Conforme estudo do Departamento
de Nutrição da Harvard School of Public Health, o consumo de pasta de amendoim
também pode reduzir o risco de diabetes em 30% nas mulheres, visto que o
alimento é rico em ômega 9 e fibras, porém a pasta de amendoim precisa ser
aliada à dieta equilibrada para que possa oferecer os benefícios devidos. Ele
pode auxiliar no ganho de massa, na perda de peso, mas isso é necessário uma interpretar
para saber qual o contexto, bem como a alimentação em que a pessoa está
inserido.
Existem ainda diversas versões
de pasta de amendoim disponíveis no mercado, podendo ser encontradas com adição
de cacau, canela, baunilha e coco, por exemplo. É necessário, porém, ficar
atento à sua composição, pois também pode conter açúcares, emulsificantes e
conservantes que tornam a refeição mais calórica e menos saudável.
Apesar de ser uma iguaria
considerada segura, na maioria das vezes, o consumo da pasta deve vir acompanhado
de algumas precauções. Por possuir altas quantidades de gordura em sua
composição, com 8g a cada 15g de pasta de amendoim, para quem é sensível à
gorduras, para quem passou por cirurgia bariátrica ou por retirada de vesícula,
dentre outras doenças.
Outro ponto importante que deve
ser levado em consideração é o controle de qualidade. O amendoim é um alimento
fácil de ocorrer uma proliferação de fungos capazes de gerar uma substância
chamada aflatoxina, que tem relação com o desenvolvimento de infecções alimentares.
Essa toxina é comum desenvolver em vários cereais durante o armazenamento,
devido à condição de umidade, de calor e de pouca circulação.
Para quem é meu paciente
sabe que sempre digo que um ponto muito importante é entender que todo alimento
vai ter seus pontos positivos e negativos. Por isso, é tão importante rodiziar,
alternar o consumo e nunca encarar o alimento sempre como vilão ou mocinho. A
ideia é que a gente possa fazer boas escolhas, preferir alimentos que venham da
natureza e tentar equilibrar esse consumo respeitando o nosso corpo, os nossos
sinais de fome e de saciedade, e sendo feliz, porque comer é, principalmente,
prazer!!!
FONTE:
- PEREIRA, Brendha Soares et al. PESQUISA DE
AFLATOXINAS E FUNGOS TOXIGÊNICOS EM AMENDOINS COMERCIALIZADOS EM CURITIBA/PR E
REGIÃO METROPOLITANA. Cadernos da Escola de Saúde, v. 18, n. 1, p.
45-55, 2019.
- DIAS, Mateus Camara; FORTES, Renata Costa.
Análise sensorial de suplementos nutricionais artesanais utilizados como
alternativa terapêutica para idosos desnutridos. Nutrição Brasil, v. 18, n. 1, p.
21-28, 2019.