ser rico em ferro;
Combater
infecções intestinais: pois seu óleo
essencial tem propriedades antimicrobianas e seus nutrientes ajudam a fortalecer
o sistema imunológico.
Segue abaixo receitas especiais:
SUCO DETOX DE COENTRO
Ingredientes
1 xícara de folhas
frescas de coentro;
1 xícara de folhas
de espinafre;
1/2 xícara de talos
de salsão picados;
600 ml de água
mineral;
Modo de preparo
Bata tudo no
liquidificador e pronto. Tome sem coar para obter todos os benefícios do
coentro sem perder as fibras digestivas. Se preferir um suco menos espesso,
acrescente mais água.
CHÁ GELADO DE COENTRO
Ingredientes
ü 1 litro de água;
ü 1 punhado de folhas de coentro;
ü 2 colheres de sopa de sementes de coentro;
Modo de preparo
Leve a água ao fogo,
e assim que levantar fervura acrescente as sementes. Deixe cozinhar em fogo
baixo por 3 minutos. Em seguida, desligue o fogo e acrescente as folhas de
coentro, tampando a panela e mantendo-a abafada por 10 minutos. Tome o chá
coado ao longo do dia, sem açúcar ou adoçante. Pode bater no liquidificador com
gelo.
ESTUDO CIENTÍFICO: SANTOS, Larissa Cruz; SAMPAIO, Klicia Araujo. Influência da
adição do óleo de coentro (Coriandrum sativum) nas propriedades antioxidantes
de óleos vegetais. Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, n. 26, 2018.